Ровно два года назад в результате техногенной катастрофы на одной из самых крупных в мире гидроэлектростанций – Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии – погибли 75 человек. Большинство сотрудников, переживших трагедию, продолжают работать. Уволилась только одна семья.
Свечи, траурные венки и поминальные службы. Крохотный поселок энергетиков Черемушки вспоминает жертв крупнейшей катастрофы в истории гидроэнергетики.
"Я вышел на балкон, соседи мне говорят: бери документы и в гору, плотина упадет! Погиб, говорят, ваш сын. И все", – не может сдержать слез отец погибшего Александр Богатый.
Эти кадры тогда облетели весь мир. Поток воды диаметром с тоннель московского метро ворвался в машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС. Шансов выжить у большинства находившихся там просто не было. Те, кому все же удалось спастись, пережили минуты, по сравнению с которыми меркнут даже самые страшные фильмы-катастрофы.
"Полчаса был под водой, потом выплыл. Попал в воздушный карман, удержался в этом кармане, пока он не затопился, а потом, когда воздух кончался, потоком вынесло", – вспоминает Владимир Кочетов, старший мастер Саяно-Шушенской ГЭС.
За считаные секунды погибли 75 человек – элита российской энергетики: инженеры с многолетним стажем и молодые специалисты, у которых впереди была целая жизнь.
"Мы не ели, не спали. Надежда была. Здесь свечка была такая большая, круглая, мы жгли ее, чтобы их поддержать. И она, знаете, вылилась в форме ГЭС, вот здесь вот как водопад и огонь. И я говорю: смотри, они, наверное, живые, раз огонек", – говорит вдова одного из погибших Елена Малик. "Я до последнего не верила, даже когда крышку гроба открыли. Я до сих пор не верю", – добавляет она.
Первые дни эксперты называли аварию чрезвычайно загадочной: специалисты просто не понимали, как такое вообще возможно? Ведь общая масса оборудования, выброшенного с закрепленного места, сотни тысяч тонн. Причина оказалась простой и от этого особенно жуткой. За годы эксплуатации крепежные элементы гидроагрегата износились настолько, что эти шпильки – весом по 15 килограммов каждая – буквально отвалились. Тонны воды из Енисея продолжали поступать в гидроагрегат и в итоге выдавили его, словно пробку. Огромная турбина фактически взлетела и, продолжая раскручиваться, начала крушить все вокруг. Ущерб с каждой секундой увеличивали потоки воды, которые турбина так же раскручивала и превращала в гигантские волны. Весь машинный зал оказался затоплен, другие гидроагрегаты выходили из строя один за другим. Вода хлынула даже в административный корпус, и вскоре крупнейшая ГЭС, которая 30 лет вырабатывала электричество, оказалась полностью обесточенной.
Следствие на станции продолжалось все это время. В числе обвиняемых – бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС, его первый заместитель, ведущий инженер станции, заместители главного инженера, начальник службы мониторинга и начальник лаборатории технической диагностики.
"Всем им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью второй статьи 143-й Уголовного кодекса РФ – нарушение правил охраны труды, повлекшее по неосторожности смерть человека. Все 7 обвиняемых и их 9 защитников изъявили желание в полном объеме ознакомиться с материалами уголовного дела", – сообщил Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ.
Восстановление станции началось сразу же после аварии. И хотя многие просто не верили, что возродить Саяно-Шушенскую ГЭС в принципе возможно, сейчас очевидно, что во многом это уже удалось. Половина машинного зала выглядит так, будто ничего и не было, гидроагрегаты вновь вырабатывают электричество. В ближайшее время начнется их полная замена на совершенно новые аппараты.
"С 2012 по 2014 год мы планируем вводить по три агрегата в год", – рассказал Дмитрий Рыбалко, заместитель руководителя дирекции по монтажу оборудования Саяно-Шушенской ГЭС.
Их доставляли сюда несколько месяцев по Енисею – российские дороги такого веса просто не выдержали бы. Тяжелейшая операция завершилась несколько дней назад, и сейчас рабочие готовятся к установке новых гидроагрегатов. В итоге к 2014 году на станции будут замены все 10 машин, и Саяно-Шушенская ГЭС фактически начнет новую жизнь.