Как стать спортивным менеджером

Бытует мнение, что спортивные менеджеры, в основном, это бывшие спортсмены, тренеры. Отчасти так и есть. Однако в век коммерциализации спорта все чаще требуются профессионалы самых разных областей. Как ими стать?

Хотим мы этого или нет, современный спорт высших достижений – это большой бизнес. Уже давно не секрет, что за секундой триумфа спортсмена стоит многомесячная, а порой и многолетняя работа команды тренеров, менеджеров, агентов, журналистов, телевизионщиков. Победно вскинутые руки чемпиона всего лишь вершина айсберга, принятого называть индустрией спорта. Бытует мнение, что спортивные менеджеры, в основном, это бывшие спортсмены, тренеры. Отчасти так и есть. Однако в век коммерциализации спорта все чаще требуются профессионалы самых разных областей. Как ими стать? Об этом и пойдет речь ниже.

На Западе уже давно поняли, что спорт особая сфера, где должны работать люди, обладающие специфическим набором знаний. Как организовать спортивное мероприятие? Как совершить трансферную сделку? Как привлечь зрителя на трибуны? Где найти спонсоров? Это всего лишь небольшой и очень примерный круг вопросов, который ежедневно приходится решать менеджменту спортивных организаций. Но самое главное, где взять таких людей, которые бы профессионально эти вопросы решали? Со временем многие учебные заведения старого света начали открывать отдельные факультеты для подготовки спортивных менеджеров. Их не много. Ведь спорт достаточно закрытая сфера и конкуренция среди тех, кто желал бы продолжить свою карьеру в футбольном или баскетбольном клубе, в федерации того или иного вида спорта очень высока. Требования, выдвигаемые к кандидатам на поступление в такой ВУЗ, достаточно серьезные даже для многих европейцев. Например, чтобы стать студентом Европейского университета по специализации "Менеджмент в сфере спорта" и получить степень магистра, необходимо выполнить следующие условия:

1. Степень бакалавра, равнозначная американской

2. Английский с уровнем минимум 213 TOEFEL (компьютерный тест) или владение английским как родным языком

3. Эссе

4. 2 рекомендательных письма

Кроме того, кандидаты должны выполнить два из следующих требований:

1. Общая сумма баллов степени бакалавра равная в среднем 3.0 из 4.0

2. Удовлетворительная оценка теста по менеджменту

3. 2 года опыта работы, включающие службу в армии

4. Собеседование

В 1995 году в Швейцарии был создан Международный центр спортивных исследований. Это совместный проект университета Невшатель и ФИФА. Его целью является подготовка специалистов в области спорта вообще и футбола в частности. Создатели программы делают главный акцент на том, что обучение проходит в трех разных странах (Англии, Италии и Швейцарии), а студенты, наряду с базовыми дисциплинами, имеют возможность получать практику в ведущих спортивных организациях Европы.

Что же касается футбола, то неудивительно, что лучшим образовательным потенциалом в этой области обладают родоначальники футбола. В Ливерпульском университете действует единственная в своем роде программа MBA Football manager. Надо сказать, что английские футбольные менеджеры новой волны, как знак качества, все чаще в графе образование пишут Liverpool University. Одним из выпускников этого учебного заведения является руководитель департамента по работе с VIP-спонсорами "Челси" Дэмиан Уиллоби. Есть среди выпускников университета Ливерпуля и выходцы с постсоветского пространства. Их не больше десяти. Но удивительный факт – ни один не работает в футболе.

Руководитель департамента по работе с VIP-спонсорами "Челси" Дэмиан Уиллоби читает лекцию студентам ГУУ

В России впервые задумались о проблеме спортивного менеджмента в начале 2000-х годов, когда в спорт пришли большие деньги. Конечно, в первую очередь, это касается футбола. Владельцы и руководители клубов стали искать пути эффективного использования финансовых средств, а для этого понадобились люди новой формации, разбирающиеся в спортивно-экономических процессах. Пионерами специализированного спортивного образования в России стали в 2002 году Международная академия футбольной и спортивной индустрии при Российской экономической академии имени Плеханова (сейчас Высшая школа спортивной индустрии) и Высшая школа футбольного менеджмента при Московской финансово-промышленной академии. Эти учебные заведения предлагают различные программы обучения от высшего образования до курсов переподготовки и повышения квалификации. Недавно при МГУ имени М.В.Ломоносова открылась Магистерская программа "Менеджмент в спорте", которая разработана факультетом государственного управления.

Лидером же российского образования в области спортивного менеджмента является специализация "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления. Отличительная черта этой программы заключается в том, что наряду с большим количеством академических дисциплин, лекции читают практикующие менеджеры ведущих российских и зарубежных футбольных, хоккейных и баскетбольных клубов. Настоящим же ноу-хау являются зарубежные стажировки в европейские футбольные клубы, где на практике можно ознакомиться с технологиями, которые используют в своей работе западные специалисты.



В общем, тенденция налицо. Для того, чтобы российский спорт смог выйти на качественно новый уровень нужно учиться. Выбор, куда пойти за знаниями, разнообразен. Было бы желание.