Во вторник Госдума обсудит президентский законопроект о контроле за расходами чиновников. Как ожидается, этот документ, призванный стать новым важным инструментом в борьбе с коррупцией, получит поддержку всех фракций нижней палаты парламента.
Согласно тексту, лица, замещающие государственные должности РФ (субъектов РФ), занимающие посты в органах муниципальной власти, должности федеральной госслужбы, госслужбы регионов РФ, работающие на отдельных должностях в организациях, созданных для реализации государственных функций (госкорпорации, пенсионные фонды и другие), будут обязаны представлять сведения о своих расходах, расходах своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. Речь идет о расходах на приобретение земельных участков и другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций. Но главное, будет необходимо предоставлять сведения об источниках получения расходуемых средств. Те, кто не выполнит эту норму, будут увольняться, как совершившие правонарушение.
Если будет получена достаточная информация, что указанные чиновники совершили приобретение на сумму, превышающую общий доход этого лица и его супруги по основному месту их службы за три последних года, в отношении их может быть принято решение об осуществлении контроля за их расходами. В этом случае от них потребуются данные о расходах, связанных с совершением такой сделки и об источниках получения средств. Последует проверка достоверности и полноты предусмотренных сведений, а также определение соответствия расходов общему доходу семьи.
Решение об осуществлении контроля будут принимать уполномоченные должностные лица, госорганы, подразделения либо должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений. Имущество, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы, будет обращаться в доход РФ по решению суда, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Законопроект предлагает вполне конкретную, определенную процедуру — и по срокам, и по должностным лицам — кто и за что несет ответственность", — заявила председатель профильного думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
"Более того, он предлагает беспрецедентную открытость", — продолжила она. По мнению депутата, было бы логично и нужно обсуждать в дальнейшем на больший круг СМИ, на основании материалов которых инициируется проверка. Она напомнила, что сегодня законопроектом такое право дается в том числе политическим партиям. "Все, кто только может, могут обращаться", — подчеркнула она.
"Принципиальная новелла связана с изъятием имущества. На мой взгляд, предложена правильная формула, которая, с одной стороны обеспечивает соблюдение конституционных прав, с другой — неотвратимость постановки вопроса об изъятии имущества, если субъект не докажет и не подтвердит добросовестность его приобретения", — отметила глава комитета.
По словам Яровой, важно определить круг объектов имущества, на которые распространяется контроль, чтобы он тоже был реалистичным. "И то, что сегодня предлагается — недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, земельные участки — это то, что легко подвергается контролю", — сказала она.
"Мы с вами сегодня по факту уже имеем накопительную собираемую информацию не за один год в отношении всех должностных лиц, кто должен отчитываться о доходах и о том имуществе, которым они уже располагают, — напомнила она. — Мы фактически имеем биографию всех чиновников — по приобретаемому имуществу, по сделкам, по расторжению, по продажам. Уже есть материал для того, чтобы проверки, которые будут проводиться сейчас, носили очень серьезный характер".
"Очевидно, что закон очень серьезный с точки зрения построения дополнительных мер по противодействию коррупции. Думаю, ко второму чтению мы обязательно подумаем, какие предложения можно было бы внести, чтобы улучшить этот законопроект. Но неоспоримо, что делается новый и очень серьезный шаг", — заключила Ирина Яровая.