Ситуация вокруг Torrents.Ru вот уже несколько дней одна из самых обсуждаемых тем. Крупнейший в России файлообменник закрыли по предписанию прокуратуры. Теперь в прокуратуре говорят, что вовсе не настаивали на закрытии, а лишь рекомендовали принять меры. Ru-Center отвечает: попробуйте-ка не прислушаться к таким рекомендациям. А сам файлообменник заработал в тот же день, только уже в зоне org. О ситуации с Torrents.Ru и о борьбе с незаконным контентом в сети в интервью "России 24" рассказал аналитик Регионального общественного центра Интернет-технологий Урван Парфентьев.
"Наибольший выигрыш от скандалов, связанных с теми или иными интернет-сайтами получают, как ни странно, администраторы, владельцы этих ресурсов, – говорит Парфентьев. – Потому что, фактически, этим ресурсам создается бесплатная популярность. Именно это происходило, например, в делах, связанных с распространением различного вида противоправного контента. Как только какая-то шокирующая новость, особенно, связанная с так называемым экстремизмом, попадала в новости – тут же все пользователи устремлялись на этот ресурс посмотреть, что же там случилось".
Если говорить о конкретной ситуации с Torrents.Ru, то физически от смены доменного имени и, возможно, смены хостинга сам сервис потерял мало, считает эксперт. "Мне удалось увидеть копию того документа, который был направлен следственным отделом при прокуратуре Чертановского района Москвы в Ru-Center как в доменный регистратор, – рассказывает Парфентьев. – Та просьба которая была сформулирована в отношении доменного регистратора, звучала именно как предписание. Там прокуратура ссылалась на конкретные нормы уголовно-процессуального кодекса РФ, на правила регистрации доменов в зоне "ru", и запрашивала от регистратора домена вполне конкретное действие – приостановить делегирование доменного имени, что и было сделано”.
Как известно, Torrents.Ru заработалв тот же день, но уже в зоне org. Касаясь проблемы регулирования контента, распространяемого из международных зон, Парфентьев отметил, что все международные доменные зоны можно назвать частично доступными для национальных правоохранительных органов. "Все зависит от того, в какой конкретно стране непосредственно располагается контент, и в какой конкретно стране находится тот доменный регистратор, который зарегистрировал доменное имя в зоне com, org, net и так далее, – рассказывает эксперт. – Поэтому, если этот хостинг-провайдер или регистратор домена находится в зоне досягаемости правоохранительных органов, то вполне вероятны те же самые последствия, что и при нахождении в национальной доменной зоне".
"Сейчас можно с уверенностью говорить, что существует практика многостороннего сотрудничества национальных правоохранительных органов по борьбе с противоправным контентом в сети Интернет, – продолжает Парфентьев. – При этом выработан достаточно хороший механизм общественно-государственного партнерства. Например, уже десять лет существует международная сеть горячих линий по противоправному контенту Inhope. В нее сейчас входит 36 горячих линий из 31 страны, включая Россию. В частности, горячая линия нашего Центра безопасного интернета, который был основан РОЦИТом, также является членом Inhope. В результате появляется возможность оперативной передачи информации о противоправном контенте, в соответствующую страну, что бывает зачастую быстрее, чем по каналам Интерпола".