Светодиодные лампы, электричество из попутного нефтяного газа и чиновники, персонально ответственные за энергоэффективность. Россия будет использовать свои ресурсы рациональнее. Как именно, сегодня обсуждали на заседании Комиссии по модернизации экономики. Дмитрий Медведев провёл его в Ханты-Мансийском автономном округе – одном из главных нефтяных регионов страны.
Чтобы из Ханты-Мансийска добраться до расположенного в таёжной части округа Западно-Сахалинского месторождения, надо или ехать сто километров по объездной автомобильной дороге или лететь на вертолете. Но, даже преодолев расстояние, сразу попасть на территорию, где работает "Сургутнефтегаз", невозможно. Сначала – инструктаж. Причём для всех.
Отдача от этого месторождения – пятьсот восемьдесят тысяч тонн нефти за последние пять лет. За этот год тут собираются добыть почти столько же. Но появился ещё один "плюс": решена проблема попутного газа. Построена газопоршневая электрическая станция.
"Новые технологии, которые нами создаются, это не игрушки для яйцеголовых. Это совсем другие вещи, которые позволяют снижать издержки, повышать доходы предприятий, улучшать условия труда и экологическую обстановку. То есть, это вполне практические вещи. Которые, в конечном счете, обеспечивают повышение уровня благосостояния в нашей стране. Поэтому, чем современнее технологии, (это банальность, казалось бы, но об этом нужно помнить), тем выше уровень жизни. И из этого мы должны исходить", – пояснил президент России Дмитрий Медведев.
Запущена Приобская газотурбинная электростанция – самая крупная в России из работающих на попутном нефтяном газе. Решается, говорили в "Роснефти", не только вопрос утилизации самого газа, электроэнергией обеспечиваются и месторождение, и регион. Это новые технологии в топливном комплексе. "Но надо активнее", – сказал Медведев, когда на Западно-Сахалинском месторождении ему показывали китайские буровые установки.
- А почему китайская? – спросил он.
- Она в два раза дешевле.
"Чтобы стимулировать отечественное машиностроение, нужны налоговые льготы", – говорил вице-премьер Сечин. Медведев напомнил: стремясь к лидерству, не надо изобретать велосипед, никто не заставляет вообще обходиться без зарубежных технологий.
"Это непродуктивно и существенным образом замедлит наше развитие, – сказал Дмитрий Анатольевич Медведев. – Опора на собственные силы, как курс развития государства, редко кому приносила удачу. Поэтому, мы должны привлекать в Россию опытных и знающих специалистов и соответствующий бизнес из других стран".
Иностранный опыт будет использован и при создании инновационного центра в Сколково. Сегодня Медведев сообщил, с российской стороны проект возглавит глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.
"Мы всё это затеяли не ради того, чтобы построить определенное количество коттеджей или же создать там нормальные производственные условия, лаборатории. Это всё важно, но это всё – инфраструктура. Самое главное, чтобы там появились люди. Для того, чтобы люди появились, должна быть внятная система управления, эта система управления зависит от нас", – добавил президент.
Правительству поручено заняться этим активно. Правовой режим центра должен быть определён за месяц. Доклад министра экономического развития Набиуллиной у Медведева вызвал недоумение: регионы над энергоэффективностью работают плохо.
"Из 83 субъектов только 12 имеют информацию в области повышения энергоэффективности. Ответственные лица за энергоэффективность не определены более чем в 70% бюджетных учреждений, то есть, они как продолжали плевать на своё энергопотребление, так и плюют, несмотря на то, что мы тут законов напринимали. Я определил ответственное лицо за энергоэффективность в правительстве, но Сечин, конечно, эффективный менеджер, все об этом знают, но не до такой степени, чтобы с палкой стоять около каждого бюджетного учреждения и требовать назначить соответствующее ответственное лицо", – сокрушался глава государства.
Теперь с властями на местах поработают полпреды президента, а вице-премьер Сечин будет курировать тему энергоэффективности в правительстве. Вникнуть надо в детали. Губернатор Ханты-Мансийского округа Комарова, которая в этой должности всего три недели, говорила о специфике своего региона, где многие работают вахтовым методом.
"У нас несколько десятков тысяч человек живут в вагончиках, которые не являются жильём. В них невозможно наладить систему учёта энергопотребления", – рассказала об одной из проблем с которой она столкнулась с первых дней своего губернаторства Наталья Комарова.
"Я дам поручение проработать вопрос о правовом статусе соответствующего жилого фонда: что с ним делать, на каких основаниях его можно использовать и можно ли его будет закреплять", – пообещал Дмитрий Медведев.
Цена энергоэффективности в масштабах страны, говорили на совещании, должна быть очень ощутимой: через пять лет Россия будет расходовать на пятьдесят миллионов тонн условного топлива в год меньше, чем сейчас.