В пятницу конгресс США подвел итоги состоявшихся в стране 6 ноября минувшего года президентских выборов и официально объявил их победителем Барака Обаму. Это произошло на совместном заседании сената и палаты представителей конгресса.
На заседании в торжественной обстановке были зачитаны сертифицированные итоги голосования, подготовленные всеми 50 штатами и федеральным округом Колумбия. Документы были внесены на заседание в двух ларцах из красного дерева. В соответствии с оглашенными окончательными результатами, 332 голоса были поданы за Барака Обаму, 206 — за его соперника-республиканца Митта Ромни. "Оглашенные результаты являются достаточным основанием для того, чтобы признать итоги президентских выборов", — заявил вице-президент США Джозеф Байден, являющийся по Конституции главой сената.
Состоявшееся заседание поставило точку в президентской избирательной кампании 2012 года, передает ИТАР-ТАСС. Церемония вступления в должность Барака Обамы и его напарника по предвыборной борьбе Джозефа Байдена состоится в Вашингтоне 21 января этого года.
Система непрямых выборов двух высших должностных лиц США — президента и вице-президента — существует уже более двухсот лет. Американские граждане голосуют не за самого президента, а за коллегию выборщиков. Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата. Лишь в штатах Мэн и Небраска голоса выборщиков распределяются не по мажоритарной системе, а по принципу "один избирательный округ — один голос".
Коллегия выборщиков формируется по принципу федерализма. Количество входящих в нее лиц в каждом штате соответствует числу членов палаты представителей (435) и сенаторов (100), избираемых от данного штата в конгресс. В 1964 году федеральному округу Колумбия было предоставлено право избирать в коллегию трех человек, и после этого общее число выборщиков в коллегии составляет 538 человек. Списки выборщиков утверждаются на конференциях партийных организаций республиканцев и демократов в каждом отдельном штате.
В Конституции США оговорено, что в первый понедельник после второй среды декабря выборщики обязаны собраться в столицах своих штатов и провести голосование. Согласно сложившейся традиции, они должны поддержать кандидата той партии, по спискам которой сами были избраны, однако формально такого требования нет, так что теоретически выборщик может голосовать так, как пожелает.
Для победы кандидату необходимо получить голоса, как минимум, 270 членов коллегии выборщиков. В случае "ничьей" вступает в силу 12-я поправка к Конституции США, предусматривающая выборы президента палатой представителей конгресса, а вице-президента — сенатом. При этом делегации от каждого штата в палате представителей будут иметь по одному голосу и сначала проведут внутреннее голосование, а сенаторы будут голосовать индивидуально.
12-я поправка была принята в 1804 году после коллизии на выборах третьего президента США, когда кандидаты получили равное количество голосов. В 1801 году Томас Джефферсон был избран главой государства в результате ожесточенных дебатов и 36-ти туров голосования в палате представителей. Позже такая процедура применялась лишь один раз — в 1824 году, когда шестым президентом страны стал Джон Куинси Адамс.