В Москве прошел салют в честь 50-летия первого полета человека в космос. В центре столицы наблюдать праздничный салют помешали снег и сильная облачность.
Российский информационный канал "Россия-24" и Вести.Ru вели трансляцию салюта в прямом эфире.
Небо российской столицы на этот раз было расцвечено фейерверками нового образца – "Браслет" и "Татьянин день". Залпы вели сразу из 13 точек. Всего были задействованы 70 салютных установок, которые произвели по 50 залпов каждая.
Управляли салютом с командного пункта на Воробьевых горах. Установки вели стрельбу из районов Парка Победы, Курского вокзала, Отрадного, парков культуры и отдыха "Измайлово" и "Кузьминки". Фейерверки запустили также в Нагатине, Тушине, на Большой Академической улице, в Южном Бутове, Солнцеве, Митине и Зеленограде .
Все фейерверки – отечественного производства, варьируются по высоте и цветам.
Такие мероприятия уже 45 лет проводит 449-й отдельный салютный дивизион Западного военного округа. Его постоянное место дислокации – подмосковные Ватутинки.
12 апреля 1961 года с космодрома "Байконур" впервые в мире стартовал космический корабль "Восток". На его борту находился Юрий Алексеевич Гагарин. Пилотируемый полёт длился 108 минут. За это время "Восток" сделал один виток вокруг планеты. Позывной Гагарина был "Кедр". Приземлилась капсула с космонавтом в Саратовской области, недалеко от города Энгельс.
За этот полёт Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно. Взлетал первый космонавт в звании старшего лейтенанта.
Претендентов на полет было несколько. Того, кто должен полететь в космос, определили в последний момент. На заседании госкомиссии решили, что на орбиту отправится Гагарин, его дублером стал Герман Титов.
Было подготовлено три сообщения ТАСС о полёте Гагарина в космос. Первое — "успешное", второе – на случай, если спускаемая капсула упадёт на территории другой страны или в мировом океане — "обращение к правительствам других стран" с просьбой помощи в поиске, и третье — "трагическое", если Гагарин не вернётся живым.
Приземлиться Гагарин должен был в 110 километрах от Волгограда, но из-за сбоя в системе торможения квадрат спуска изменился. Гагарин приземлился в районе села Смеловка в Саратовской области, это рядом с городом Энгельс. Первыми космонавта нашли жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита.
Зенитчики засекли радарами неизвестный объект, но они были заранее предупреждены. В целях секретности им сказали следить за "контейнерами с неба".
На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты. В условиях невесомости он попытался пить, есть, все свои ощущения тщательно записывал. Был и такой случай: Юрий Алексеевич положив карандаш рядом с собой, заметил, что он стал уплывать. После чего Гагарин сделал вывод, что предметы в космосе лучше привязывать или крепить.
До полёта ещё не было известно, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от того, чтобы первый космонавт не попытался сам управлять кораблём. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом. Только после его набора можно было разблокировать панель управления.
В отряд первых космонавтов набирали, прежде всего, исходя из физических данных. Возраст – 25-30 лет, рост – не более 170 см, вес – около 70 килограммов. Ограничения по весу и росту были связаны с мощностью ракеты-носителя "Востока". Кроме того, при отборе кандидатов учитывались положительная характеристика, членство в партии и социальное происхождение.
Гагарин Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. Отец Гагарина был плотником, мать работала на молочной ферме.
В 1951 Юрий Гагарин окончил с отличием ремесленное училище по специальности формовщика-литейщика в городе Люберцы под Москвой и одновременно школу рабочей молодёжи, затем был направлен в Саратовский индустриальный техникум.
Параллельно Гагарин начал заниматься в аэроклубе. А в 55-м поступил в Первое Чкаловское военное авиационное училище. После его окончания служил в частях истребительной авиации Краснознамённого Северного флота.
В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов. 12 апреля 1961 года совершил первый в мире полет в космос.
Трагически погиб 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полёта на самолёте.
Похоронен на Красной площади в Москве.