В последние дни в крупных поисковиках наблюдается эпидемия утечек информации, в том числе и той, которая считалась секретной. Проштрафились такие гиганты, как "Яндекс" и Google.
Сегодня пришло сообщение о том, что в кэш крупнейшего мирового поисковика - компании Google - попали якобы секретные документы Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты, специальных программ президента России, а также портала госзакупок, местных органов власти. К расследованию этого инцидента уже подключились правоохранительные органы.
Однако впоследствии Счетная палата и ФАС заявили: они отрицают, что в свободный доступ попали конфиденциальные документы. "На сайте Счетной палаты информация ограниченного распространения не публиковалась и не публикуется", - такое сообщение появилось в twitter-аккаунте высшего органа финансового контроля РФ. "Результаты поисковых запросов, обнаруживающих т.н. служебные документы СП РФ якобы под грифом ДСП - это материалы официальных бюллетеней СП РФ", - говорилось в "твите".
Несколькими днями ранее серия утечек произошла в "Яндексе". Сначала в кэше обнаружились смс-сообщения, посланные с сайта "Мегафона", затем в свободном доступе оказались персональные данные покупателей интернет-магазинов, а вчера поисковики проиндексировали данные заказа железнодорожных билетов с номерами поездов, именами и паспортными данными пассажиров.
Еще одна интернет-неприятность последних дней - трудности с доступом в "Живые Журналы". Сегодня в пресс-службе компании SUP, владеющей социальной сетью, признали, что это - DDoS-атака. Чем можно объяснить утечки, связаны ли между собой эти ЧП?
"То, что за последнюю неделю произошло столько громких происшествий, не означает, что это произошло именно сейчас. Нужно четко понимать, что все эти данные находились в поисковиках уже давно. Просто сейчас все кинулись активно искать и находить эти данные. Однако это не значит, что раньше кто-то не находил и не использовал их в собственных (возможно, криминальных) целях", - отметил в интервью Вестям.Ru главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев.
Утечки свидетельствуют о слабости веб-сайтов
Почему так произошло? Очевидно, началось все с утечки смс "Мегафона", после чего желающие и понимающие, как писать поисковые запросы, стали пробовать свои силы в попытках найти что-то жареное, считает эксперт.
"Если говорить об утечке в Google (якобы он что-то проиндексировал на наших госсайтах), то это довольно скользкая информация. Те документы, которые подпадают под понятие гостайны, не должны храниться на компьютерах, которые подключены к Интернету. То есть они просто физически не могут никем быть проиндексированы", - полагает Александр Гостев.
По его мнению, если среди этих документов действительно есть хоть что-то, что подпадает под определение "совершенно секретно", то эта ошибка - своего рода российский Wikileaks. Если же это документы под грифом "для служебного пользования", то здесь не так все страшно - это обычные внутренние документы, которые автоматически получают некий гриф.
"Но проблема на самом деле гораздо шире. На всех этих примерах мы видим, насколько с технический точки зрения слабы веб-сайты. Причем, не только каких-то интернет-магазинов, а также госорганов, операторов связи и т.д. То есть нет элементарных технических решений, которые способны защищать эти данные", - считает эксперт "Лаборатории Касперского".
Пользователи виноваты сами
Александр Гостев обращает внимание также и на "запредельный", по его словам, объем данных, который пользователи оставляют о себе в Интернете. Причем, не только в социальных сетях, но и на других сайтах. Это и номер паспорта, и домашний адрес, и номер мобильного телефона.
"Что с этим делать? - задается вопросом эксперт. – Можно, конечно, вводить какие-то технические ограничения. Но с другой стороны, можно вспомнить крылатую фразу: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". То есть люди сами должны осознавать, к чему может привести такая откровенность в Сети".
Может, это заговор?
Таким вопросом после череды утечек задаются некоторые пользователи. Александр Гостев говорит, что не придерживается "теории заговора" во всех этих событиях.
"Я вижу ситуацию так: произошел первый инцидент. Действительно случайный. Вряд ли кто-то это сделал с далеко идущими целями. Просто кто-то нашел эту информацию и выложил для всеобщего ознакомления. Далее же все это начало расти, как снежный ком. Так всегда происходит в Интернете ", - говорит эксперт.
Он также вспоминает, что тот же Google неоднократно и много-много лет назад попадал в истории - причем, гораздо более громкие и с утечкой гораздо более значимой информации, чем та, о которой говорят сейчас. Однако ни тогда, ни сейчас никакого заговора не было и нет, считает Александр Гостев.
Система мониторинга "Лаборатории Касперского" DDoS-атаки в ЖЖ не видит
"Что касается проблем "Живого Журнала", то здесь ситуация полностью противоположная, - говорит эксперт. - Буквально несколько часов назад я общался с Ильей Дроновым (директор по развитию продуктов LiveJournal. – Прим. ред.). Он подтвердил: в компании пришли к выводу, что это все-таки DDoS-атака, хотя ранее предполагали технический сбой. Со стороны "Лаборатории Касперского" я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Поскольку наша система мониторинга, на которой мы видели DDoS-атаки на ЖЖ в апреле, на данный момент таких атак не видит".
"Точнее, видим, но это - единичные атаки, которые происходят постоянно, - уточняет Александр Гостев. – И они - не того масштаба, чтобы вызвать полное отключение сервиса, которое мы сейчас наблюдаем. Впрочем, это не исключает того, что действительно есть какой-то мощный ботнет вне нашего поля зрения, который действительно эти атаки проводит".
Вообще же атаки на различные блоги в "Лаборатории Касперского" видят постоянно. "И ботнетов, которые ведут эти атаки, - множество. То есть периодически кому-то, видимо, нужно прекратить работу того или иного блога в ЖЖ", - говорит эксперт.