Марс в ближайшие полтора года будет не только в небе, но и на северо-западе Москвы. В Институте медико-биологических проблем стартовал эксперимент по имитации полета к Красной планете. Трое россиян, француз, итальянец и китаец на время принесли себя в жертву науке, свободе, бытовым удобствам и радостям жизни.
Выдержит ли психика, справится ли организм, хватит ли продовольствия и воды? На эти вопросы ученым предстоит дать ответы за 520 дней. О трудностях эксперимента, которые ожидают его участников, в программе "Утро России" рассказал космонавт-исследователь, командир экипажа, который принимал участие в двух имитациях полета на Марс, протяженностью 14 и 105 суток, Сергей Рязанский.
"Ощущения во время эксперимента разные. Там тоже нормальная жизнь, но только особенная. Во-первых, нет таких вещей, к которым ты привык в обычной жизни, там ты привыкаешь к совсем другим условиям. Там постоянная работа, то есть ты проснулся, ноги с кровати спустил – ты уже на работе, ноги поднял обратно на кровать – вроде уже дома снова", – отметил космонавт-исследователь, заметив, что самое страшное, если в этой изоляции еще нет команды и коллектива.
По словам Сергея Рязанского, разногласия между экипажем, несомненно, были, но в плане того, как лучше организовать выполнение той или иной задачи. "Весь день у нас расписан, много научных экспериментов, которые надо выполнить, хочется где-то выкроить немного свободного времени, чтобы написать родным или почитать какую-нибудь книжку", – подчеркнул космонавт-исследователь.
Сергей Рязанский также рассказал, почему в экипаже нет женщин. "Дело в том, что нужно пройти очень серьезный и тяжелый отбор для участия в подобных экспериментах. Девушки, конечно, подавали заявки, но в процентном соотношении их было в десятки раз меньше, чем мужчин, потому и не прошли", – признался космонавт-исследователь.
В ходе нынешнего эксперимента будут исследованы очень многие параметры, которые не исследовались ранее. Например, известно, что человек гораздо бодрее себя чувствует, когда находится на солнечном свете, и известно, что лампы дневного освещения гораздо более бодрят нормального человека, чем обычная лампочка накаливания. Ученые решили выяснить, какой именно участок спектра влияет на утомляемость.
"Во время ночных дежурств мы сидели в нашей дежурной каюте под разными лампами – то зеленый свет, то красный свет, то синий свет. Надо сказать, что поначалу непривычно, потом привыкаешь. Помимо этого исследовалась и биохимия, и психология, и утомляемость, то есть каждый час мы должны были выполнять рутинные вещи", – поделился Сергей Рязанский.
Вместе с тем космонавт-исследователь заметил, что каждый испытуемый имеет право в любой момент выйти из эксперимента без объяснения причин. "Мы не можем заставлять людей. Если будет реально что-то критическое со здоровьем, несмотря на тщательнейший отбор, проведенный нашими специалистами и наличие опытного врача в экипаже, то, конечно, придется человека выпускать", – объяснил Рязанский.