Многие часто удивляются, почему СМИ, сообщая о казни того или иного преступника, обязательно упоминают, из каких блюд состоял его последний ужин. Журналисты британской телерадиокомпании BBC узнали, зачем смертникам была дана эта привилегия и что говорит о человеке его последний ужин.
На прошлой неделе власти американского штата Техас, в тюрьмах которого было казнено больше всего преступников в Америке, лишили смертников права выбирать еду для последнего ужина. Отныне последняя трапеза техасских осужденных на казнь будет состоять из блюд, приготовленных в тюремном кафетерии, а не в ресторане, как это было раньше. Формальным поводом для лишения смертников "последней привилегии" стал огромный заказ заключенного Лоуренса Брюера, состоявший из двух стейков, тройного чизбургера, множества закусок и почти килограмма мороженого, к которому убийца в итоге не притронулся.
Впрочем, по словам адвоката Джона Шелдона, присутствовавшего при казни трех преступников, в том числе печально знаменитого "вашингтонского снайпера", ни один из его подзащитных-смертников не притронулся к заказанной еде. Юрист говорит, что немногие способны есть перед казнью. Часто люди либо отказываются от последнего ужина, либо не притрагиваются к заказанной пище.
Техасский чиновник Джон Витмайр, при участии которого был принят закон о лишении смертников права на последний ужин, согласился с Шелдоном, заявив, правда, что власти передумали тратить по 40 долларов на еду для преступников вовсе не из экономических соображений. Витмайр сказал, что не собирается облегчать участь убийц, ведь те своим жертвам такого шанса не предоставили. Впрочем, право на последний ужин было введено американскими властями вовсе не из гуманистических соображений, говорит адвокат "вашингтонского снайпера".
Предоставляя смертнику возможность напоследок отведать еды из ресторана, власти, с одной стороны, хотят смягчить гнев и ужас общества, которое поставлено перед фактом, что у государства есть законное право лишить человека жизни, говорит Джон Шелдон. С другой стороны, этот ритуал – своеобразный инструмент запугивания. Для обывателя, никогда не сидевшего в тюрьме, право на шикарный, пусть и последний, ужин – одна из немногих параллелей, которую он может провести между тюремной и гражданской жизнью. Иными словами, представляя, как человек ужинает в последний раз, рядовому гражданину вряд ли захочется оказаться на его месте. Это чувство гораздо сильнее страха смерти, считает юрист.
Проанализировав все предсмертные меню, которые заключенные техасских тюрем составляли в период с 1982 по 2003 годы, техасские власти пришли к выводу, что наибольшей популярностью у смертников пользовались стейки, приготовленное на гриле мясо, картошка фри и мороженое. Как ни странно, перед казнью люди хотели поужинать обычной домашней едой, а не деликатесами или редкими лакомствами. Психологи объясняют этот факт тем, что так смертники выражают свою тоску по дому и близким, которых они больше никогда не увидят.
По словам экспертов, большинство преступников происходят из бедных семей, поэтому еда, которую они хотят отведать напоследок, оказывается столь нехитрой. Многим мясо-барбекю напоминает о веселых загородных пикниках, которые они устраивали, будучи на свободе. Правда, далеко не все преступники испытывают перед смертью приступы ностальгии. Значительное число приговоренных к казни хочет "поскорее покончить с формальностями" и специально просят тюремное начальство как можно быстрее привести приговор в исполнение.
Техас стал первым американским штатом, в котором заключенных лишили права заказывать перед смертью еду из ресторана. Интересно, что по всей стране смертникам запрещено употреблять перед смертью алкоголь, курить и жевать жвачку.