Россия и США сделали ещё один шаг к миру без ядерного оружия. Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Праге новый Договор о стратегических наступательных вооружениях. Процедура заняла чуть более двух минут, но для того, чтобы она состоялась, понадобился почти год переговоров, к которым нередко лично подключались главы государств. Итог – сокращение стратегических ядерных арсеналов обеих стран почти на треть. Принципиальные условия, на которых настаивала Россия, учтены.
На воротах, ведущих в Пражский Град, изображена битва титанов. Ровно под этими воротами назначена встреча для президентов США и России, двух стран, у которых 90% ядерного оружия мира, и это тоже уже классический сюжет, правда, политики, а потому сегодня событие – историческое.
Церемония длиной в несколько минут теперь войдёт в историю. 8 апреля 2010 года Россия и США договорились сократить наступательное вооружение. И ручки, которыми подписывался документ, Обама и Медведев забрали с собой на память.
"В этом зале несколько минут назад произошло действительно историческое событие. И, прежде всего, я хотел бы поблагодарить моего коллегу президента Соединенных Штатов Америки за успешную кооперацию в этом очень непростом деле и те разумные компромиссы, которые были достигнуты в результате работы наших команд. Мы их уже сегодня поблагодарили за прекрасную работу. Ещё раз делаю это в присутствии СМИ и общественности. Когда мы работали, мы ориентировались, прежде всего, на качество договора. И действительно согласование шло непросто. Однако наши переговорные команды, и я об этом только что сказал, работали действительно профессионально, конструктивно, в режиме нон-стоп, зачастую практически 24 часа в сутки. И это позволило сделать то, что ещё несколько месяцев назад казалось абсолютно маловероятным, даже, может быть, кому-то из делегаций: в сжатые сроки подготовить полноценный договор и выйти на его подписание. В итоге мы получили документ, который в полной мере выдерживает баланс интересов России и Соединённых Штатов Америки. Главное, что здесь нет выигравших и проигравших. Я думаю, что это в полной мере характеризует то, что сейчас было сделано. Победили обе стороны, которые упрочили свою безопасность. А с учётом нашей победы, победило всё мировое сообщество. И, конечно, немаловажно, я об это не могу не сказать ещё раз, у нас действительно сложились очень хорошие личные отношения, возникло то, что принято называть личной химией. Это, как мне представляется, помогало достижению соглашения", – заявил в Праге Дмитрий Медведев.
"Я хочу поблагодарить своего друга и партнёра Дмитрия Медведева. Без его личного участия и руководства мы бы сегодня не были здесь. Мы встречались и много раз общались по телефону, и в результате у нас создалось очень хорошее рабочее сотрудничество, основанное на откровенности и взаимном уважении. Эта церемония является свидетельством того, что старые враги могут устанавливать новые взаимоотношения", – подчеркнул Барак Обама.
Президенты подтвердили, что ошибочно представлять, что всё было просто. Да, такой документ готовился всего лишь год, но за этот год только Обама и Медведев лично обсуждали тему 14 раз. И вот теперь, через семь лет у России и США должно быть не более 1550 ядерных боезарядов. Это на треть меньше нынешних обязательств. И что принципиально, до 800 ограничены не только развернутые носители, но и развёрнутые пусковые установки. Это было предложение Москвы, чтобы нельзя было потом взять со склада ядерный боезаряд и вернуть его на какой-нибудь носитель. Предыдущий договор от 1991 года тему возвратного потенциала не решал, но вводил очень односторонне строгие в отношении России формы проверки. Этого больше не будет.
"В договоре также установлены положения, касающиеся обмена данными. По этому вопросу мы, что называется, с моим коллегой собаку съели. Разговоров о телеметрии было много, теперь мы большие специалисты в этой сфере, может быть, лучшие специалисты в мире", – отметил Дмитрий Медведев.
На исторической фотографии – ещё и президент Чехии. Обама напомнил, год назад, когда перспективы договора были пока туманными, именно в Праге он заявил о цели – безъядерный мир. И теперь всё символично. Он снова тут, но ржавые щиты в 90 километрах от Праги возле объекта, который так и не стал частью американской ПРО, этот пафос немного снижают. Обама сказал, что о противоракетной обороне в Европе США не забыли, но Вашингтону придётся учитывать российское заявление. Москва выйдет из договора, если почувствует опасность.
"Мы считаем, и об этом знают наши американские партнеры, это была открытая позиция, что договор может быть действенным и жизнеспособным только в условиях отсутствия качественного и существенного количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны, которые могут, в конечном счёте, привести к возникновению угрозы для российских стратегических сил. В этом суть заявления нашей страны, которое делается при подписании договора, и которое, естественно, будет опубликовано. Мы предложили Соединённым Штатам Америки также свои услуги в области создания глобальной системы противоракетной обороны. Об этом нужно думать, имея в виду уязвимость нашего мира, те террористические угрозы, в том числе и возможности использования ядерного оружия террористами, которые существуют в нашем мире. В этом плане я также как и мой коллега, президент США, оптимист. Я считаю, что по этим вопросам мы сможем договориться", – добавил президент России.
"Мы признали, что у России есть значительная озабоченность в этом вопросе. Мы обещаем провести дискуссию не только на двустороннем уровне, но и с нашими европейскими союзниками относительно рамочного соглашения, в рамках которого мы сможем сотрудничать по вопросу противоракетной обороны таким образом, который будет обеспечивать национальные интересы и США, и России", – пообещал Барак Обама.
После подписания члены делегации выглядели как люди, у которых многое получилось. Было время даже оценить красоту зала. Теперь дело за парламентариями. Обама сказал, что начнёт широкомасштабные консультации. Возможно, лучшим вариантом в этой ситуации было бы синхронное утверждение документа в двух столицах.
"В нашей истории, особенно если брать советский период, были примеры, когда одно государство ратифицировало соглашение, а второе говорило: извините, изменились обстоятельства. Этого мы не должны допустить. Поэтому синхронная внимательная и предельно открытая дискуссия по этому поводу и последующее утверждение нашими парламентами – вот что нам нужно. А за Россией в этом смысле задержки не будет", – заверил Медведев.
Договор об СНВ-2 от 1993 года не вступил в силу потому, что в итоге его не ратифицировали американцы. Они же в 2002-м односторонне вышли из договора по ПРО, но теперь, сказал Обама, надо показать пример, в том числе Ирану. Вопрос о санкциях последовал тут же.
"В ближайшие недели в Нью-Йорке пройдут новые переговоры. Я полагаю, что мы сможем добиться сильных и решительных санкций против Ирана весной этого года. Мы будем настаивать на том, чтобы санкции были приняты как сильный сигнал для Ирана и для других стран. Этот сигнал указывает на то, что к этому вопросу международное сообщество относится очень серьёзно", – ответил Обама.
"Давайте зададимся одним вопросом: для чего нужны санкции? Для того, чтобы получить удовольствие от самого факта репрессии против того или иного государства или для чего-то другого? Я уверен, что все присутствующие здесь скажут, что санкции нужны для того, чтобы побудить того или иного человека или то или иное государство к правомерному поведению. К поведению, которое укладывается в рамки международного права и принятым этим государством на себя обязательствам. Я хотел бы прямо сказать, что я обозначил пределы нашего понимания таких санкций и, естественно, сказал, что при принятии таких решений я, как президент Российской Федерации, буду исходить из двух посылов: во-первых, из необходимости побудить Иран к правомерному поведению, и, во-вторых, в не меньшей степени, из национальных интересов нашей страны. Поэтому умные санкции способные создать правильные мотивы для поведения – это именно то, куда мы можем двигаться. И я уверен, что наши команды, те, кому поручены консультации по тому вопросу, продолжат обсуждение этой темы", – добавил Медведев.
Сначала было непонятно, о чём могут разговаривать президенты за несколько минут до подписания, когда документ готов. Оказалось, разговор был не про СНВ, про экономику.
"Это, на мой взгляд, самая запущенная сфера в российско-американских отношениях, потому что по стратегической стабильности, по безопасности мы находимся в непрекращающемся диалоге, а по экономике нам необходимо двигаться вперёд. И я очень рад, что в ходе этого обсуждения мы говорили о развитии высокотехнологичных проектов, создании так называемой новой высокотехнологичной умной экономики, что возможно только в условиях трансграничной кооперации. Я посмотрел сегодня цифры. Накопленных инвестиций США (американских инвестиций в российской экономике) совсем немного – около семи миллиардов долларов, и эта цифра немножко упала в результате кризиса. Российских инвестиций в США приблизительно столько же, что, в общем, наверное, свидетельствует о паритете интересов. У нас далеко не во всех странах такой объём инвестиций. Но если сопоставить эти цифры с цифрами, допустим, присутствия иностранных инвесторов в американской экономике из других стран, в том числе государств, сопоставимых с Россией по объёму экономической мощи, то здесь разница в 20, в 30 раз. Здесь есть чем заниматься", – подчеркнул глава российского государства.
Меры безопасности в Праге выглядели тоже какими-то разоруженческими. Тех, кто обеспечивал порядок, событие явно интересовало. В истории Чехии было немало примеров, подтверждавших безусловную ценность сегодняшнего события.
Начиная с XV века, через ворота на Градчанской площади в Прагу ввозились продукты питания, да и вообще всё самое необходимое. Но потом в башне, что над воротами, начали хранить порох. Это была гонка вооружений конца XVII века, потом по законам жанра, в воинах XVIII века эти ворота были разрушены. Их восстанавливали 118 лет, но торговый путь тут больше никогда не проходил.