26 октября состоялось совещание по подведению итогов тушения лесоторфяных пожаров в Подмосковье. За весь пожароопасный период произошло 2 с лишним тысячи пожаров на общей площади почти в 5,5 тысяч гектаров. Таким образом, правительство Московской области сейчас пытается выяснить точные цифры, понять, сколько еще денег потребуется на то, чтобы заняться обводнением торфяников. Сейчас на прямой связи со студией "Вестей ФМ" Андрей Келлер, глава Шатурского муниципального района Московской области.
"Вести ФМ": Здравствуйте, Андрей Давыдович! Шатурский район был в центре внимания изначально. Какова сейчас обстановка, чем можно похвастаться?
Келлер: Хвастаться мы ничем не будем. В плановом порядке провели те мероприятия, которые были намечены по обводнению. Могу проинформировать вас и радиослушателей "Вестей ФМ" о том, что на территории Шатурского района на месторождении Радовицкий Мох на 507 гектарах работы по обводнению завершены, примерно на 700 гектарах на месторождении урочище Соколья Грива также работы завершены. Сейчас второй этап – это восстановление пожарных водоемов, Октябрьское в Радовицком для того, чтобы пополнить запасы канала Жилинского в Егорьевском и Шатурском районах. И проводим все мероприятия, связанные с восстановлением пожарных, валовых канав экскаваторных и так далее для того, чтобы мы смогли спокойно пройти период паводка, оставить всю воду на территории этих месторождений. Восстанавливаем шлюзовые камеры, готовимся к монтажу 4 насосных станций, которые будут работать на будущий год. Так, в принципе, в плановом порядке идем, могу сказать, с опережением небольшим установленного графика.
"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, торфяники, как говорится, не только ценный мех, понятно, не только опасность они представляют, из них можно извлечь и нужно извлекать выгоду. Какие планы на этот счет?
Келлер: На этот счет могу проинформировать, ситуация следующая. ОАО "Шатурторф", предприятие, которое занималось раньше разработкой месторождений во Владимирской, Рязанской, Московской областях, прошло процедуру финансового оздоровления или банкротства, сейчас они называются не "Шатурторф", а "Шатураторф", появилась дополнительно еще одна буковка. Это будет другое юридическое лицо. Пришли новые собственники, новые инвесторы, прошли переговоры тяжелые, но они завершились положительно для шатурских торфяников ОГК-4, это компания, в состав которой входит Шатурская ГРЭС. Принято решение о том, что в этом году начинается сжигание торфа. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области разместило серьезный заказ на производство торфяных пеллетов, раньше брикет был, но это более качественный продукт для использования его в коммунальном хозяйстве в Подмосковье в качестве топлива, альтернативного углю. Поэтому я думаю, что сейчас шатурские торфяники реально готовятся к началу добычи в будущем году. Это будет примерно вторая половина апреля. Сейчас будут формировать технику, людей, обучать людей, поэтому надеюсь, что касается торфодобычи, начинается новая жизнь шатурских торфяников.
"Вести ФМ": То есть это дополнительные рабочие места и прочее, прочее?
Келлер: Это рабочие места, конечно же. Это техника. Это люди, которые обучат правильно работать на торфяниках, следить за тем, чтобы не было возгорания, в кратчайшие сроки их ликвидировать.
"Вести ФМ": Еще один очень важный вопрос. Андрей Давыдович, вот когда все это начиналось и когда обсуждали в дыму и пламени последствия, обсуждали план действий, говорили о том, что, в принципе, районы, которые будут подвергнуты обводнению торфяников, заживут гораздо лучше, то есть и экологическая ситуация выправится и станет более привлекательной для жизни. И экономическая, как только что вы сказали. Что касается экологии, есть какие-то вещи, которые вас лично тревожат?
Келлер: Я скажу так. То, что касается экологической ситуации, проект обводнения Сокольей Гривы проходит экологическую экспертизу и государственную экспертизу, поэтому последствия какие будут – положительные или отрицательные, - мне сказать пока трудно. Задача поставлена губернатором перед всеми главами районов.
Комментарий Андрея Келлера относительно обводнения торфяников слушайте в аудиофайле