В тувинском поселке Хову-Аксы, жители которого 20 декабря остались без отопления, люди готовы вернуться в свои квартиры, чтобы помочь ремонтникам менять батареи. Один из котлов на местной ТЭЦ запустили, но все тепло пока в буквальном смысле вылетает в дырявые трубы. В ходе расследования аварии выяснилось, что у котельной был паспорт готовности к зиме, несмотря на ветхость оборудования и отсутствие запчастей.
После запуска аварийной котельной в поселке Хову-Аксы вокруг нее образовались искусственные гейзеры. Вырывающийся из труб пар растопил землю и покрыл инеем окрестную тайгу, хотя во многих квартирах тувинцев, оказавшиеся в зоне бедствия, столбик термометра по-прежнему показывает температуру ниже нуля. Почти все батареи разорваны, тепло в дома не пришло, так как оно со свистом вылетает в трубу.
Пока в поселке полностью не восстановлена система теплоснабжения, все вырабатываемое ТЭЦ тепло выбрасывается на улицу. Как говорят специалисты, из системы стравливают излишнее давление, так как останавливать котел в данном случае опасно — потом он может не запуститься.
Теперь хозяева замороженных квартир — сами себе кочегары. В штабе по ликвидации чрезвычайной ситуацию раздают печки-буржуйки и дрова. Многие из тех, кто почти три недели находился в эвакуационных пунктах, теперь хотят вернуться домой, чтобы помогать ремонтным бригадам менять батареи.
В кранах пока нет воды, магистральные трубы еще только предстоит отогреть с помощью костров, поэтому воду в поселок привозят в цистернах. От постоянно напряженной работы в зоне бедствия у кого-то поднимается давление, у кого-то болит горло – на улице минус 45 градусов. Поэтому в штабе по ликвидации ЧС решили в первую очередь пустить тепло в больницу. По плану, это должно произойти 9 января. Новая мини-котельная там уже смонтирована.
А 14 января — через три дня после окончания каникул — ученики местной школы смогут сесть за парты, монтаж автономных котлов там уже начался. Потом по графику будут подключать жилые дома. Чтобы контролировать этот процесс на месте, в Тыву прилетел руководитель Департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ Юрий Осипов. "Десятого числа будет график запуска домов, и на графике мы уже будем отмечать красными кружечками, в каких квартирах будет тепло. Это серьезная работа, но до этого люди будут жить в нормальных комфортных условиях, потому что в каждой квартире должна быть буржуйка. И то, что мы видели на подстанции – запущен пятый котел, готовиться резервный. Это подготовительная работа. Воду нужно пустить в каждый дом, а при 45 градусах мороза это серьезнейшая профессиональная работа", — рассказал он.
Рабочая группа Минрегионразвития РФ выяснила, что так называемый "паспорт готовности к зиме" у этой котельной был, несмотря на ветхость оборудования и отсутствия в резерве запасных частей. Летом прошлого года местные власти заложили фундамент под строительство новой теплостанции, достроить ее должны были в 2013 году. Чиновники надеялись, что старая ТЭЦ сможет проработать еще одну зиму. Председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара–Оол пояснил: "Прорывает там, где тонко. Думали, что эту зиму хотя бы продержится, но были морозы аномальные".
Ховы-Аксынскую ТЭЦ построили полвека назад для обслуживания гигантского комбината по переработке кобальта. В 1991 году производство закрыли, теперь в его цехах гуляет только степной ветер, а ТЭЦ продолжала работать на поселок, только на угле, съедая из регионального бюджета по 65 миллионов рублей в год.
Наследство советских времен – еще одна нерентабельная котельная — стоит и в Шоганаре, городе, где проживают 11 тысяч человек. Ее тоже проверили московские ревизоры и вынесли свой вердикт, говоря о том, что это тоже "коммунальная бомба замедленного действия". "Такие подстанции тепловые никогда не получили бы допуск к зиме в том состоянии, что мы сейчас видим", — говорит специалист. И хотя все четыре котла пока работают, на столе у директора ТЭЦ лежит пачка предписаний о нарушениях от технадзора, а в резерве нет электродвигателей. Директор государственного унитарного предприятия "Шоганартепло" Нилл Ваудинов сетует: "80-процентный износ вспомогательного оборудования может привести к аварийной ситуации".
После ЧП в тувинском поселке Минрегионразвития РФ собирается потребовать от региональных властей провести ревизию всех котельных и проверить их на жизнестойкость.