Поиски тигрицы Роскошь, сбежавшей накануне из клетки зоологического центра-лаборатории Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН, ведутся в среду в Спасском районе Приморского края. Об этом рассказали в пресс-службе главного управления МЧС региона.
Зверя ищут сотрудники специальной инспекции "Тигр". Они пытаются определить нахождение хищницы по сигналу радиомаяка, находящегося в ошейнике тигрицы, передает ИТАР-ТАСС.
Эту амурскую тигрицу поймали в июне у села Роскошь Хабаровского края. В течение двух недель хищница безбоязненно подходила к домам и охотилась на собак. Тигрица оказалась молодой и внешне абсолютно здоровой: ее вес составил около 110 кг, все зубы у нее целы.
Животное было передано в реабилитационный центр "Утес" в Хабаровском крае. Здесь тигрица пробыла несколько месяцев, за это время были проведены анализы на инфекционные заболевания и принято решение о дальнейшей судьбе хищницы. Здесь же тигрица получила имя Роскошь – по названию поселка, где была поймана.
Анализы показали, что тигрица практически здорова. Однако в связи с ее неадекватным поведением – неоднократным появлением вблизи населенных пунктов и охотой на домашних собак – Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН рекомендовал не выпускать Роскошь в природу, а передать для содержания и последующего размножения в зоологический центр-лабораторию Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН в селе Гайворон Спасского района Приморья. Здесь уже около 20 лет изучают биологию и образ жизни амурских тигров. Звери живут в больших вольерах в условиях, приближенных к естественным.
В новый дом Роскошь приехала всего лишь месяц назад. Ученые возлагали на нее большие надежды. Они предполагали, что родившихся тигрят можно будет передавать в Центр реабилитации тигров и использовать для выпуска в природу по программе восстановления популяции этого редкого вида животных.
По данным учета 2005 года, численность амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях оценивается в 400-500 особей.