Пользователей, которые скачивают в Интернете кино и музыку, теперь будут наказывать — вместе с владельцами файлообменных сетей, так называемых — торрентов. Минкультуры России представило свою версию поправок к закону "О защите информации".
Скачать бесплатно. А лучше в хорошем качестве. Еще лучше с нормальным звуком. Но все это обязательно бесплатно – такой классический интернет-запрос. Кинопроизводители буквально стонут – из-за охочих до халявы ценителей кинематографа индустрия несет многомиллионные убытки. Возьмем для примера последний отечественный блокбастер.
Фильм "Легенда № 17". Кассовые сборы перевалили за 900 миллионов рублей. Наверняка дотянули бы и до миллиарда, если бы не пресловутые запросы "смотреть бесплатно" или "скачать бесплатно".
О борьбе с интернет-пиратством говорят давно и много. Теперь еще к дискуссии присоединилось и министерство культуры. В законе "О защите информации" по задумке должно появиться новое понятие — "пользователь файлообменной сети".
Предполагается, что рядовые пользователи будут вместе с владельцами сайтов и провайдерами нести ответственность за распространение пиратского контента. Схема такая. Правообладатель направляет оператору связи заявление с указанием IP-адреса пользователя файлообменной сети, нарушающего авторские права. Оператор, обязан в течение суток перенаправить это уведомление самому пользователю. И тот уже должен либо удалить информацию, либо блокировать доступ к ней.
Речь в первую очередь о распространенных файлообменных системах или, проще говоря, торрентах. Как вообще они функционируют. Специальные серверы, обеспечивают совместный обмен файлами через интернет. Торрент-клиенты соединяются друг с другом и обмениваются сегментами файлов. Без непосредственного участия трекера. Он только хранит информацию, полученную от подключенных к обмену клиентов.
Получается, для того чтобы победить пиратство нужно именно с рядовыми пользователями. Другой вопрос – насколько вообще это реально. Насколько актуальна тема торрентов для России? Доля торрент-трафика у провайдеров составляет по разным оценкам от 50 до 70%. Согласно докладу Международного союза по защите интеллектуальной собственности, в 2011 году Россия поднялась с десятого на четвертое место в мире по количеству скачиваний нелегального контента на торрент-ресурсах.
Российские пользователи почти 31 миллион раз загрузили нелегальные копии голливудских картин. На одно широкополосное подключение к интернету в России приходится в среднем 11,1 долларов, потраченных в год на легальную музыку в Сети. Во Франции этот показатель составляет 58,8 долларов, в США — 82,6, в Великобритании — 97,5.
Компания Internet Copyright Management оценивала ранее ущерб только российских правообладателей от нелегального распространения контента в сумму не меньше 400 миллионов евро в год.
Борьба с пиратским контентом на торрентах актуальна во всем мире. Сейчас широко используется правило трех предупреждений. То есть, недобросовестному интернет-пользователю уведомления приходят три раза. Затем, если он не соблюдает правил, к нему применяются различные санкции в зависимости от законодательства страны.
Во Франции, незаконно скачав фильм из Сети, нарушитель может лишиться доступа ко всемирной паутине, получить штраф в 300 тысяч евро или вообще оказаться в тюрьме. За исполнением закона следит агентство HADOPI . Оно налагает санкции, как на владельца ресурса, так и на пользователей. В 2012 году было разослано 613 271 предупреждений и доставлено 54712 заказных писем
В Великобритании пользователь, который впервые был замечен в нелегальном скачивании и нарушении авторских прав, получает предупредительное письмо, в случае повторения нарушений интернет-провайдер обязан уменьшить для нарушителя скорость доступа, закрыть ему доступ на некоторые сайты или вообще отключить от Сети. Возможен и денежный штраф — до 50 тысяч фунтов стерлингов.
Немецкие провайдеры ежемесячно передают правообладателям персональные данные примерно 300 тысяч своих пользователей, нарушающих закон об авторских правах. По этим данным владельцы контента посылают нарушителям письма с предложением заплатить компенсацию от 300 до 1200 евро. В ответ чаще всего получают искомое без долгих судебных формальностей. Исследования показывают — такой подход привел к снижению уровня онлайн-пиратства на 20% с 2008 года.
Чтобы узнать подробнее про такой успешный немецкий опыт борьбы с пиратами, мы связались с Обществом судебного преследования нарушителей авторского права в Германии. Генеральный директор Маттиас Леонарди поделился подробностями.
Отдельная тема США. Там применяется закон с длинным названием – "об авторском праве в цифровую эпоху". Каждый правообладатель, заметив нелегальный контент, может отправить извещение провайдеру. Так называемый takedown notice. После этого провайдер должен немедленно уведомить пользователя, разместившего незаконный контент. Таким образом, он автоматически получает "освобождение от ответственности". А отношения в суде выясняют непосредственно правообладатель и пользователь.
Такая система была выстроена в США еще в 98 году. Как говорят эксперты, она открывает огромные возможности для интернет — бизнеса. Можно даже сказать, что, по сути, социальные сети, порталы видео и торренты — все это именно заслуга такого американского законодательства.
В любом случае, весь международный опыт указывает на неизбежность введения ответственности пользователя контента. Подходит ли он для нас, сказать трудно. Ведь как это привычно – просто, взять, и скачать бесплатно.