Россия и Вьетнам: боевое братство становится экономическим

Дмитрий Медведев вскоре посетит Вьетнам. Про эту страну уже сказано немало. Вспомнить можно и шутку про изначально корейского, но затем ставшего вьетнамским летчика "Ли Си Цина", и нешуточное военное братство. Но мало кто знает, что тогда мы лишь отдали Вьетнаму должное – за помощь в годы ВОВ.

На следующей неделе Дмитрий Медведев посетит Вьетнам. Казалось бы, про эту страну нас говорено-переговорено. Достаточно вспомнить советскую еще шутку про изначально корейского но затем и вьетнамского летчика "Ли Си Цина" – то есть русского Лисицина. Военное братство, впрочем, было нешуточное. Но мало кто знает, что в 60-е и 70-е мы отдали нашим вьетнамским друзьям должное за то, что они сделали для нас еще во время Великой отечественной.

Чтобы в найти в сегодняшнем Вьетнаме кого-то, кто просто сидел бы на месте, надо искать действительно долго. В целом это – огромный, постоянно перемещающийся рой, с одними ему известными правилами. На своих миллионах мопедов и мотоциклов они возят практически все. Но не это ли свидетельство того, что сегодняшний Вьетнам – это символ новой азиатской волны: волны предприимчивости и предпринимательства?

Кажется, что Хо Ши Мин, отец-основатель социалистического Вьетнама, глядит на этот вьетнамский НЭП с некоторым удивлением. В нынешней мудрёной системе своих ценностей разобраться могут действительно, наверное, только сами вьетнамцы. А ведь еще 35 лет назад всё здесь, во Вьетнаме, было тем более не так.

"Вьетнамский народ будет вечно благодарен за ту бескорыстную и эффективную помощь, которую оказал нам тогда Советский Союз, Россия, при сопротивлении американцам, – заявляет президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет. – Это говорит о тесной связи между нашими странами. И не важно, как мир меняется. Наша крепкая дружба – вечна".

Впрочем, мало кто знает, что в известном смысле мы тогда, в 60-70-х, лишь вернули вьетнамцам долг: за то, что они сделали для нас в грозные сороковые-роковые. Эту историю мы расскажем вместе с тем, кто копает ее вот уже 40 лет. И это он, главный специалист по Вьетнаму на радиостанции "Голос России" Алексей Сюннерберг, подсказал нам, где что искать.

На кадрах из полузабытого советского документального фильма о Вьетнаме 80-х – такие похожие на наших пионеры. Есть пионеры во Вьетнаме и сейчас. Но уже мало кто помнит, как драматически сложилась судьба первых. Осенью 1941-го на московском стадионе "Динамо" формировали ОМСБОН: советскую, но особую часть, в состав которой вошли и те самые первые вьетнамские пионеры. "Эта бригада относилась к НКВД, состояла из двух полков, один полк был спортивным, а другой полк был интернациональным", – рассказывает Алексей Сюннерберг.

Хроника не просто редкая, а уникальная. Хо Ши Мин – на трибуне Коминтерна. За ним в Москву, приехали и десятки других вьетнамцев-подпольщиков. Патриоты своей родины, именно в лице Москвы нашли они тогда опору в борьбе с тогда французскими и японскими колонизаторами. И вот в 1926 году Хо Ши Мин принимает решение отправить в Москву еще и группу детей своих партийцев. Мы не знаем, как принимали решение родители. Не знаем. Знаем только, что все они отправились в путь под коллективным псевдонимом "Ли". Наверное, они были похожи на ребят из провинции Нгятянь, откуда происходили их родители. До Союза добрались не все: часть детей погибла еще в пути. Но те, кто добрались и выросли в Москве, к 41-му году ни секунду не сомневались, что им делать: они пошли добровольцами в Красную Армию, в особую интернациональную часть ОМСБОН. Рассекретили эту историю только к началу 80-х, когда война закончилась: уже и во Вьетнаме и уже с американцами. Наш ветеранский значок теперь принадлежит и Вьетнаму. Почетный знак вручен военному атташе Социалистической республики Вьетнам в СССР.

Но СССР предстояли такие перемены, что сегодня эту историю если и помнят, то – во Вьетнаме. "Мы знаем, что эти наши вьетнамцы принимали участие в обороне Москвы. И все героически погибли. Но были и такие вьетнамцы, кто ковал Победу СССР и в тылу. В том числе – товарищ Ли Фу Шан", – говорит президент Вьетнама.

Сегодня в Москве живет дочь того самого Ли Фу Шана. Его жизнь сложилась так, что, пройдя курс в коминтерновском Университете трудящихся в Востока, он на многие годы здесь у нас и осел. Но всё равно продолжал соблюдать хошиминовскую конспирацию: в документах его всегда записывали по-разному, даже "Михаилом". Всё потому, что многим из этих осевших в Союзе вьетнамцев, кто выжил в начале Великой отечественной, предстояла новая дорога. "Есть предположение, что после разгрома немцев под Москвой, по решению советских руководящих органов, представители коммунистических партий азиатских стран были направлены назад в свои страны для развития революционного движения, имея в виду предстоящие столкновения с Японией", – говорит Алексей Сюннерберг.

И любопытно, как здесь, во Вьетнаме, развивались события в 1945-м году. Оккупанты-японцы капитулировали в Ханое не перед французами, чьей колонией Вьетнам официально считался, а перед самими вьетнамцами. Которые, получается, и независимость получили, и оттянули на себя часть японских сил во время продвижения наших войск по северу Азии.

"Сейчас пытаются перевернуть в историю, но решающая роль Советского Союза во Второй мировой – неоспорима. И вы не просто спасли человечество от фашизма. Вы мобилизовали и нас", – отмечает вьетнамский лидер.

На фоне такой общей истории мы в 1990-е бросили Вьетнам почти так же стремительно, как когда-то американцы – как будто проиграли. К счастью, сегодня наших людей во Вьетнаме опять всё больше.

"Это наши месторождения там заканчиваются", – показывает управляющий российской компании "Амиго" во Вьетнаме Юрий Галицкий. Из всех других новых российских проектов во Вьетнаме в российском МИД наше внимание обратили именно на этот: вот уже несколько месяцев отечественному капиталу принадлежат южновьетнамские залежи стратегического титана – а все советские месторождения после распада СССР оказались вне России. Добывают здесь и цирконий: они идет на ТВЭЛы для АЭС. Но вот ведь то же поворот: все оборудование на обогатительной фабрике – китайское. Пока – потому что очень скоро придет более совершенное наше.

А "наше" в данном обладает не одним только российско-вьетнамским смыслом. Вернемся к тому, что мы обсуждали с управляющим этой нашей компанией, пока ехали от карьера на фабрику: "Будет российско-украинское оборудование, – говорит управляющий. – Россия – это Санкт-Петербург, Новосибирск, Москва. Украина – это Луганск, Запорожье, Днепропетровск". Мягкая, певучая речь выдает нашего собеседника. Он и сам – с Украины, где и оказались когда-то общесоюзные титановые залежи. И вот теперь этот украинский специалист пошел работать в российскую компанию во Вьетнаме. То есть, получается, что именно Вьетнам опять свёл нас всех. "Я бы сказал, что были исторические моменты, когда ситуация складывалась сложно. И Вьетнам полностью понимает те ситуации. А ныне мы очень рады, что вы возвращаетесь", – отмечает президент Вьетнама.

"После второй мировой войны несколько сотен бывших немецких солдат и офицеров поступили во французский Иностранных легион. И воевали на территории Вьетнама. И как раз в той битве при Дьен Бин Фу, которая ознаменовала победу Вьетнама в первой войне сопротивления, когда вьетнамцы стали советскими "катюшами", к тому времени поставленными во Вьетнам, стрелять по французскому лагерю, то первые в ужасе завопили немецкие офицеры, знавшие, что это такое. Они кричали: "Это огонь Сталинграда", – рассказывает Алексей Сюннерберг.

Таким братством, как с Вьетнамом, не разбрасываются. Тем более сегодня, когда Вьетнам на глазах растет. Взглянуть хотя бы на новый чудо-небоскреб в Хошимине с вертолетной площадкой – символ того, как там сейчас идут дела. Конечно же, эти наши союзники – не неизвестны. Но действительно, о них пора вспомнить.