Проект техрегламента на вино и виноматериалы внесен сегодня в Госдуму РФ группой депутатов и сенаторов. Документом устанавливаются единые обязательные требования к вину и винодельческой продукции, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Эти требования распространяются, как на российских, так и иностранных производителей, экспортирующих свою продукцию в Россию.
При этом в регламенте формулируются точные определения различных видов вина и винодельческой продукции. Например, определяется, что столовым вином можно назвать вино, в котором доля этилового спирта составляет не менее 8,5% и в которое не добавляется сахар и т.д. По убеждению его авторов, данный документ поспособствует наведению порядка на российском винодельческом рынке.
Сходный проект технического регламента на винодельческую продукцию - 26 марта текущего года внес в Госдуму член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. В комментарии для Вестей.Ru он выразил надежду на то, что появление второго регламентного проекта не осложнит и не замедлит утверждение столь нужного документа.
По определению Звагельского, "винный" регламент, в первую очередь, призван помочь потребителю, который должен знать, что именно он покупает. К примеру, в проекте содержится определение натурального и не натурального вина (то есть, произведенного из виноматериалов с добавлением консервантов, из винного сусла, порошка). А поскольку натуральные вина, в основном, выпускаются отечественными производителями, таким образом, обеспечивается и их поддержка, констатировал депутат. По его словам, разработанный им проект может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении уже в сентябре.
Как предположил лидер общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов, также избранный в мае председателем Союза виноградарей и виноделов России (помимо прочего, он является главой компании "Абрау-Дюрсо"), в дальнейшем оба проекта техрегламента могут быть объединены в один. Впрочем, утверждение подобного документа представляется немаловажным, однако, не единственным шагом в деле развития культуры винопития в России.
Как заявил Титов Вестям.Ru, именно вино могло бы стать искомым альтернативным напитком при проведении антиалкогольной компании и борьбе с чрезмерным употреблением крепких алкогольных напитков среди россиян. Тогда как, прежние расчеты на то, что альтернативой водке в России станет пиво, не сработали: сохраняя объемы "водочного" потребления, сограждане лишь усугубили его "пивным".
Для достижения заявленной цели необходимо обеспечить присутствие на рынке качественных вин, причем по достаточно доступным для массового покупателя ценам. И чтобы реализовать первую часть задачи, помимо техрегламента, далее также нужно будет принять закон о вине, который действует во всех странах, где производят винодельческую продукцию, в частности, во Франции, Испании, Румынии, Молдавии, Украине. А для того, чтобы вино из разряда "дорогих удовольствий" перешло в разряд удовольствий доступных, понадобится, в том числе изменить акцизную политику и понизить "винные" акцизы. Пока же установленные Минфином акцизы на шампанское на 2011-2012 годы превышают акцизы на водку, уточнил председатель Союза виноделов и виноградарей России.
Виктор Звагельский, однако, выступил против обеспечения преференций какому-либо одному виду алкогольной продукции. "В противном случае, если, скажем, будут предусмотрены некие льготы для пива, мы рискуем получить "пивной алкоголизм", вместо "водочного", или же "винный алкоголизм" - при облегчении жизни для винопроизводителей и виноторговцев", - подчеркнул он. Хотя и согласился с необходимостью воспитания культуры пития, в том числе и хороших качественных вин, в родном отечестве.
В свою очередь, директор по логистике торгового дома "ДК-Вин" Иван Фролов усомнился в реалистичности идеи превращения вина в популярный алкогольный напиток, особенно в российской провинции. Для этого, заметил он Вестям.Ru, необходимо, по крайней мере, чтобы в соответствующем ключе россиян воспитывали с детства, тогда как сейчас дети все же редко видят на столах у родителей бокалы с хорошими винами. По мнению Фролова, чтобы добиться улучшения качества винной продукции на российских прилавках, необходимо наладить более эффективный и жесткий контроль, как за тем, что продается в магазинах, так и за тем, что производится и что, немаловажно, транспортируется. И в этой связи, он, в частности, предложил снабжать акцизными марками также и транспортные накладные, чтобы можно было проверить соответствие указанного в них груза.
Споря о способах достижения улучшения качества винной продукции на российском рынке, эксперты, впрочем, сошлись в определении минимальных приемлемых цен на "приличное" вино. Так, по словам Титова, бутылка качественного вина в 0,7 литра от российского производителя должна стоить рублей 150, а от зарубежного - 200. Аналогичную ценовую "вилку" обозначил и Фролов, отметив, что это не относится к более дорогим винам премиум-класса, например, из Франции или Италии, цены на которые начинаются от 400-500 рублей.
Обозначив сходный ценовой диапазон (в 150-200 рублей на отечественное вино и в 200-350 рублей на импортное), Звагельский напомнил, что приобретение качественной продукции потребителем обеспечит, в том числе, соблюдение на практике положений соответствующего техрегламента.