Российский премьер Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы. Он рассказал об итогах работы правительства за минувший год и обрисовал перспективы на будущее.
Прямую трансляцию выступления Владимира Путина вели Российский информационный телеканал "Россия-24", телеканал "Россия-1" и сайт Вести.Ru.
Уроки кризиса
По словам премьера, мировая экономика постепенно восстанавливается после кризиса. Но в некоторых странах всплеск социальной напряженности привел к дестабилизации обстановки. И главный урок кризиса для России: чтобы сохранить национальный суверенитет, нужно быть сильной страной.
"Урок для всех нас заключается в том, что экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета, – отметил Владимир Путин. – В современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и недвусмысленно порекомендовать – в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать, такие, с виду вполне доброжелательные, ненавязчивые советы, за которыми на самом деле стоит грубый диктат и вмешательства во внутренние дела независимого государства".
Российская экономика сможет полностью восстановиться после кризиса уже к следующему году. Такой прогноз дал премьер-министр. Сейчас, по его мнению, надо сконцентрироватьcя на модернизации промышленности и инфраструктуры регионов. До конца года правительство утвердит долгосрочные стратегии для всех федеральных округов. Что касается ключевого показателя экономики – объема ВВП – то по нему Россия "должна войти в число пяти ведущих мировых экономических держав".
"В 2010 году ВВП увеличился на 4%. Это самый высокий показатель из стран восьмерки, – заметил Путин. – Прогноз текущего года – рост порядка 4,2%. Для справки, в первом квартале – 4,4% рост. Это означает, что к началу 2012 года российская экономика в полном объеме должна компенсировать потери, вызванные кризисом. По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих экономик мира. А по ВВП на душу населения на уровень более 35 тысяч долларов на человека. Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия. Я хочу подчеркнуть, именно сегодняшних показателей, они тоже не стоят на месте".
В своем отчете говорил премьер и о ключевых показателях 2010 года. По мнению Владимира Путина, кризис отступил практически по всем фронтам – в промышленном и банковском секторах, на жилищном рынке и рынке труда, а показатели отечественного рынка акций заняли почетное место в лидерах роста среди стран БРИКС.
Бюджет. Курс – на экономию
Что касается перспектив принятия нового бюджета, то здесь Путин призвал к экономии. Пока цены на энергоносители высоки – высоки и доходы. Но всё может в любой момент измениться.
"Сейчас мы – на пороге принятия бюджета, – сообщил глава правительства. – Сейчас высокие цены на энергоносители, дополнительные доходы. Надо аккуратно подходить к формированию бюджета. Соблазны есть и у нас, и у вас. Я вам сейчас назвал цифры, большие. Ни в коем случае нам с вами нельзя пойти по пути, когда мы под эти доходы, которые с неба падают, разгоним дополнительно расходы, а потом цены свернутся – и чего мы будем делать с обязательствами, которые на себя возьмем".
Правительство рассчитывает снизить дефицит бюджета до 1-1,5% ВВП в этом году, а уже в следующем – выйти на бездефицитный уровень. Что касается роста цен, то по словам премьера, показатель не превысит 7,5%.
"В марте-апреле текущего года инфляция уже начала замедляться, – добавил премьер. – Мы ожидаем, что по 2011 году инфляция не превысит 6,5-7,5%. И многое здесь будет зависеть именно от того, насколько эффективно будет использована государственная поддержка АПК. Кстати, для справки, инфляция в 2009-2010 годах – 8,8% – это исторический максимум для России".
Банки и инвестиции
Говорил Владимир Путин и о ценах на нефть. Подорожавшие углеводороды принесут казне дополнительно триллион 138 миллиардов рублей, а за счет дополнительных доходов можно сократить объем иностранных заимствований и укрепить резервы.
Правительство предлагает к концу года вдвое увеличить Резервный фонд. А в Фонд прямых инвестиций будет направлено 10 миллиардов рублей. Что касается привлечения иностранных инвесторов для крупных проектов – правительство предлагает создать специальный фонд. Он позволит усилить приток капитала. Власти готовы направить на формирование фонда 62 миллиарда рублей.
"Рассчитываем увеличить приток капитала, – сказал Владимир Путин. – Наша цель – в ближайшее время выйти на уровень 60-70 миллиардов долларов в год, а затем поднимать эту планку. В 2010 году поступило 40,5 миллиарда долларов".
Оказание антикризисной помощи банковской системе России принесло государству доход в размере более 200 миллиардов рублей. Значительная часть этих денег пошла на финансирование важных социальных проектов.
"Мы не ошиблись, оказав банкам массовую поддержку в период кризиса, – подытожил премьер-министр. – Хочу еще раз сказать: государство помогло тогда не отдельным банкирам, не физическим лицам, мы защищали нашу кредитно-финансовую систему, чтобы не повторилась ситуация 1998 года. Мы считаем принятое решения о поддержке эффективными и своевременными. В результате государство не только заработало более 200 миллиардов рублей на оказании помощи банкам, но вот вырученные средства в значительной части – 50 миллиардов – были направлены на поддержку ипотечного кредитования".
Гражданский мир и единство общества
Для того чтобы обеспечить развитие страны, необходим гражданский мир и единство общества, считает премьер. Без этого не удастся добиться стабильности ни в экономике, ни в политике.
"Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития, – подчеркнул Владимир Путин. – Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданных подчас либерализме или, с другой стороны, на социальной демагогии. Ни то, ни другое нам не нужно, потому что и то, и другое будет отвлекать от развития страны. Мы должны сберечь гражданский и межнациональный мир, поставить преграды любым попыткам расколоть и рассорить наше общество".
Уроки прошлого лета
Премьер-министр России Владимир Путин попросил Государственную думу ускорить принятие закона о добровольной пожарной охране. Соответствующий законопроект ранее прошел в Думе первое чтение.
Выступая с отчетом правительства за 2010 год, Путин напомнил об аномальной жаре и лесных пожарах, которые охватили Россию в прошлом году. С парламентской трибуны он еще раз поблагодарил всех, кто принимал участие в борьбе со стихией.
Путин напомнил о мерах поддержки, которые были оказаны всем пострадавшим от пожаров: "Все погорельцы до наступления зимы получили новые дома и квартиры, либо – по желанию – денежную компенсацию". В частности, для 2,2 тысячи семей построены новые дома, для 149 семей – куплены квартиры, 1 тысяч 120 семей получили денежные компенсации. В общей сложности на поддержку погорельцев было выделено 11 миллиардов рублей. Премьер подчеркнул, что в этом году "нужно сделать все, чтобы свести к минимуму возможность повторения масштабных бедствий".
По мнению Путина, уроки прошлого лета должны быть учтены и в контексте обновления систем жизнеобеспечения социальных объектов. "В некоторых наших больницах даже операционные блоки до сих пор не оборудованы кондиционерами", – сказал Путин, призвав профильные ведомства, в том числе Минздравсоцразвития и Минобрнауки, совместно с регионами "грамотно спланировать эту работу".
Он также сообщил о мерах по обеспечению противопожарной безопасности на региональном уровне. Так, по данным главы правительства, в 2011 году регионы получат 5 миллиардов рублей на приобретение пожарной техники и оборудования. Еще более 3,5 миллиарда рублей федеральных средств пойдет на восстановление лесов, на расчистку выгоревших участков и обводнение торфяников. При этом Путин подчеркнул, что "делать надо все своевременно, прямо сейчас начинать, особенно в Подмосковье".
Японская трагедия
В России не прогнозируют ухудшения радиационной обстановки после событий на японской АЭС "Фукусима-1", но в случае необходимости, реакция будет немедленной. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов после отчета в Госдуме.
"Исходим из того, что прогнозы специалистов Росатома верны, и мы не ожидаем ухудшения ситуации для наших территорий", – сказал глава кабинета.
При этом Путин заверил: "Если будет угроза, немедленно будем реагировать, эта информация будет абсолютно открытой".
Председатель правительства напомнил, что в 2010 году на российском Дальнем Востоке было создано 50 точек по контролю и прогнозу возможных землетрясений и цунами. "Когда события вокруг Японии начались, эта система сработала за 10 минут", – отметил Путин, добавив, что "деньги не затрачены впустую".
Глава кабинета сообщил, что на ближайшие три года планируется потратить 14 миллиардов рублей из бюджета, чтобы "отремонтировать 1300 действующих пунктов контроля и 300 создать заново".
"Радиационный контроль у нас осуществляют тоже 1300 пунктов, которые работают постоянно в круглосуточном режиме, замеры делаются каждый час, причем, контролируется вся территория Российской Федерации с Северо-Запада до Дальнего Востока", – подчеркнул Путин. По его данным, в России "радиационный фон в четыре раза ниже нормы – везде, включая Камчатку".
Премьер напомнил, что на следующей неделе к российскому дальневосточному побережью отправится экспедиция Русского географического общества, которая изучит влияние аварии на "Фукусиме-1" на флору и фауну региона. Экспедицию возглавит парламентарий и известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров. "Чилингаров доложит вам напрямую (результаты экспертиз)", – заверил Путин депутатов.
Поддержка образования и медицины
Медицина и образование остаются приоритетами государства, заявил Владимир Путин. Отвечая на высказанные лидером коммунистов Геннадием Зюгановым замечания о положении медицинской и образовательной систем, глава кабинета согласился с ними, пояснив, что именно поэтому "мы с вами этим и занимаемся, формулируем в качестве первоочередных".
Владимир Путин напомнил в этой связи о программах модернизации здравоохранения и новой инновационной направленности в вузовском образовании.
"Никто не ставит цель ликвидировать систему профтехобразования, которая была создана в советские годы", – заверил премьер. Однако, по его мнению, простое финансирования этой системы – это "деньги на ветер", поскольку выпускники таких учреждений не востребованы производством.
"Мы должны создать такую систему, выпускники которой востребованы сегодняшним рынком труда, чтобы предприятия влияли на подготовку кадров", – считает Владимир Путин. Он убежден, что "надо повышать качество, значимость и престиж этого важнейшего сектора образования".
Культурная революция
Премьер РФ предложил увеличить с 2012 года финансирование российской культуры, а в дальнейшем разработать государственную программу "Культура России". "Мы не можем оставить решение этой проблемы совсем "на потом" – это будет несправедливо по отношению к людям, которые трудятся на столь важном поприще, и неправильно по отношению к нашему культурному, духовному достоянию, к нашему историческому наследию, а, значит, и к будущему нашего народа", – считает глава правительства. "Зарплаты библиотекарей, сотрудников музеев самые маленькие даже на фоне других бюджетников, – продолжал он. – Музейные и библиотечные фонды хранятся в плохих условиях, слабо пополняются. Лишь 16 процентов библиотек имеют доступ к сети Интернет".
"У нас рождается больше детей, а вот число детских библиотек сокращается, – отметил премьер. – Как прежде бездумно поступали с детскими садами, теперь так же стали передавать под непрофильное использование помещения библиотек. А библиотеки должны стать современными, информационными, консультативными, просветительскими, досуговыми центрами. А детские библиотеки нам надо использовать и как важный элемент дополнительного образования".
"Предлагаю уже с 2012 года увеличить финансирование ремонта и технического обеспечения музеев и библиотек, поддержку российской культуры в целом. Мы обязательно найдем необходимые средства. А в дальнейшем предлагаю разработать и утвердить государственную программу "Культура России", – предложил Владимир Путин.
"А уже с 1 июня текущего года при индексации зарплаты всех федеральных бюджетников повысим зарплату наименее оплачиваемых категорий работников культуры – музейных работников и библиотекарей – не на 6,5 процента как всем, а больше, до среднего уровня по специальности", – подытожил глава правительства.
ГЛОНАСС как повод для гордости
Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен в том, что программой ГЛОНАСС можно гордиться, несмотря на наличие проблем. Об этом глава правительства заявил в Госдуме, отвечая после отчета на вопросы парламентариев.
"Мы должны гордиться тем, что происходит там, хотя там, конечно, много проблем, в том числе по наземной инфраструктуре, – сказал Путин, отвечая на выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова. – Мы стартовали по сравнению с европейцами одновременно, но мы их обогнали".
Путин напомнил, что несколько лет назад предложил европейским коллегам сотрудничество, но они отказались. "У них сегодня два спутника, а у нас – 23, почти полностью сформирована группировка. До конца года будет еще 6 спутников, и будет устойчивая работа с запасом, – добавил глава правительства. – Мы вторые, сразу после США, у нас есть свои конкурентные преимущества".
При этом премьер признал, свои конкурентные преимущества, в том числе "по наземной инфраструктуре", есть и у европейцев. "Чувствительные технологии особенно двойного назначения по максимуму должны быть отечественными", – согласился с Зюгановым премьер, признав, что это пока не всегда возможно.
Интернет – инструмент решения проблем
Владимир Путин заявил, что не считает возможным ограничивать доступ к Интернету. Единственное, что вызывает озабоченность – что сами ресурсы находятся за океаном.
Депутат от ЛДПР Игорь Лебедев, задавая вопрос, заметил, что недавние события как в России, так и за пределами страны еще раз подтвердили, что Интернет играет большую роль в мобилизации людей, где люди могут свободно общаться, не боясь высказывать свои мысли.
Глава правительства подчеркнул, что "Интернет – это инструмент решения важных народно-хозяйственных, социальных проблем, возможность общения, самовыражения, инструмент повышения информационной обеспеченности общества". "Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства. Но это их озабоченность", – сказал премьер-министр.
Глава правительства напомнил старый анекдот советских времен: "Знаете, как в шутку спрашивали и отвечали – чем ЦК отличается от ЧК? ЦК – цыкает. ЧК – чикает". И продолжил: "Мы ничего чикать не собираемся. Интернет – это только инструмент решения важных народнохозяйственных проблем, общественных, возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни, информационной обеспеченности общества".
При этом Путин сознает, что у опасений спецслужб есть основания: "Правда, основные ресурсы (Интернета) находятся не в наших руках, а за бугром, а точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность спецслужб, имея в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащим интересам общества и государства".
"Но это их (спецслужб) озабоченность. Что касается моего личного мнения, не считаю возможным что-либо ограничивать", – подчеркнул премьер.