В Лувр приехала Русь

На этой неделе в Лувре открывается крупнейшая в истории музея выставка древнерусского искусства "Русь Святая". Сегодня её лично откроет российский президент Дмитрий Медведев. Организация этой сложной и дорогостоящей выставки стала возможна благодаря году культурного сотрудничества России и Франции.

На этой неделе в Лувре открывается крупнейшая в истории музея выставка древнерусского искусства "Русь Святая". Сегодня её лично откроет российский президент Дмитрий Медведев. Организация этой сложной и дорогостоящей выставки стала возможна благодаря году культурного сотрудничества России и Франции. В Лувр из 24 центральных российских музеев и архивов привезли лучшие произведения живописи допетровской эпохи, а также утварь, драгоценности, рукописи и археологические находки. О том, как собирали экспонаты для этой беспрецедентной по масштабам выставки, расскажет корреспондент радио "Вести ФМ" Павел Гайков.

Директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева смотрит с завистью - такую выставку хорошо бы показать в России. Но второй раз совершить этот подвиг музейщикам едва ли удастся - слишком сложно и дорого.

"Конечно, для нас была проблема отправить такие сложные по сохранности и своему состоянию вещи в Париж. И, конечно, такая масштабная выставка может быть организована только на уровне госпрограммы, потому что это очень дорогостоящий проект, очень сложный по реализации", - сетует Лебедева.

Эксперты из Лувра отсмотрели в России 24 крупнейших собрания древнерусского искусства, и смогли выбрать себе самое лучшее - в общей сложности 449 предметов. Столько работ из России в Лувре еще никогда не выставляли. Самые ценные экспонаты переправляли ручной кладью, в сопровождении музейных курьеров и реставраторов. Третьяковская галерея послала в Лувр 23 экспоната, в основном это иконы и предметы культа из постоянной экспозиции, которым сложно найти замену даже на время. Вместе с остальными в Париж улетела и бесценная икона "Иоанна Предтечи" Андрея Рублева и Даниила Чёрного. Реставраторы Третьяковки уже встретили ее в парижском аэропорту и удостоверились, что икона нормально пережила полет. Многие экспонаты покидают Россию впервые. В их числе золотой оклад "Троицы" Рублева из Музея Сергиева Посада, золотой иконостас из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, портреты первых царей из коллекции Исторического музея. Его сотрудник Тамара Игумнова перечисляет, что еще увидят посетители Лувра.

"Конечно, это великолепные образцы золотного шитья, золотого и серебряного дела русских мастеров. Это совершенно уникальные рукописи, памятники археологии Восточной Европы из коллекции государственного Эрмитажа, в том числе и монеты, по которым вообще можно проследить всю историю русского государства с древнейших времен и до XVIII века", - говорит Игумнова.

"Святая Русь" - это крупнейшая подобная выставка в Европе за последние десятки лет. В начале прошлого века русский историк Павел Муратов писал, что Европа стоит на пороге открытия древнерусского искусства. Гендиректор Лувра Анри Луаретт признает: сегодня на Западе оно все так же малоизвестно, как и искусство других славянских народов и Византии. Эту тему продолжает Ирина Лебедева, - "Искусство Древней Руси - это особое искусство, оно очень отличается от традиций западного искусства этого же времени. Это очень важная выставка со всех точек зрения, она должна действительно стать главным событием этого года и, может быть, изменить представления и у французского зрителя, и у нас самих о том, чем же мы обладаем и как бережно мы должны это все сохранить. Это наше национальное достояние".

Выставка "Русь Святая" будет открыта в Лувре всю весну - у парижан появилась возможность увидеть все лучшее сразу. Россиянам для этого пришлось бы объехать музеи чуть ли не всей европейской части страны. Осенью там же, в Лувре, пройдет еще выставка современных русских мастеров - Кабакова, Булатова, Кошлякова и других. Как компенсация в Москву из Лувра приедут также две выставки: "Художники-путешественники XVI-XIX веков" и "Наполеон и Лувр". Первая должна будет разместиться в Третьяковке, вторая - в Историческом музее.

Читайте также:

Такой выставки Пикассо москвичи не видели никогда