Бывший глава банка ВЕФК Александр Гительсон, находящийся в международном розыске за мошенничество с бюджетными средствами и растрату, ущерб от которых составляет около 3 миллиардов рублей, был задержан в собственном доме в Австрии.
"Банкир Гительсон, скрывавшийся с осени 2010 года, был задержан сотрудниками федерального ведомства уголовной полиции в районе Мостфиртель (Нижняя Австрия). Там он приобрел через подставную кипрскую компанию дом на опушке леса, в котором проживал вместе с женой", — пишет "Коммерсант" в пятницу.
По данным газеты, в связи с тем, что банкир находился в розыске по линии Интерпола и был заочно арестован российским судом, венский суд на время рассмотрения запроса об экстрадиции заключил его под стражу.
"Коммерсант" отмечает, что Австрия весьма активно выдает обвиняемых России, поэтому, как считают в Генпрокуратуре, проблем с экстрадицией бывшего банкира возникнуть не должно. В ближайшее время, получив из Австрии подтверждение ареста Гительсона, ведомство направит в Вену необходимые для этого документы, сообщает издание.
В свою очередь адвокат Гительсона Евгения Котова заявила газете, что пока у нее нет официального подтверждения ареста своего клиента. "У меня есть данные из СМИ, которые пишут о задержании некоего человека с несколькими паспортами. Я не могу сказать, является ли этот человек моим клиентом Александром Гительсоном. А из следственных органов мне никакой информации пока не поступало", — сказала адвокат.
"Коммерсант" напоминает, что экс-владелец банка ВЕФК проходит обвиняемым по делам о мошенничестве и растрате. Кроме того, пока он находился в розыске, Мещанский райсуд Москвы приговорил его к пяти годам лишения свободы за хищение 500 миллионов рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева.
Первым было возбуждено дело о растрате 900 миллионов рублей, уточняет издание. По версии следствия, Гительсон, бывший председатель правления банка ВЕФК Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов выдали кредиты компаниям "Вектор" и "Радиус". Заемщики должны были вернуть деньги банку двумя траншами — в декабре 2008 года и январе 2009 года. Однако обе компании так и не возместили кредит. Следствие полагает, что фигуранты дела были связаны с заемщиками, и деньги, полученные из банка в качестве кредита, были выведены за рубеж, отмечает газета.
Второе дело касается мошеннического хищения 1,8 миллиарда рублей, принадлежащих правительству Ленинградской области, передает "Интерфакс".