В Хабаровске прошло совещание по проблемам Дальнего Востока

В Хабаровске прошло совещание по проблемам Дальнего Востока
Социально-экономическое положение Дальнего Востока вызывает серьезную озабоченность у главы государства. Дмитрий Медведев заявил об этом на открывшемся в Хабаровске совещании, посвященном проблемам восточных регионов России.

Социально-экономическое положение Дальнего Востока вызывает серьезную озабоченность у главы государства. Дмитрий Медведев заявил об этом на открывшемся в Хабаровске совещании, посвященном проблемам восточных регионов России.

Пришло время сверить часы и направления развития Дальнего Востока. С этой целью в Хабаровск созвали всех губернаторов и несколько министров. Пока одни настраивают камеру, другие занимают места согласно должностям. Высшие чины настроены позитивно. Некоторые даже здороваются на французский манер. Серьезность встречи проявляется лишь с появлением президента. Дмитрий Медведев сразу берет с места в карьер.

"Прошедший год был трудным, но, несмотря на экономический спад, темпы внешнеэкономического оборота со странами АТР сохраняются. По итогам первого квартала объемы торговли с Китаем выросли более чем на 50%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а с республикой Корея, вообще, на 80%", - сказал президент.

Внутренние дела хуже. Из-за кризиса сократился объем промышленного производства. Большинство территорий Дальнего Востока по-прежнему дотационные. А столь любимая президентом инновационная продукция составляет менее одного процента от общего объема производства. Помочь выйти из пике должна госпрограмма "Социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья". Её продлили вплоть до 2025 года. Еще больший рост для развития федерального округа, в частности, и России в целом может дать тесное сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

"АТР уже более двадцати лет развивается опережающими темпами. Даже в самый острый период глобального спада мировой экономики в регионе темпы роста ВВП не опускались ниже 3,5%", - отметил президент.

Вокруг Тихого океана, словно по течению, курсируют самые глобальные мировые денежные массы. Сюда же смещается политический центр планеты. Большая часть территории России находится в Азии, поэтому экономическая связь стран Тихоокеанского бассейна и нашего государства должна выйти на новый уровень. Это одна из задач, которую поставил президент.

"До конца текущего года правительство Российской Федерации должно представить программу действий по укреплению позиций России в регионе, она должна содержать прогноз долгосрочного развития Дальнего Востока с учетом потенциала наших восточных районов и тех интеграционных процессов, которые идут в АТР", - заявил президент.

Спросить о том, как Дальневосточный регион представлен в АТР, было у кого. Министр регионального развития Виктор Басаргин представил картину дня в цифрах. Наиболее радужная перспектива у Биробиджанской области. Железнодорожный мост через Амур "подключит" автономию к рынкам Азии.

В целом отчет президента не удовлетворил. Впрочем, как и выступление приморского губернатора. Самым сведущим в теме интеграции России в АТР оказался министр иностранных дел Сергей Лавров. Он же сообщил, что в России может появиться еще один день воинской славы. 2 сентября - день победы над Японией.

О дальнейших перспективах развития взаимоотношений Дальневосточных регионов со странами АТР президент и губернаторы предпочли говорить за закрытиями дверями. Так что, какие решения последуют, пока можно только догадываться. Впрочем, обратить внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион просит даже не президент, а благоприятная экономическая обстановка, сложившаяся в странах бассейна Тихого океана.