Нобелевский комитет объявил лауреатов премии в области медицины. Ими стали Брюс Бойтлер, Жюль Хофман и Ральф Стайнман за исследования, связанные с иммунной системой. Позже выяснилось, что Стайнман скончался еще 30 сентября. Теперь комитету предстоит принять решение, каким образом делить премию.
Нобелевская неделя в этом году юбилейная – 110-я. Меры секретности повышены, имена претендентов на награду держат в строжайшей тайне. Журналисты гадали до последней минуты, кто же станет обладателем премии по физиологии и медицине. Научные издания строили прогнозы и не очень удачно. Оправдалась лишь сфера исследований.
Имена лауреатов в этой области оглашает Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме. Эту миссию учебному заведению завещал сам Альфред Нобель. Комитет состоит из пяти постоянных членов, которые могут пригласить экспертов для консультаций. Результат, по традиции, объявляют на пяти языках, в том числе на русском.
Нобелевский комитет в этом году во главу своей премии по медицине поставил иммунитет, а точнее – ученых, которые совершили революцию в понимании иммунной системы человека.
Это американец Брюс Бойтлер из Университета в Техасе, канадец Ральф Стайнман, профессор Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, Жюль Хофман, который родился в Люксембурге, но занимается исследовательской работой во Франции.
Нобелевская премия – это 10 миллионов шведских крон (примерно 1,5 миллиона долларов).
Бойтлер и Хофман обнаружили рецепторы, реагирующие на опасные микробы. Рецепторы активируют самую первую "оборонительную линию" организма. Ученые сделали свое открытие в 1996 году. Хофман изучал иммунную систему банановых мух и выявил особый рецептор, закодированный в одном из генов. Бойтлер обнаружил наличие у млекопитающих похожей системы. Он, кстати, ранее возглавлял академию наук Франции. И до сих пор является иностранным членом Российской академии наук.
Ральф Штайнман был вторым по цитируемости иммунологом в мире. Он как раз открыл уникальную способность клеток иммунной системы активировать и регулировать врожденную защитную реакцию.
Разработки этих ученых в корне изменили само понимание иммунной системы. В частности, эти исследования помогли понять, каков механизм распространения заболеваний, и открыли двери другим научным работам в области лечения инфекций, воспалительных процессов и даже борьбы с раком.
В области медицины и физиологии российские ученые получали Нобелевскую премию лишь дважды, и то в начале XX века. Один из них – биолог и патолог Илья Мечников. Ему присудили награду "За труды по иммунитету".
Вообще же, Нобелевская премия – это высшая награда за научные достижения в физиологии и медицине. Впервые ее вручили немецкому врачу, микробиологу и иммунологу Эмилю Адольфу фон Берингу в 1901 году – за разработку способа активной иммунизации против дифтерии. Первоначально больше поощряли открытия, связанные с конкретными заболеваниями и методами их лечения и диагностики.
Со второй половины ХХ века Каролинский институт проявляет интерес к научным теоретическим исследованиям. В последнее десятилетие премия чаще всего присуждается генетикам и молекулярным биологам. В прошлом году Нобеля получил британский ученый Роберт Эдвардс за метод искусственного оплодотворения.
Нобелевская премия по медицине считается одной из самых "закрытых". Комитет, принимающий решение о присуждении награды, не только не составляет публичных списков, но и вообще держит список кандидатов в тайне. По существующим ныне правилам, гриф "секретности" распространяется на фамилии номинативов 50 лет! И только после истечения этого срока может быть оглашен.
Титул самого главного предсказателя лауреатов сейчас принадлежит экспертам авторитетного международного агентства Thomson Reuters. Им до сих пор удавалось лучше всего угадывать победителей. Агентство владеет порталом индексации научных публикаций. И именно на принципе цитирования основано исследование. Этой традиции уже 20 лет. В этом году, правда, принцип не сработал. Аналитики верно называли лишь отрасль исследований – иммунология. Однако фамилии претендентов были совсем другие.
И если круг кандидатов на "научные Нобели" можно еще как-то очертить, то с претендентами по таким номинациям, как литература и премия мира – сложнее. Так, букмекерская компания Ladbrokes опубликовала список из 73 потенциальных лауреатов по литературе. Список возглавляет сирийский поэт Адонис. Не на главных ролях, но все присутствуют в нем два россиянина – Виктор Пелевин (42-е место) и Евгений Евтушенко (72-е).
Говоря о Нобелевской премии мира, западные СМИ сходятся во мнении, что комитет, по идее, должен отметить арабские бунты. Претендентами могут стать сотрудник отделения компании Google в Египте, один из лидеров египетского молодежного движения "Исра", а также тунисский блогер.
Все свои награды Нобелевские лауреаты получат 10 декабря, в день кончины основателя премии.