Тема:

Послание президента 7 месяцев назад

Дмитрий Медведев заглянул в будущее

Поддержка детей стала одной из главных тем послания президента Федеральному Собранию. Как и было анонсировано, выступление Дмитрия Медведева в больше степени было посвящено социальным вопросам и содержало несколько ярких идей.

Поддержка детей стала одной из главных тем послания президента Федеральному Собранию. Как и было анонсировано, выступление Дмитрия Медведева в больше степени было посвящено социальным вопросам и содержало несколько ярких идей: о выделении земельных участков семьям с тремя детьми и региональном материнском капитале. Это должно помочь преодолеть демографический спад 90-х годов, который неизбежно будет ощущаться в ближайшие годы. Кроме того, Дмитрий Медведев отдал несколько антикоррупционных поручений. Например, надо реформировать систему госзакупок, а взяточников наказывать стократными штрафами, а не лишением свободы. Подробнее о президентских инициативах – корреспондент "Вести ФМ" Николай Осипов.

О том, что вопросы поддержки детей обязательно войдут в это послание, Дмитрий Медведев признавался еще до своего выступления. Но более того, президент решил сделать эту тему одной из главных. Сразу после подведения общих итогов Дмитрий Медведев перешёл к центральному вопросу.

"По сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21%. Это, кстати замечу, один из лучших показателей в мире. Младенческая смертность сократилась на четверть. В прошлом году, впервые за 15 лет, нам удалось выйти на рост численности населения России. Во многом это, конечно, результат работы материнского капитала, национального проекта "Здоровье" и других мер социальной поддержки семей", - отметил президент.

Проблема в том, что в ближайшие годы будет ощутим спад рождаемости 90-х. И надо максимально сгладить его последствия. Тут целый ряд мер: доступность медицины для матерей и детей, восстановительное лечение детей, господдержка лечения бесплодия. Детская медицина получит четверть всех средств, выделяемых на здравоохранение - это минимум. Это примерно 100 миллиардов рублей за два года, пояснил президент. Цифру аудитория встретила аплодисментами, но самые яркие инициативы, которых явно ожидал зал и те, кто следил за трансляцией, были еще впереди. Началом стал рассказ о любопытной социальной рекламе, которую Дмитрий Медведев нашел где-то в Интернете.

"Не так давно я видел в Интернете любопытную информацию о проведении в Алтайском крае интересной социальной рекламы. Простая идея, но, на мой взгляд, весьма симпатичная, – рассказать, кто из наших знаменитостей, составляющих славу России граждан, был третьим ребенком в семье. Среди них Николай Некрасов, Антон Чехов, Юрий Гагарин, Анна Ахматова", - перечислил Медведев.

Как подтолкнуть россиян к рождению детей? Идея с материнским капиталом за второго и последующего детей, безусловно, удалась, тем более что деньги можно тратить на ипотеку, но есть пример Ивановской области, о которой рассказал президент, и предложил перенести его на всю страну.

"Насколько я знаю, в Ивановской области, при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи. Это очень правильная мера и пример в то же время для других территорий. Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной", - сказал президент.

Вдобавок к земельным бонусам многодетные семьи могут рассчитывать не только на стандартный материнский капитал, но и на так называемый "региональный материнский капитал", когда местные власти выдают свои дополнительные сертификаты при рождении детей. К примеру, в Ульяновской области вместе с третьим ребенком родители получают сертификат на 100 тысяч рублей. Но и это не все, семьям обещают налоговые вычеты до 3 тысяч рублей за каждого ребенка, начиная с третьего. От налогов обещают избавить и тех родителей, кто получает повторное пожертвование на лечение детей, сейчас оно обязательно облагается налогом.

Но тут же встает очень сложный вопрос - детские сады. Дмитрий Медведев признался, что об этом его спрашивают постоянно, сейчас в очереди стоят более полутора миллионов детей, причем многие из них попали в эту очередь еще до рождения. Устроить ребенка в садик - проблема. Надо строить, распорядился президент.

"Во всех регионах надо реализовать программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям, или предоставить под них соответствующие помещения. При этом названные требования должны быть обоснованными и реализуемыми. Я уже говорил об этом, они не должны быть избыточными", - считает Медведев.

В этом же разделе послания - тема защиты детей. Дмитрий Медведев напомнил о создании института уполномоченного по правам ребенка и том, что работы у этого уполномоченного хватает. За год от различного рода преступлений пострадали около 100 тысяч детей.

"Многие факты просто переворачивают душу. Детей, чаще всего сирот, детей из неблагополучных семей, вовлекают в наркоманию, проституцию, в другие криминальные сферы. Мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом", - отметил глава государства.

Закон требует поправок: к воспитанию детей никогда нельзя допускать кого-либо, кто был ранее осужден за любые насильственные преступления. Законопроект - уже в Госдуме, президент дал понять, что депутаты должны рассмотреть его до конца года. Проблема детей заняла большую часть президентского послания. Это довольно обширный перечень поручений из самых разных сфер: медицины, образования (Дмитрий Медведев вновь напомнил о необходимости создания школы будущего), в этом же перечне - культура, кинематограф. Очевидно, что глава государства проводил сравнение со своим поколением.

"Нам необходимо создать новые, качественные фильмы, и они должны быть интересны современным детям. Давайте вспомним, какое влияние на развитие целых поколений оказывала, к примеру, захватывающая научная фантастика (мы все читали ее), которая увлекала ребят и звала совершать собственные открытия. Целое поколение выросло на этих книжках", - рассказал президент.

Закончив с основной темой, Дмитрий Медведев перешел к другим вопросам, многие из которых - такие как, к примеру, борьба с коррупцией и бюрократией, региональная политика - являются почти традиционными для президентских посланий. Глава государства предложил региональным руководителям готовить ежегодные отчеты о состоянии окружающей среды во вверенных им территориях, развивать систему "одного окна", процедуру электронной подачи документов. Он напомнил чиновникам, кем они являются в первую очередь, о том, что это они работают на гражданина, а не наоборот.

"Надо добиться прозрачности, четкости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина. Подчеркиваю: каждодневных. Понимание того, что чиновники служат народу, а не "вершат его судьбы" – основа демократического устройства. Для гражданина ведь государство – это чиновник, к которому он пришел на прием, судья, который принял решение по его делу, участковый или налоговый инспектор и любой из облеченных властью решать его проблемы, все присутствующие в этом зале. Деятельность всех должных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача – улучшать условия жизни людей", - сказал Медведев.

А одним из самых ярких поручений стало требование к местным властям избавиться от собственности, не имеющей отношения к их деятельности. Крупные предприятия, которыми владеют региональные власти, лучше приватизировать, привлечь инвестиции и направить их на модернизацию, считает Дмитрий Медведев.

"Соответствующие решения надо принять и на региональном, и на местном уровне. Закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов Российской Федерации определяет: в собственности региональных властей может находиться имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий. Соответственно, иные объекты собственности должны быть приватизированы. Органы власти не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов". Каждый должен заниматься своим делом", - отметил глава государства.

Борьба с коррупцией - еще одна актуальная тема послания. Кроме работы над реформированием системы судов, правоохранительных органов и следствия пора нанести удар по взяткоемкой среде. Дмитрий Медведев поднял вопрос о госзакупках. Сумма поборов, взяток и откатов тут достигает триллиона рублей. Надо менять закон о госзакупках, переписать его. А что касается взяточников, то они не боятся попасть за решетку, гораздо страшеннее для них потерять деньги, из этого и надо исходить.

"Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников. Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки", - считает Медведев.

Совсем не много места в своем послании Дмитрий Медведев уделил реформе политической системы. Это прогнозировалось. Президент предложил развивать роль политических партий при выборах окружных и районных депутатов, внедрить пропорциональную и смешанную системы выборов, чтобы политическая конкуренция между партиями появилась на всех уровнях. О модернизации вооруженных сил президент говорил в стыке с информацией о внешнеполитических оборонных программах., в частности, о европейской ПРО. Россия обновляет и модернизирует армию и флот, которые во многом становятся двигателями научного прогресса. Что касается взаимодействия с ЕС, то есть несколько сценариев. Дмитрий Медведев дал понять, какой из них более позитивный.

"В этом зале я хотел бы открыто сказать, что в ближайшее десятилетие нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же (если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность) начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств. Совершенно очевидно, что этот сценарий был бы очень тяжелым", - заявил он.

Нагрузка здесь ложится не только на военных, но и на дипломатов. Внешнеполитические темы стали завершающими в послании президента. И он напомнил, что внешняя политика - это не только и не столько вопросы обороны и безопасности. Здесь есть еще и экономическая составляющая.

"Внешняя политика должна выражаться сейчас не только в ракетах, но и в конкретных и понятных нашим гражданам достижениях: в создании на территории России совместных предприятий и появлении качественных, недорогих товаров, в увеличении числа современных рабочих мест и упрощении визового режима", - напомнил президент.

В качестве потенциальных партнеров Дмитрий Медведев перечислил несколько десятков государств, разумеется, включив и Европу, и США, и приграничные страны. Последним - особый приоритет, здесь и программы ОДКБ и ЕЭП, которое в перспективе может занять территорию от Арктики до Тихого океана.

В концовке Дмитрий Медведев сменил стиль послания, пояснив, что обычно этого не пишут в официальных документах. Впрочем, в его выступлениях традиционно заключение строится на позитивной ноте. Он напомнил о том, что все, что делается, делается для будущего поколения, наших детей, из успехов которых и сложится будущее страны.

Читайте также по теме:

Президент призвал к инвестициям в будущее детей

Послание Медведева выйдет за рамки президентского срока

Полностью Послание президента Федеральному Собранию слушайте в аудиофайле.