К Международной космической станции (МКС) 18 мая успешно пристыкован российский малый исследовательский модуль "Рассвет" (МИМ-1). Операция по пристыковке "Рассвета" к российскому функционально-грузовому блоку "Заря" была осуществлена манипулятором американского космического челнока "Атлантис", а затем манипулятором МКС. Как отмечают представители российского ЦУП, модуль буквально передали из рук в руки.
Операторы обоих манипуляторов действовали с филигранной точностью. Причём все операции осуществлялись без выхода людей в открытый космос. Скорость стыковки модуля со станцией составляла 1,8 сантиметра в секунду. Это в пять раз медленнее, чем при традиционной стыковке космических аппаратов.
Малый российский исследовательский модуль "Рассвет" доставил к МКС американский челнок "Атлантис" во время своего последнего космического путешествия. Это первый случай, когда за доставку российского сегмента станции отвечает американская сторона.
Модуль "Рассвет" весит примерно 5 тонн. Диаметр модуля – 2,35 метра, длина - 6 метров. Стоимость разработки этого сегмента МКС составила около 200 миллионов долларов. Модуль предназначен для проведения на МКС биотехнологических и материаловедческих экспериментов. Он изготовлен ракетно-космической корпорацией "Энергия" (Королёв) по контракту с НАСА.
Манипулятором "Атлантиса" управляли командир корабля Кеннет Хэм и пилот шаттла Антонелли, а манипулятором МКС - входящие в состав экипажа "Атлантиса" Гарретт Рейсман и Пирс Селлерс. Командир же МКС Олег Котов отслеживал все выполняемые операции с российского сегмента станции.
Астронавты впервые управляли станционным манипулятором станции из обзорного модуля "Купол", который доставили на МКС в феврале 2010 года. Модуль имеет шесть боковых и один центральный иллюминатор, что позволяет экипажу видеть узлы, куда стыкуются модули, а не использовать телевизионную картинку с камер манипулятора.
Вся операция заняла более трёх часов. Сначала манипулятор "Атлантиса" захватил "Рассвет" и аккуратно извлёк его из грузового отсека шаттла. Затем он осторожно и бережно передал модуль "руке"-манипулятору МКС. Именно манипулятор МКС и перенёс "Рассвет" к ориентированному на Землю стыковочному узлу российского ФГБ "Заря".
На операции между захватом "Рассвета" манипулятором "Атлантиса" и передачей модуля манипулятору МКС потребовалось примерно 2 часа и ещё более одного часа было затрачено на перенос и крепление модуля на отведенном ему месте.
Завершающая операция стыковки и окончательного стягивания "Рассвета" с "Зарей" проходила в автоматическом режиме. После подключения к системам жизнеобеспечения станции МИМ-1 обеспечит дополнительную площадь для проведения научных экспериментов, а также место для "причаливания" к МКС прилетающих российских космических кораблей. Герметичный объём модуля "Рассвет" - 17,4 кубического метра, жилой объём - 5,8 кубического метра. Управляться модуль будет с американского компьютера, но через цифровую вычислительную машину российского модуля "Звезда".
Для размещения научного оборудования в "рассвете" создано пять универсальных рабочих мест. Четыре из них будут оснащены низкотемпературным и высокотемпературным универсальными биотехнологическими термостатами и виброзащитной платформой. Пятое рабочее место оборудуют специальными выдвижными модуль-полками для установки научной аппаратуры. Суммарная масса размещаемой на универсальном рабочем месте научной аппаратуры составит более 100 килограмм.
На внешней поверхности модуля "Рассвет" закреплено оборудование для российского многоцелевого лабораторного модуля "Наука", запуск которого к МКС намечен в 2012 году. Это - шлюзовая камера, радиатор, запасной локтевой сустав для европейского манипулятора Era и переносное рабочее место. После прибытия модуля "Наука" на МКС эти элементы будут перенесены на него с модуля "Рассвет".
Кроме этого, внутри модуля "Рассвет" находится почти 3 тонны российских и американских грузов, продуктов питания и оборудования, сообщает ИТАР-ТАСС.