Тема:

Путин в Арктике 14 лет назад

Северные земли очистят от свалок

а заодно помог нашим исследователям в изучении белых медведей
Фото:Александр Царенко
а заодно помог нашим исследователям в изучении белых медведей
Фото:Александр Царенко
Владимир Путин предложил очистить северные земли от свалок, оставшихся в наследство с советских времен. Премьер побывал на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Там он посетил самую северную заставу российских пограничников, а заодно помог нашим исследователям в изучении белых медведей.

Владимир Путин предложил очистить северные земли от свалок, оставшихся в наследство еще с советских времен. Премьер побывал на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Там он посетил самую северную заставу российских пограничников, а заодно помог нашим исследователям в изучении белых медведей.

Самая северная точка на карте России и самая северная территория Евразии – архипелаг из двух сотен островов, где долго единственным хозяином был белый хищник.

Еще Михайло Ломоносов предсказывал, что где-то здесь, на востоке от Шпицбергена, существует некая группа островов, однако добраться до этих арктических земель человек не мог еще очень долго. И вот 138 лет назад, как это обычно бывает – совершенно случайно, австрийская экспедиция, дрейфующая во льдах, пристала к доселе неизвестной территории. Эту терру инкогнита австрийские путешественники нарекли именем своего императора Франца-Иосифа I, а 40 лет спустя над островами был поднят российский флаг.

Сегодня на Земле Франца-Иосифа, кроме белого медведей, моржей, белух и нерпы постоянно живут и российские пограничники. Начальник заставы "Нагурское" встречает Владимира Путина у трапа самолета.

На изучение и защиту белого медведя ученые в начале года получили один миллион рублей. От проекта на бумаге уже перешли к работе во льдах и теперь могут показать премьер-министру, каким образом собираются следить за передвижением медвежьих семей.

Все дело в ошейнике, который специалисты по медведям собираются надеть на каждую особь. Подробнее об этом – Вячеслав Рожнов – заместитель директора Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, начальник постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной Книги РФ: "Система здесь достаточно простая. Здесь находится передатчик, который излучает радиосигналы, а эти радиосигналы… Есть спутниковая система ARGOS – франко-американская – эта спутниковая система регистрирует эти сигналы и по смещению определяет, где находится этот ошейник, одетый на зверя".

Жизнь у медведя с каждым годом становится все тяжелее, рассказывают ученые, пока Владимир Путин надевает на спящего крепким сном хищника ошейник с передатчиком. А мы, продолжают исследователи, даже не знаем их образа жизни. Зверя надо бы взвесить, пока он не проснулся. Характер у белых медведей не самый дружелюбный. 321 килограмм чистого веса – очевидно, это еще молодой медведь. Вес взрослого составляет от 3,5 до 6 центнеров.

Главная беда спящего – дрейфующих льдин в Антарктике становится все меньше, а зверь, чье латинское название – урсус маритимус, искать себе пропитание на суше просто не умеет.

"25 тысяч всего осталось особей в мире, – констатирует Владимир Путин. – И, конечно, связано это, прежде всего, с экологией, с сокращением ледового покрова. Ведь на латыни, кстати говоря, белого медведя называют "морской медведь", потому что это единственное животное крупное, которое практически переселилось с суши на дрейфующие льды, потому что они там добывают основную свою пищу. Вот сокращение шапки ледовой, сокращение льдов в этом регионе мира – все это едет к достаточно сложным усложнениям условий обитания".

Ухудшать экологию в свое время здесь активно помогал и человек. Запасы горючего, завезенные сюда военными в 60-70 годах, использованы так и не были, зато – как следует – вмерзли в лед. Владимир Путин попробовал сдвинуть одну из бочек – бесполезно. За прошедшие полвека солярка и керосин медленно, но верно утекали из ржавых бочек и цистерн в землю.

Загрязнение почвы сегодня ученые прямо называют чрезвычайно опасным. "Уровень загрязнения в 6 раз примерно превышает допустимую норму, – продолжает российский премьер. – И что нам нужно сейчас сделать – это нужно, безусловно, организовать генеральную уборку в Арктике. Я думаю, что это должно быть частно-государственное партнерство. Но первые шаги должно сделать государство. Должно определить объем, характер беды. Понять, как можно организовать утилизацию этих отходов. И сделать это обязательно в ближайшее время".

На крайнем севере в это же время идут учения спасателей. Мобильный госпиталь на 150 мест с четырьмя полноценными операционными, рассказывает глава МЧС Сергей Шойгу, его бойцы развернули всего за три часа. Вдоль этих берегов проходит Северный морской путь, и спасатели показали, что готовы к любым непредвиденным ситуациям.

В ближайшее время здесь появится 10 постоянных баз спасателей. Наконец, и пограничники, сопровождавшие премьер-министра в его перемещениях по островам, пригласили Владимира Путина в новый погрангородок. В фойе главного корпуса, украшенном пальмами, премьер-министр увидел биллиардный стол. Время было, только чтобы сделать один удар.

Крайней север, как показали хозяева заставы, – не повод чувствовать себя в чем-то обделенными. На "Наугрской" есть все условия для жизни солдат, офицеров и их семей.

Безопасность (на Арктике находятся базы Российского флота), экономика (здесь Северный морской путь, запасы нефти и газа) – в Арктике у России сосредоточенны, как сказал премьер-министр, самые глубинные интересы, которые страна будет реализовывать в партнерстве с соседними государствами.

"Сотрудничество в Арктике, конечно, очень важно, – подчеркивает Владимир Путин. – Имею в виду, что большие запасы углеводородов здесь – еще очень многое нужно сделать для того, чтобы договориться, как мы будем здесь хозяйствовать, как мы будем осуществлять работу транспорта. Много вопросов. Вот об этом мы будем говорить. И природу защищать будем совместно".

Работы по изучению и сохранению самого известного из представителей арктической природы только начинаются.