Тема:

Форум в Давосе 11 месяцев назад

На форуме в Давосе обсудили проблемы России и ЕС

В Давосе завершилась 42-я по счету сессия Всемирного экономического форума. В течение пяти дней 2,6 тысячи представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций со всего мира размышляли об альтернативах "изжившей себя" капиталистической системе и других актуальных проблемах.

В воскресенье, 29 января, в швейцарском Давосе завершилась 42-я по счету сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ). В течение пяти дней 2,6 тысячи представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций со всего мира размышляли об альтернативах капиталистической системе, которая, по убеждению основателя и исполнительного председателя ВЭФ Клауса Шваба, "изжила себя и абсолютно не вписывается в модель современного мира".

В текущем году на горнолыжном курорте собралось около 40 глав государств и правительств, а также руководители центробанков ведущих стран, лидеры крупных международных организаций, компаний и корпораций. То есть люди, готовые мыслить глобально и масштабно, но сначала предпочитающие ответить на наиболее важные вызовы текущего дня. На этот раз такой проблемой стало сложное экономическое положение в еврозоне.

Главным докладчиком форума стала канцлер Германии Ангела Меркель, призвавшая страны Европы к более тесной кооперации на пути решения стоящих перед блоком проблем. "Мы готовы идти дальше и продолжать работать над развитием интеграционного проекта "Европа", - заверила она. На следующий день эту тему развил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, завивший, что страны еврозоны должны брать пример с Лондона и не избегать тяжелых и непопулярных решений в своей политике, если их целью является выход из экономического кризиса.

По мнению директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, то обстоятельство, что кризис в большей степени поражает еврозону, не означает, что другие государства могут позволить себе спокойно ждать решения своих проблем. "Ситуация не ограничивается одним регионом. Ни одна страна не защищена, и все заинтересованы в том, чтобы этот кризис был разрешен адекватным способом ", - подчеркнула она.

Это предложение было воспринято экспертами с большой долей скептицизма, так как никто не хочет расплачиваться за проблемы соседа, особенно, если тот к тому же так и не навел порядок в собственном доме.

"Не будет новых вкладов в МВФ от других стран "большой двадцатки", включая Великобританию, пока мы не увидим цвет европейских денег, - подчеркнул британский министр финансов Джордж Осборн. "Европа должна сделать все возможное, иначе я не думаю, что развивающиеся страны, включая Китай, захотят перечислять больше средств в МВФ", - предупредил его японский коллега Мотохиса Фуракава. Для главы же администрации Гонконга Дональда Цанга "не важно, какой толщины будет преграда против пожара, рынок будет смотреть на природу экономик, которые находятся под ее защитой".

В отношении будущего еврозоны раздавались и довольно радикальные прогнозы. Так, председатель правления Сбербанка Герман Греф предрек, что европейский валютный союз закончится "большим крахом, разборкой между более конкурентоспособными и менее конкурентоспособными странами", предположив, что выход Греции из еврозоны "стал бы рациональным шагом как для Европы, так и для Афин".

Единственной сессией, посвященной России, стал прошедший в закрытом режиме "круглый стол", на котором обсуждался политический, социальный и экономический пейзажи в России в 2012 году. Один из участников, президент группы компаний Renova Виктор Вексельберг после встречи признался, что, вопреки его ожиданиям, на ней не было острого обсуждения России в контексте политического календаря, предстоящих выборов, происходящих политических событий. То, что дискуссия прошла спокойно, предприниматель связал с тем, что "предсказуемость в целом по отношению к России на сегодняшний день находится на очень высоком уровне".

По мнению же другого участника дискуссии, главы ВТБ Андрея Костина, столь ровное отношение бизнес-сообщества объясняется тем, что иностранные предприниматели "уверены, что будет победа Путина, и рассчитывают, что эта победа даст ему возможность углубить реформы и провести дальнейшую модернизацию", передает ИТАР-ТАСС.

На традиционном деловом завтраке Сбербанка было проведено голосование, на котором его участники определили три основных риска для России. Ими стали коррупция (23,8 процента), чрезмерный государственный сектор экономики (17,5 процента) и устаревшая политическая система, отсутствие системы сдержек и противовесов (16,2 процента ).

Комментируя результаты этого голосования, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, приехавший на этот раз в Давос как частное лицо, заметил, что "прозрачности и эффективности власти не будет без политической конкуренции", подчеркнув важность достижения в обществе толерантности, "несмотря на политические взгляды". Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, признал, что корни многих существующих в России проблем кроются в нынешней политической системе, однако отметил, что подходить к ее изменению надо очень аккуратно, избегая крайностей. По мнению же помощника президента РФ Аркадия Дворковича, основная проблема в России - "чрезмерное вмешательство государства в экономическую жизнь, постоянное давление со стороны государства", а также "невозможность для людей пробиться туда, куда они хотят, в том числе и из-за коррупции".

Дискуссия на завтраке по внутрироссийской тематике была очень острой, откровенной, но, что примечательно, ее участники также не смогли избежать обсуждения проблем еврозоны. Проведенное интерактивное голосование определило в качестве основных вызовов для европейских стран значительные различия между государствами в конкурентоспособности и качестве институтов, дефицит лидерства и стратегического видения, долговой и финансовый кризис. Это голосование не имеет никакой официальной силы, точно так же, как и дискуссии, которые велись на протяжении пяти дней в Конгресс-центре Давоса. Однако круг определенных проблем как нельзя лучше отражает цели, поставленные политической и бизнес-элитой перед странами еврозоны.