В Москве появится первый рыбный фастфуд

Передвижные киоски с салатами и сэндвичами из морепродуктов уже на этой неделе начнут работать на северо-востоке столицы. И это только начало, пообещал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Он намерен создать в столице розничную сеть рыбных магазинов с доступными ценами.

Передвижные киоски с салатами и сэндвичами из морепродуктов уже на этой неделе начнут работать на северо-востоке столицы. И это только начало, пообещал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Он твердо намерен создать в столице розничную сеть рыбных магазинов с доступными ценами. О том, как планируется соединить отечественную рыбу с покупателем, выясняла корреспондент радиостанции "Вести ФМ" Анна Семкина.

Темно-синий тонар на колесах с надписью "Океан". Внутри - не хот-доги, не блины и не картошка. Под козырьком большими буквами главные блюда - сэндвич из рыбы, фиш-энд-чипс, рыбные ломтики в тесте, салат из морепродуктов. У окошка - длинная очередь любителей рыбы. Они осторожно пробуют продукт.

"А вот в кляре, что у вас? - Рыба. Треска. - И рулет можно попробовать? - Так, давайте попробуем. Рыба, тесто, лосось, видимо, она достаточно пресная, особых приправ тут нет".

Два дня назад эта треска еще плескалась в Баренцевом море, объясняет хозяин тонара, глава московского представительства компании "НордСтрим" Кирилл Антропов. Жареная рыба на тарелке и не дороже, чем мясо у конкурентов, поясняет он:

"Хот-дог стоит в среднем 100 рублей, а порция нашего продукта - 120 граммов рыбы, 100 грамм картошки, плюс салат - 120 рублей. Это такой английский формат - фиш-энд чипс, все у нас любят что-то в панировке. Все готовится из охлажденной мурманской трески. Будут стоять 2 тонара рядом: один - фастфуд, а другой - холодильник со свежей рыбой".

Пока тонар один, и отечественную треску в нем накладывают всем желающим бесплатно. Киоск "Океан" открылся на выставке "Интерфиш" в "Крокус-Экспо" и работает в режиме дегустации. В будущем таких киосков в Москве должно появиться 400, заверил глава Росрыболовства Андрей Крайний. Правда, изначально планировались целые рыбные магазины, но не удалось договориться со столичными чиновниками.

"Нам говорят, что муниципальных площадей нет, а если они есть, то вам не подойдут. Мы говорим, хорошо, нет площадей, дайте 5 метров, чтобы поставить киоск. В Московской области будут и магазины "Океан", и рыбный рынок. Есть договоренность с Громовым. В Москве такой договоренности нет. Пока. Я надеюсь, мы ситуацию раскачаем. Может, не в масштабах всего города. В северо-востоке точно будут и первые киоски, и первый магазин", -утверждает Крайний.

Впрочем, даже если киоски заработают, нет гарантии, что в них будет рыба. Рекордный улов этого года - почти 3 миллиона тонн - так и не дошел до Москвы и Санкт-Петербурга. По словам Андрея Крайнего, оказалась не готова инфраструктура: холодильников не хватает, перевозки дорогие, а 2-х дневная доставка свежей рыбы в московские киоски - удовольствие вдвойне не дешевое. Холодильники-то есть, но стоят пустые, не согласна менеджер агентства "Рефперевозки" Ирина Халикова. Ее компания занимается поставками рыбы с Сахалина. По словам Ирины, во всем виноваты российские оптовики. Они ждали, когда рыбаки скинут цену на горбушу с 60 до 25 рублей за килограмм. Не дождались.

"Все, что продано, продано в Китай. Китайцы дали 35 рублей за килограмм горбуши. Да мы оформляемся, да мы заходим на берег, но тут же пароходы грузятся и уходят в Китай. Работать нечем. То есть российский потребитель нормальной рыбы не ест, а есть китайскую, замороженную с глазурью, с фосфатами", - говорит Халикова.

Большую часть улова продали иностранцам, подтверждает замгендиректора рыбодобывающей компании ЗАО "Гидрострой" Валерий Ребров. Московские торговые сети рыбу не покупают, говорит он:

"Да, мы проводим аукцион международный и там продаем. Чаще всего берут иностранцы".

Везти в Москву - дорого, приходится отдавать перекупщикам, жалуются рыбодобытчики. Ольга достает из холодильника кусок упакованной горбуши.

"Вот сколько тут граммов у нас, вот - 180 грамм. Вот приблизительно 45 рублей он стоит у нас. А вот когда довезут, будет стоить 200. Если 26 она стоит на Камчатке, с Петропавловки сюда дорога - еще 15 рублей, местный посредник, оптовый - максимум еще 10%. Это 44, ну, хранение - 45 рублей она будет стоить. А дальше сети. Сетям вопросы задавайте", - раскказывают продавцы.

Парадоксальная ситуация, сокрушаются в Росрыболовстве - справа на карте России рыба, слева - население. И они никак не встретятся. Что касается Москвы, то помешать ей заполучить рыбные киоски может и еще одно обстоятельство - дефицит передвижных тонаров. Из-за нехватки свободных площадей предприниматели переходят в формат уличной торговли. Как пожаловались организаторы розничной сети "Океан", на киоски сейчас очередь на 2 месяца вперед.