Тема:

Олимпиада: разбор полётов 14 лет назад

Кавагути и Смирнов упали с пьедестала

В Ванкувере завершилась первая дисциплина олимпийского фигурного катания – состязания спортивных пар. Наша пара Юко Кавагути и Александр Смирнов заняли лишь четвертое место, провалив произвольную программу. Чемпионами стала пара из Китая – Сю Шень и Хонгбо Чжао.

В Ванкувере завершилась первая дисциплина олимпийского фигурного катания – состязания спортивных пар. К сожалению, российская пара Юко Кавагути и Александр Смирнов заняли лишь четвертое место, провалив произвольную программу: и партнер, и партнерша не раз касались руками льда. Чемпионами же Олимпиады стала пара из Китая – Сю Шень и Хонгбо Чжао.

Наша интернациональная пара, занимавшая после короткой программы 3-е место, выступала в произвольной первой среди четырех лидеров и, надо сказать, что их катание как-то сразу не задалось. Уже на самом первом элементе – выбросе, – Юко коснулась льда рукой. Затем катание шло в хорошем темпе, но на одном из синхронных прыжков сделал заметную помарку и Саша Смирнов, а затем Кавагути и вовсе упала с очередного выброса.

Естественно, что судьи очень строго оценили катание нашего дуэта, имея в виду, что впереди оставалось еще три пары. 194.77 балла – совсем не тот результат, на который рассчитывали подопечные тренера Тамары Москвиной.

Сразу за россиянами катались действующие чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы. Немцы, в отличие от нашей пары, выглядели очень хорошо. И оценка, хоть и была достаточно осторожной, но была намного выше, чем у россиян – 210.60 балла.

Завершали выступление пар два китайских дуэта: стоявшие в таблице четвертыми Цин Пан и Цзянь Тун, а также лидировавшие Сю Шень и Хонгбо Чжао. Удивительно, как были собраны представители Поднебесной. Катание первой пары было великолепным и арбитры по достоинству оценили его: оценка 213.31 и первое промежуточное место, даже впереди пары Савченко – Шолковы.

Лидеры оказались чуть менее искушены, допустив ряд заметных помарок. Но это были именно помарки, судьи поставили их на второе место в произвольном катании. Но мирового рекорда, который они показали в короткой, хватило, чтобы сохранить первенство – 216.57 балла и золото Олимпиады достается Сю Шень и Хонгбо Чжао. Их соотечественники – вторые, Савченко и Шолковы – третьи. Увы, но Юко Кавагути и Александр Смирнов остались только четвертыми.

Вторая российская пара, Мария Мухортова и Максим Траньков, которая накануне провалила короткую программу, занимая восьмое место, не слишком улучшили свою позицию – они в итоге седьмые. Третий российский дуэт – Вера Базарова и Юрий Ларионов – также прибавил одну ступеньку к ситуации после короткой программы, но это было только 11-е место.

Напомним, что начиная с 1964 года золотые олимпийские медали в парном катании неизменно доставались представителям нашей страны. На играх 1964 года (Инсбрук) и 1968 года (Гренобль) чемпионами становились Людмила Белоусова и Олег Протопопов. В 1972 году в Саппоро золотые медали завоевали Ирина Роднина и Алексей Уланов. В Инсбруке (1976 год) и Лейк-Плэсиде (1980) Ирина Роднина побеждала с другим партнером – Александром Зайцевым. В 1984 году в Сараево эстафету подхватили Елена Валова и Олег Васильев.

В 1988 олимпийский турнир в Калгари завершился победой советского дуэта Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова. Они же победили через четыре года в Альбервилле. В 1994 году в Лиллехаммере золотые медали достались Наталье Мишкутенок и Артуру Дмитриеву. В 1998 году на Играх в Нагано Артур Дмитриев снова стал чемпионом, но уже с другой партнершей – Оксаной Казаковой. На играх в Солт-Лейк-Сити золотые медали были вручены сразу двум парам – россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе и канадцам Джеми Сале и Давиду Пелетье. Наконец, четыре года назад в Турине победу праздновали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.