Интерпол выдал международный ордер на арест основателя организации WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа. Как сообщили британские СМИ, ордер помечен датой 30 ноября. Причиной его выписки стало не разглашение WikiLeaks секретных американских материалов, а ведущееся прокуратурой Швеции расследование по обвинению Ассанджа в изнасиловании. 39-летний австралиец обвиняется в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, обвинения против него выдвинули две женщины.
Сам Джулиан Ассанж отвергает эти обвинения и заявляет, что женщины вступали с ним в связь добровольно. Британский адвокат основателя WikiLeaks Марк Стивенс также заявил, что обвинение против его клиента "фальшивые и безосновательные".
В то же время, власти США заявили, что начали расследование в связи с разоблачениями WikiLeaks по подозрению в нарушении американских законов о шпионаже. Об этом сообщил генеральный прокурор США Эрик Холдер. При этом, как сообщает британская пресса, нет ясности в том, кто является объектом расследования - Джулиан Ассанж или Брэдли Мэннинг, бывший аналитик военной разведки США в Ираке, который подозревается в том, что он был источником информации, обнародованной WikiLeaks.
Сам Ассанж заявил в минувшее воскресенье, что ЦРУ США "следует за ним по пятам", и поэтому он вынужден скрываться. В настоящее время неизвестно, где именно сейчас находится основатель организации, однако британские СМИ сообщают, что по некоторым данным, он сейчас находится в окрестностях Лондона, где его укрывают друзья-хакеры и участники организации WikiLeaks. По словам друзей, основатель движения находится в приподнятом настроении. В прошлом сам Джулиан Ассанж также был компьютерным хакером.
В минувший вторник правительство Эквадора предложило Ассанжу приехать в эту страну и пообещало предоставить ему политическое убежище. Об этом заявил министр иностранных дел Эквадора Кинтто Лукас. Сейчас в Эквадоре у власти находится левое правительство, критически настроенное к политике США, напоминает ИТАР-ТАСС.
Тем временем, британское издание The Guardian в среду публикует рапорты американских дипломатов, попавшие в руки организации WikiLeaks, которые свидетельствуют о том, что США и Великобритания обеспокоены безопасностью военного атомного потенциала Пакистана. Они опасаются, что ядерные материалы в этой стране могут попасть в руки террористов, а также считают реальной угрозу вооруженного конфликта с между Пакистаном и Индией с использованием атомных вооружений.
В своих телеграммах в Вашингтон американские дипломаты отмечают, что Пакистан стремительно наращивает свои запасы ядерных вооружений, несмотря на растущую политическую нестабильность и надвигающуюся "экономическую катастрофу" в этой стране. Высокопоставленный сотрудник британского министерства иностранных дел Мариот Лесли в сентябре 2009 сказала американским дипломатам: "Соединенное Королевство испытывает большую тревогу по поводу безопасности ядерного оружия Пакистана". За семь месяцев до этого посол США в Исламабаде Энн Паттерсон сообщала в Вашингтон: "Нас беспокоит не столько возможность того, что пакистанские боевики могут похитить целиком ядерный боезаряд, а то, что кто-то из сотрудников пакистанских правительственных ведомств может постепенно похитить достаточное количество материалов, позволяющее создать боезаряд".
"Несмотря на надвигающуюся экономическую катастрофу, Пакистан наращивает потенциал ядерных вооружений более быстрыми темпами, нежели любая другая страна в мире", - говорится в документе американского дипломатического ведомства от 2008 года, основанного на разведывательных данных. Как сообщила американским дипломатам в сентябре 2009 года Мариот Лесли, в прошлом - директор по делам безопасности и разведки в британском МИД, ныне занимающая пост представителя Великобритании при НАТО, в Исламабаде опасаются, что США предпримут попытку поставить под свой контроль ядерный арсенал Пакистана.
В минувший вторник намерение организации WikiLeaks обнародовать разоблачающие крупные банки документы вызвало настоящую панику на Уолл-стрит. Несмотря на то, что основатель сайта Джулиан Ассанж не стал называть финансовых организаций, которые вскоре попадут под прицел организации, некоторые банки стали сдавать свои позиции на рынке. Так, акции крупнейшего кредитного учреждения США – Bank of America - подешевели сразу на 3,2 процента (на 36 центов) и составили 10,95 доллара за штуку.
По словам представителя банка, руководству финансовой организации стало известно, что около года назад в WikiLeaks попал компьютерный жесткий диск одного из топ-менеджеров Bank of America, но то, чем именно может обернуться предполагаемый скандал, по его словам, руководству банка неизвестно.
В интервью журналу Forbes Джулиан Ассанж сообщил, что следующей целью разоблачений WikiLeaks станут крупные банки. По его словам, в начале следующего года будут обнародованы "тысячи внутренних документов ведущих американских банков", что должно привести к "последующим расследованиям и даже реформам" в сфере деятельности финансовых учреждений. Основатель сайта при этом не исключил, что новая информация может негативно сказаться на будущем "одного или двух банков".
"Мы убедимся в чудовищных нарушениях, существовании аморальной практики, которые поддерживает нынешняя система принятия решений и менталитет руководящей верхушки банков, - заявил Джулиан Ассанж. - Выявленные нарушения можно было бы назвать "экосистемой коррупции", хотя, в то же время, это обычное принятие решений, когда на некоторые факты просто "закрывают глаза" или ведут себя очень неэтично". "И это - приоритеты, которых придерживается руководство, преследуя собственные интересы", - подчеркнул он.