Президент России Дмитрий Медведев готовит традиционное ежегодное послание главы государства к Федеральному Собранию. Он попросил лидеров парламентских партий рассказать ему о том, ответы на какие вопросы они хотели бы в этом послании услышать.
В подмосковной резиденции Горки Дмитрий Медведев встретился с лидерами четырёх парламентских фракций 24 ноября 2010 года. Парламентариям он пояснил, что в своём ежегодном обращении он намерен осветить разные вопросы - социальные, экономические и внешнеполитические. "Какие акценты для вас являются наиболее значимыми?" - приводит цитату из разговора главы государства с лидерами парламентских партий "Интерфакс".
Накануне встречи с лидерами партий Дмитрий Медведев в своём видеоблоге сделал очередную запись, посвящённую развитию демократии в России. Он считает, что застой в политической жизни одинаково губителен и для правящей партии и для оппозиционных сил. "Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счёте тоже деградирует, как любой живой организм, который остаётся без движения", - заявил Дмитрий Медведев.
"Партия – это средство, политический инструмент представительства. Партия представляет своих избирателей. Но в случае правящей партии – это большинство избирателей, и реализация их прав, уважение к их мнению – это фундаментальный принцип демократии. Не менее важной и даже более сложной является задача обеспечения прав меньшинства. Это также основной демократический принцип. Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале – чтобы был слышен голос даже одного человека", - убеждён глава государства.
"Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное – мы не стоим на месте. Мы идём вперёд", - отметил Медведев.
