Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что участь дачного поселка "Речник" ждет и расположенный по соседству элитный поселок "Остров фантазий". По мнению мэрии, он построен вместо спортивного комплекса. Документы уже взял на проверку департамент природопользования. А тем временем число снесенных домов в "Речнике" становится двузначным.
Сколько проживет эта московская "Фантазия" – одному мэру известно. Юрий Лужков пообещал этому элитному поселку судьбу "Речника". То есть под суд и на слом!
- Там должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут.
Виновата префектура Западного округа, дал понять мэр, это она в свое время "прошляпила этот вопрос". Ведь начиналось всё весьма пристойно. На территории природно-исторического парка "Москворецкий" в 2000 году решили построить детско-юношескую спортивную школу. Все за счет инвестора – фирмы "Теско", за это ее даже освободили от налога на прибыль. Но к 2002 году на этом месте выросли жилые дворцы в стиле хайтек.
"На месте, о котором идет речь, должен был быть возведен спортивно-оздоровительный комплекс с временным проживанием. Был соответствующий проект, этот комплекс был возведен, и на сегодня он существует в том виде, в котором он есть", – говорит первый заместитель префектуры Западного административного округа Москвы Константин Баранов.
То есть следуя логике чиновника, 24 котеджа и 19 четырехэтажных домов предназначались для временного проживания. Вот только кого? Строителей или обслуживающего персонала? Все вопросы отпали, когда спорткомплекс строить в этом месте передумали. "Остров" стал обитаемым, и легенда уже была не нужна.
"Мы всё проверили, здания. которые там стоят, в рамках постановлений правительства, коммуникации на законных основаниях", – объясняет префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов.
Лужков сегодня вступил в дисскуссию со своим подчиненным. Оказывается, все незаконно.
– Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт.
А вспомнили про этот чудесный "Остров", когда посмотрели на карту. Он точно так же, как и дачный поселок "Речник", находится в природоохранной зоне. Но до этого момента был "в законе". "Речник" вне закона уже неделю.
Сегодня ломали уже десятый дом. На этот раз большой, который строился, видимо, для гостиничных целей. А на очереди у экскаватора – деревянная избушка. Дачный домик ветерана Великой Отечественной Елены Александровны Штепо. Ей 93 года, и защищать то, с чем связано полвека её жизни, она уже не в силах. Ей с мужем этот участок дали как блокадникам Ленинграда.
Участки в 50-е годы раздавал Мосводоканал. Чтобы дачники понатаскали сюда земли и укрепили пойму деревьями. Но сменилось несколько поколений, появились домики, а потом у многих – дома и большие хозяйства. Тамара Игонина сказала, что если бы знала, что они на птичьих правах, никогда бы не завела Белку и Зорьку.
"Хоть до весны бы подержали, куда нам? Не знаю, куда деваться", – говорит жительница поселка, ветеран труда Тамара Игонина.
Вещей, описанных судебными приставами, на улице становится все больше и больше. А они уже готовят жителям "Речника" уведомления. За освобождение каждого участка с каждого из хозяев потребуют по 1,5-2 миллиона рублей. В Общественной палате России этому даже не удивились – возмутились.
В понедельник Общественная палата соберет и пострадавших, и представителей московских властей. Вопросов очень много. И к судам, и к судебным приставам.
Сейчас жители "Речника" окончательно запутались – так по какому же принципу сносят их дома? Ведь есть официальное деление – эта земля московская, эта федеральная. На карте их разделяет черта. И обещали сносить только то, что стоит на московской части. Но здесь, например, вышло все ровно наоборот. Федеральный дом стерли с лица земли, а московский остался на месте.
Тем не менее, снос поселка "Речник" обещали продолжить. Правда, сам вид уничтожаемых добротных домов в стране, где квартирный вопрос только испортил людей, но так и решен, вызывает как минимум сожаление.