Россия и Китай подписали деловые соглашения на общую сумму 3 с половиной миллиарда долларов. Таковы первые итоги рабочего визита в Пекин Владимира Путина и российских бизнесменов. В частности, речь идет о кредите China Development Bank на 500 миллионов долларов российскому Внешэкономбанку, а также аналогичному по размерам займу Китайского сельскохозяйственного банка, который тот предоставит ВТБ. Другие сделки представляют собой в основном инвестиции китайских компаний в предприятия строительной индустрии.
Партнерство с одной из крупнейших экономик мира - в числе приоритетов российской внешнеэкономической политики. О месте Китая в мире, об истории российско-китайских отношений и месте Китая в мировой экономической и политической системе - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Ольги Беляевой.
О китайском экономическом чуде заговорили менее 20 лет назад. Сейчас трудно в это поверить, но до начала реформ в Поднебесной насчитывалось лишь три миллиона автомобилей. В 2000 их стало 20 миллионов. А вскоре будет 200 миллионов. Вместо 250 миллионов бедняков, в Китае появилось 250 миллионов "новых китайцев". А к 2020 году эта прослойка может удвоиться. Экономические достижения страны впечатляют, говорит главный экономист инвестиционной компании "Тройка диалог" Евгений Гавриленков:
"Китай за последние лет 10-15 превратился в мощнейшую державу, которая завоевала практически все мировые рынки по группе потребительских товаров, проводит активную экспансию на автомобильном рынке, будет, скорее всего, крупнейшим экспортером на рынке автомобильной техники. Можно, наверное, ожидать экспансии в авиационной отрасли в последующие десятилетия".
Китай демонстрирует успехи не только в производстве, замечает профессор Российского университета дружбы народов Алексей Маслов:
"Прежде всего, Китай на сегодня является не только лидером мировой промышленности, не только мировой фабрикой, он является самым большим держателем золотовалютных запасов в мире, во-вторых, Китай - единственная страна, которая показывает позитивный рост среди десяти крупнейших экономик мира. Даже в период кризиса".
Впрочем, китайское чудо не помогло избежать последствий этого кризиса, и страна вынуждена подпитывать свою экономику импортом, прежде всего, энергоносителями и сырьем, отмечет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
"Что касается энергетики, то здесь китайские компании воспользовались благоприятной экономической конъюнктурой - благоприятной для них, неблагоприятной для всего мира, и начинают дешево скупать сырьевые активы. Понятно, что Россия заинтересована в укреплении своих позиций, учитывая, что Китай является крупнейшим потребителем в мире энергоносителей и другого всевозможного сырья", - поясняет Абзалов.
В этих условиях Китай стремится к усилению нефтяного и газового присутствия России на своем рынке. Россия в свою очередь заинтересована в продвижении атомной энергетики в Китай, учитывая высокую энергоемкость его экономики. А вот военную технику Китай импортирует весьма оригинальным способом, рассказывает Дмитрий Абзалов:
"Китай заинтересован в экспорте российских промышленных товаров, особенно военно-промышленных. При этом он проводит разумную и достаточно хитрую политику - Китай не закупает валово вооружения, как это делает Венесуэла, он копирует вооружения. А те, которые не может скопировать, производит по лицензии. Как он сделал с российскими истребителями".
Эксперты отмечают, что Китай добился быстрого роста своей экономики во многом благодаря ориентации на рынки Соединенных Штатов. Но это не значит, что он превратился в стабильного партнера для других держав, в том числе для России. Риски есть, заявляет Евгений Гавриленков.
"Китай развивается несбалансированно, это рост с очень низкой базой объема ВВП на душу населения при избыточно дешевой рабочей силе. Отсюда возникают разного уровня диспропорции, неэффективности, которые сейчас не видны, но которые рано или поздно должны проявиться. И это один из рисков, и Россия, конечно, не должна быть зависимой от спроса в Китае. Поэтому это один из способов на пути диверсификации поставок, в частности энергии", - говорит Гавриленков.
Российско-китайские отношения не ограничиваются экономической составляющей, указывает Алексей Маслов:
"Сегодня Китай - стратегический партнер России в плане совместных проектов в области образования, развития региональных структур, например, Шанхайская организация сотрудничества. То есть сегодня по количеству связей и форм взаимодействия - Китай является самым диверсифицированным партнером России".
Китайское политическое чудо - у власти по-прежнему компартия, которая претендует на роль выразителя национальных интересов, способной управлять государством, опираясь на закон и демократичность. Грядущие выборы 2012 года породили на Западе слухи о расколе компартии на конкурирующие организации. Но нынешние руководители - лидер страны Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао ведут осторожную политику, стремясь сохранить в стране здоровую оппозицию, оставаясь при этом крепкими государственниками.