Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 9 лет назад

Нефть продолжает бить. Реплика Максима Соколова

Утечка нефти в море, начавшаяся 22 апреля после катастрофы на сверхглубокой полуторакилометровой скважине в Мексиканском заливе, всё продолжается. Объём вытекшей в море нефти уже существенно превзошёл доселе известные случаи. И когда это дело удастся остановить, не знает никто.

Утечка нефти в море, начавшаяся 22 апреля после катастрофы на сверхглубокой полуторакилометровой скважине в Мексиканском заливе, всё продолжается - скоро будет полтора месяца. Объём вытекшей в море нефти уже существенно превзошёл доселе известные случаи. И когда это дело удастся остановить, не знает никто. Ряд попыток, предпринятых инженерами BP, пока был неудачным.

То, что дела обстоят довольно скверно, признаёт и администрация США. Устами президентского помощника по вопросам энергетики и изменения климата было заявлено, что "по всей видимости, это - крупнейшая экологическая катастрофа, произошедшая в нашей стране". Устами самого президента Барака Обамы было сказано, что он берёт ответственность за случившееся на себя, и что будет сделано всё необходимое.

Беспрецедентная катастрофа, которая непонятно когда и чем закончится, есть сильнейший стимул для прогнозов и анализов по преимуществу катастрофического характера. Один из таких прогнозов-предупреждений был опубликован газетой "Время новостей".

Суть прогноза в том, что загрязнение побережья, гибель креветок и устриц - это всё цветочки по сравнению с тем, что может получиться в Мексиканском заливе во время сезона торнадо. При том, что этот залив известен как центр зарождения сокрушительных смерчей и ураганов, регулярно обрушивающихся на территорию США. Ураганы и гигантские смерчи сами себе штука серьёзная, но если добавить к этому нефть, в огромных количествах разливающуюся по морской поверхности, в результате смерча могут образовываться вихри из углеводородо-воздушной смеси.

С примерно такого типа смесью все мы имеем дело, когда заводим автомобиль. Эта смесь взрывается в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания и силой взрыва толкает поршни, отчего двигатель крутится. В данном случае разница в том, что объём смеси на очень много порядков больше, а в качестве свечи зажигания может выступать молния. Во время ураганов молнии бьют и весьма сильно потому, что атмосфера перенасыщена электричеством.

Полбеды, если смесь взорвётся над морем, хотя тоже радости мало. Но если это случится над американским континентом, последствия будут очень прискорбные. Авторы прогноза напоминают про огненный смерч в Гамбурге в 1942 году, вызванный союзными бомбардировками. Иначе как адом это назвать было трудно.

Можно, конечно, заметить, что алармизм и торговля страхом - это известный бизнес во время всяких катастроф и катаклизмов, однако списать всё на вульгарную торговлю страхом мешает и репутация газеты, и репутация автора, и репутация привлеченных экспертов. Сама газета "Время новостей" есть газета скучная в хорошем смысле слова, то есть сроду не позволявшая себе неистовых сенсаций по принципу "чтобы цепляло". Автор рассуждений по углеводородо-воздушной смеси - многолетний колумнист газеты, профессор физики Магаршак. Среди экспертов, осторожно говорящих о том, что такой сценарий не является в принципе невозможным и должен быть изучен, мы видим известного теплофизика академика Фортова.

Все, конечно, могут ошибаться, и дай Бог, чтобы они ошибались, но на компанию шарлатанов всё это не очень похоже. Тем более что, в отличие от шарлатанов, которые сразу требуют денег - желательно миллиард, авторы и эксперты ничего особо не требуют, но всего лишь говорят, что и такой катастрофический вариант тоже должен быть рассмотрен.

Очень может быть, что опасность преувеличена. Перед испытаниями водородных бомб ученые тоже серьёзно обсуждали, не взорвётся ли в результате этого весь атмосферный водород. Но всё-таки обсуждали, не надеясь на традиционный авось. Судя по заявлению президента Обамы о том, что "план действий на случай, если операция BP провалится, готовит команда "лучших ученых, инженеров и экспертов в мире", учёные действительно вновь оказались востребованы. Конечно, по крайне неприятному поводу, но по приятным поводам учёных обыкновенно и не спрашивают.