На исправление ошибок – три недели, а список виновных должен лежать у президента на столе. Дмитрий Медведев сегодня потребовал выяснить, кто сорвал планы по размещению гособоронзаказа. Речь об этом шла ещё в 2009 году. Тогда обсуждался госзаказ на поставку десятков баллистических ракет, самолётов и другой техники. Практически ничего из этого сделано не было, а уже потрачены сотни миллиардов рублей.
Президент обещал военачальникам устроить разбор полётов. На последней коллегии Минобороны он раскритиковал ведомство за бюрократию и неисполнение своих же планов. Сегодня Дмитрий Медведев собрал у себя в резиденции всех, кто отвечает за Гособоронзаказ. Кроме военных здесь и чиновники правительства, и бизнесмены. Время планировать новые виды вооружений, а тут со старыми ещё не разобрались.
"Я говорил о фактическом провале предыдущей госпрограммы вооружений. Хочу сегодня всех присутствующих услышать, почему это произошло. И от руководителей правительства, и от руководителей производств. Кто за это наказан и как? Доложите мне предложения, если они ещё не реализованы, с должностями, с видами ответственности, вполне конкретные. Если такие предложения не докладываются, значит, за это должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства. Недопустимо, когда решения принимаются, причём на самом высоком уровне, деньги выделяются, а продукция не поставлена", – подчеркнул президент.
Недовольство Верховного главнокомандующего вполне понятно. Государство немало сделало для того, чтобы поддержать оборонно-промышленный комплекс в пору кризиса. Полностью сохранив финансирование военных проектов, даже выделило дополнительные 100 миллиардов рублей. Но отдачи не получило. Износ оборудования на военных предприятиях, по-прежнему, около 70 процентов. И обещанные инновации в армию так и не пришли.
"Вот, я сегодня не поленился, залез в послание президента России 2009 года. Вот такой там текст, мною произнесенный: "В следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов "Искандер", около трехсот единиц современной бронетехники, 30 вертолётов, 28 боевых самолетов, 3 атомные подводные лодки, 1 боевой корабль класса "корвет", 11 космических аппаратов". Как вы понимаете, когда я выступал, я не сам это придумал. Это было согласовано со всеми здесь сидящими. Не сделано почему? Жду ответа с предложениями. Вы понимаете, что во времена оные уже половина присутствующих здесь занималось бы активным физическим трудом на свежем воздухе. Надо отвечать за взятые на себя обязательств", – заявил Дмитрий Медведев.
Сколько реально было произведено ракет, самолётов, подлодок за это время – информация, конечно, закрытая. Но президент её знает. И, видимо, с поставками – серьёзные проблемы. Кроме того, у всех ещё в памяти неудачные запуски сразу нескольких спутников ГЛОНАСС. А ещё раньше – межконтинентальных баллистических ракет "Булава", которые к 2013 году должны сменить устаревающие ракеты типа "Синева". Впрочем, шанс остаётся. Дорабатывают "Булаву" уже другие конструкторы. И последние два испытания признаны успешными.
Сегодня президент отдельно предупредил: принята уже новая программа вооружений на 9 лет. Вложений – в 4 раза больше. 20 триллионов. И ожидания – соответствующие.
"Цены на продукцию ОПК должны быть обоснованы, а структура этих цен должна быть понятна заказчику. Сейчас, к сожалению, по многим направлениям – полная муть. Напомню, что вообще-то во всём мире военное производство прибыльно. И в нём заинтересованы стратегические инвесторы, которые ориентируются и на перспективные потребности развития собственных вооруженных сил и на экспортные заказы", – продемонстрировал знание вопроса глава государства.
Дальше совещание проходило уже в закрытом режиме. Имена и должности ответственных за неисполнение Гособоронзаказа, видимо, прозвучали там. Будут ли кадровые решения, решит президент.