Глава Счётной палаты Сергей Степашин опроверг информацию о том, что в ходе строительства "Транснефтью" нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан выявлены хищения на 4 миллиарда долларов. По словам Степашина, проверка имела место, её материалы были направлены в МВБ и Генпрокуратуру, но о таких хищениях речь не идёт. Ранее о сумме в 4 миллиарда долларов в своём блоге заявил публицист Алексей Навальный, отстаивающий интересы миноритарных акционеров крупных российских компаний. К чему может привести такая деятельность, выяснял обозреватель "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.
Публикация о хищениях, якобы допущенных прежним руководством "Транснефти", пожалуй, самая громкая из корпоративных историй, связанных с Алексеем Навальным. Ранее юрист и финансист по образованию и миноритарный акционер едва ли не всех крупнейших российских компаний пытался выяснить, куда именно идут миллиарды рублей, которые та же "Транснефть" выделяет на благотворительность. А у "Роснефти", "Газпромнефти" и "Сургутнефтегаза" блогер, в том числе через суды, требует раскрыть информацию о сотрудничестве с нефтетрейдером Gunvor. Например, у "Роснефти" Навальный пытается получить протоколы заседаний совета директоров за прошлый год, чему компания активно противится и дошла даже до Конституционного суда, где пытается оспорить положения закона "Об акционерных обществах". Заявления из Счётной палаты - первый звоночек о том, что, возможно, скоро активность Алексею Навальному придётся поумерить. Ситуацию комментирует партнёр группы компаний Paragon Advice Group Александр Захаров.
"Есть запрет на злоупотребление своими правами. То есть каждый должен так реализовывать свои гражданские права, чтобы его действия не нарушали права других лиц. Такие люди, как Навальный, в принципе несут определённые риски, они связаны прежде всего с тем, что любой другой акционер либо сама корпорация вправе предъявить требования Навальному, если он сообщит информацию, которая будет основываться на неподтверждённых сведениях", - говорит Захаров.
Сам Алексей Навальный свою деятельность называет борьбой со злоупотреблениями топ-менеджмента российских компаний и стремлением защитить права миноритарных акционеров. С такими формулировками согласны отнюдь не все. Например, так не считает президент коллегии "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян.
"Я не думаю, что Навальный действует только из интересов, которые можно было бы обозначить только как гражданская позиция. Такое впечатление, что выбор основных российских компаний и скандальные разоблачительные статьи направлены на достижение неких иных целей, потому что трудно утверждать, что все эти компании вдруг начали резко им пренебрегать. Одновременно быть акционером этих компаний и иметь проблемы с этим – ну, это вызывает большие сомнения", - отмечает Караханян.
В Рунете Алексея Навального называют в том числе инвестактивистом. На Западе такой деятельностью занимаются как индивидуальные акционеры, так и целые фонды. Для многих доказательство некомпетентности менеджмента, выявление неблаговидных практик или просто компромат - это способ продать свой пакет акций с хорошей премией, выбить из компании дивиденды или заставить её более ответственно и эффективно вести дела. И не исключено, что сейчас мы становимся свидетелями зарождения нового явления в российском бизнесе, считает глава адвокатской компании "Трещёв и партнеры" Александр Трещёв.
"В России повелось так, что менеджмент игнорирует права миноритариев. Им могут не выплачивать денежные средства и прочее, тем самым отравляя и извращая саму суть интереса владения акциями. Кто-то должен делать эту чёрную работу - имея маленький пакет акций, понуждать крупных акционеров и менеджеров обращать на себя внимание. На Западе есть профессиональные компании, специализирующиеся на коллективных исках, которые сами находят группы людей, которые находятся в зоне риска, в том числе и миноритарных акционеров. Суммы компенсаций достигают астрономических цифр. В России нет такой практики. И практика работы государственных органов далека от тех стандартов, которые заданы вектором законодательства. Навальный, наверное, будет той предтечей, которая породит профессиональных юристов или профессиональные компании, которые будут на этом специализироваться, и поэтому в стране появятся скоро коллективные иски", - поясняет Трещёв.
С другой стороны, инвестиционный активизм имеет и обратную сторону. Для кого-то это возможность обеспечить себе неплохой источник дохода. Так, в криминальном мире Японии есть целая прослойка элитных рэкетиров - так называемых сокайя, специализирующихся на корпоративном шантаже. Это явление затрагивало крупнейшие компании страны и провоцировало масштабные скандалы. В арсенале сокайя, например, публикация книг с компроматом, издание целых специализированных журналов и, конечно, Интернет. Так что эксперты советуют: читая о громких разоблачениях, не стоит забывать о критическом подходе и необходимости проверки фактов.
Читайте также по теме:
Российские госкомпании всё чаще оказываются в центре скандалов