В Москве начинаются репетиции парада Победы. Всего пройдут четыре тренировки, во время которых до мелочей будет отработано праздничное прохождение по Красной площади. В нынешнем году в параде в честь 9 мая впервые примут участие военнослужащие стран-союзников.
Как пройдет многотонная техника и промаршируют войска, во многом зависит от брусчатки. Только на абсолютно ровной поверхности возможны идеальные ход и шаг.
Под "Прощание Славянки" на площадь вместе с россиянами, выйдут французы, англичане и американцы – антигитлеровская коалиция, – военные из стран СНГ и поляки, которые вместе с Красной армией прошли всю войну. Такой интернациональный парад был лишь однажды – в 1945 году в Берлине. В самое сердце Москвы всех союзников пригласили в первый раз.
"В 1941, в 1942 году мы бы не устояли бы без их помощи со стороны союзников. Черчилль говорил, что, конечно, воевать за русских не собираемся, и русские защищают свою страну, и я им помогаю, потому что боремся против общего врага. И я сделаю все для того, чтобы они выстояли. И он действительно это сделал", – рассказывает Анатолий Черняев, фронтовик, историк.
Великобритания первой стала помогать Советскому Союзу. Но по-настоящему масштабная помощь пошла из США. Там тоже не спешили напрямую ввязываться в войну, но признали оборону СССР для себя жизненно важной. Запустили программу лендлиза и стали изготавливать для бывшего противника тушенку, технику и боеприпасы.
На американских истребителях "Эйр Кобра" рисовали красные звезды и через базы в Иране отправляли в Москву. Кстати, именно на таком совершал свои подвиги легендарный Александр Покрышкин. Танки из США и Англии здесь не прижились, они сильно уступали советским "Т-34". А вот американские грузовики нарасхват были.
"Почему у нас в 1941 году и 1942 году после Сталинградской битвы наступательные операции все-таки медленно развивались? Одна из причин – нечем тянуть артиллерию, нечем, вслед за танками перебрасывать пехоту, шли пешком. А когда мы получили в большом количестве машины, значит, мы смогли маневрировать артиллерией", – говорит Махмут Гареев, фронтовик, генерал армии, президент Академии военных наук.
Главное, что помощь по лендлизу дала Советскому Союзу время запустить собственные предприятия, эвакуированные в Сибирь. Поэтому Сталин принимал миллиардные кредиты с сердечной признательностью. О чем неоднократно писал Рузвельту. Ну, и, конечно же, он знал, какую цену платили союзники за доставку грузов.
"Надо отдать должное героизму людям из США и королевства английского, они рисковали жизнью и доставляли продовольствие, снаряжение в район Мурманска, Архангельска. Это была не простая эпопея. Выйти из портов Англии и идти к нам в Россию в Архангельск или в Мурманск – это равносильно было тому, чтобы согласиться на смерть", – рассказывает Иван Слухай, ветеран Великой Отечественной войны.
Но они шли. Потому что путь через Арктику был самым коротким. Караваны из транспортных судов сопровождали британские корабли. Они же отбивали атаки противника. Нацисты пытались во что бы то ни стало потопить конвой.
"Ничего героического в наших действиях не было. Мы делали то, что должны были делать, как и большинство матросов на корабле. Тебе говорят: "Прыгай", – и ты прыгаешь. Но и особый боевой дух тоже был. Он есть у британцев. Есть и у вас в России. Русский солдат никогда не допустит, чтобы кто-то захватил его родину. Он будет стоять насмерть пока враг не будет разбит", – рассказывает Рональд Рен, ветеран Второй мировой войны, участник военно-морских конвоев.
На счету эскадрилии сотни боев и сбитых "мессеров". Участие в Курской битве и боях за Белоруссию. Именно тогда, у них на родине, в Нормандии, наконец открылся Второй Фронт. Войскам антигитлеровской коалиции на подступах к Германии противостояли отборные части Вермахта. Поэтому потери исчислялись сотнями тысяч. Советские войска наступали с востока. И 25 апреля 1945 года на реке Эльбе союзники встретились.
На Арлингтонском кладбище в Вашингтоне вспоминали всех героев Второй Мировой. От фашизма в общей сложности пострадали 62 государства. И больше всех, конечно же, Советский Союз. Эти самые американцы и поедут на 65-летие Победы в Москву. Где встретятся с летчиками представляющими "Нормандию Неман" и гвардейцами Уэльского полка.