Событие в промышленной жизни Кубани! В Краснодаре на полную мощность заработал рисоперерабатывающий завод. Он создан на территории действующего элеваторного комплекса. Чтобы воплотить задумку в жизнь, потребовалось два года и 90 миллионов рублей. Деньги вложили в реконструкцию уже расположенного на территории здания и новое оборудование. Его закупили в Южной Корее — стране, где потребление риса имеет вековую историю.
Производство полностью автоматизировано. Как рассказал директор производства главе Краснодара, благодаря качественному сырью и современным технологиям, рис производится в соответствии с мировыми стандартами и уже имеет поклонников далеко за пределами края.
Для Кубани, и в частности для Краснодара, открытие такого завода — хороший экономический показатель. Ожидается, что сумма налогов, которые поступят в бюджет города от производства рисового завода, за 2011 год составит шесть миллионов рублей. Владимир Евланов, глава города Краснодара, отметил: "Основную ставку в ближайшей перспективе мы должны делать на то, чтобы увеличивать свой промышленный потенциал. И то, что у нас есть такое предприятие, как "Краснодарзернопродукт", наращивающее мощности, внедряющее новые технологии, для города очень важно".
Почти 2000 квадратных метров — такова общая площадь цеха. В день на заводе выпускают 170 тонн готовой продукции. При том, что на новом производстве работают всего 30 человек. Это если считать все смены; в один момент всем производством управляют шесть специалистов. Для каждого из них рождение рисового завода, можно сказать, особый день.
Ольга Литута, инженер-лаборант, рассказала: "Я очень рада, что меня пригласили на этот завод. Я связана с этим производством почти всю трудовую деятельность. Завод новый, и он как рождение ребёнка. Его можно растить, лелеять!".
В Краснодаре сейчас делают ставку на промышленное производство. Это, в первую очередь, — привлечение инвесторов для развития западной и восточной промзон краевого центра.
