Современные СМИ утратили монополию на формирование общественного мнения, отметил на Мировом политическом форуме в Ярославле Дмитрий Медведев. В то же время стремительно растущее социальное многообразие способно стать еще одним вызовом для государства.
"В прошлом веке в любой самой продвинутой стране мнение считалось общественным, если его транслировали три-четыре крупных телевизионных канала, несколько популярных радиостанций, газет, – напомнил глава российского государства. – Сегодня никаких монополистов уже нет. В создании контента могут участвовать все желающие, буквально все, и для этого не нужно быть медиамагнатом, главным редактором или журналистом. Миллионы пользователей Интернета влияют на формирование доминирующих информационных трендов, и не просто влияют, а зачастую задают их, причем порой парадоксальным образом".
"Каждый из них, в принципе, имеет шанс сообщить миру новость, которая изменит мир или ситуацию вокруг, – заявил Дмитрий Медведев, выступая перед участниками форума. – Благодаря новейшим технологиям многообразие и сложность общества стали очевидными".
Медведев признал, что экспансия так называемых социальных медиа впечатляет. При этом люди самостоятельно охотно и быстро объединяются по интересам. Он рассказал, что в российской социальной сети "ВКонтакте" уже создано 17 миллионов пользовательских групп, каждая из которых объединяет пользователей по каким-либо темам. А в глобальной сети Facebook (запрещена в РФ) уже создан миллиард сообществ.
Медведев оценил "плюсы" и "минусы" этого процесса.
Среди "плюсов" он назвал то, что Интернет позволяет людям не просто быть разными, но и публично выражать свою индивидуальность, выставлять ее напоказ. К последнему, кстати, не все готовы. По мнению Медведева, социальное многообразие стало решающим фактором развития личности, группы, этноса, и стало влиять на развитие демократического государства. Социальное многообразие, отметил президент, учит всех нас сосуществовать и сотрудничать с теми, кто на нас не похож, уважать и стараться понять тех, кто думает и поступает не так как мы.
Но есть и минусы. "В то же время социальное многообразие принесло с собой новые вызовы, с которыми пока только учатся справляться государственные институты. Пестрота, разноголосица, раздробленность окружающего мира затрудняют функционирование обычных административных процедур, межнациональная напряженность, этническая преступность, нелегальная миграция становятся для некоторых государств нерешаемыми проблемами", – признал Медведев.
"Некоторые усматривают во всех этих явлениях признаки социального распада, – продолжил глава государства. – Многообразие представляют бессмысленным хаосом, крахом национального единства и общественной солидарности. После этого следуют абсолютно нехитрые призывы применять силу, защищать традиционную культуру и нравственность и так далее".
"В то же время раздаются призывы совершенно противоположного свойства, а именно – минимизировать роль бюрократии, дать обществу развиваться исключительно на принципах самоорганизации, саморегулирования, самоуправления", – отметил Медведев.
Среди проблем, с которыми на современном этапе сталкивается Россия, Дмитрий Медведев назвал сепаратизм и терроризм. "Мы хотим жить в свободном обществе свободных людей, в мире без насилия и бедности. Мы обязаны сохранить целостность нашей великой страны, как бы ни противились этому экстремисты и террористы", – подчеркнул президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Мировом политическом форуме в Ярославле. При этом президент назвал Россию уникальным примером социального, политического, культурного многообразия.
Телеканал "Россия-24" и сайт Вести.Ru в прямом эфире вели трансляцию с третьего Мирового политического форума из Ярославля.