Международная конференция по безопасности в Мюнхене продемонстрировала, что инициатива Договора о европейской безопасности жива и востребована, заявил в интервью ИТАР-ТАСС по итогам конференции постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.
"Мюнхенская конференция вновь подтвердила необходимость найти новые контуры безопасности в Европе. Предложение российского президента Дмитрия Медведева было фактически поддержано новым министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Он подтвердил, что российские озабоченности имеют объективный характер", - сказал Рогозин.
По его словам, российская сторона также подняла тему, которую "тщательно избегают наши западные коллеги: хотя холодная война осталась в прошлом, Европа все еще напичкана американским ядерным оружием". "Мы свое ядерное оружие забрали на свою собственную суверенную территорию и считаем, что американцы должны сделать то же самое. Можно отметить две главные позиции, которые выделили российские дипломаты на Мюнхенской конференции: во-первых, что инициатива Договора о европейской безопасности жива, несмотря на ловкую позицию западных дипломатов, а во-вторых, Россия заострила внимание, что Европа - это не пороховая бочка", - отметил Рогозин.
Заявления Траяна Бэсеску о готовности Румынии разместить на своей территории системы американской противоракетной обороны вызывают у России вопросы, но не к Бухаресту, а к Вашингтону, заявил по итогам международной конференции по безопасности в Мюнхене постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.
"У нас больших вопросов к Румынии нет, там все понятно, - подчеркнул Рогозин. - Вопросы есть к нашим американским партнерам, о чем собственно идет речь и в чем смысл этих новых конфигураций ПРО. Спрашивать надо хозяина, которым в этой ситуации является Вашингтон. "Прозвучавшие накануне конференции заявления придали "особый блеск" всей дискуссии о взаимозависимости процесса сокращения стратегических наступательных вооружений и развития систем противоракетной обороны. Сегодня даже ленивому понятно, что, чем круче щит, тем круче должен быть меч, - подчеркнул он.
По мнению российского постпреда, "странные сигналы из Бухареста" привели к тому, все еще раз убедились в неразрывной взаимозависимости, между гонкой наступательных и наращиванием оборонительных вооружений. С американской стороны пока не прозвучало никаких комментариев по этим заявлениям. По словам Рогозина, в Мюнхене "нам не удалось установить новых фактов по этому поводу, поэтому этот вопрос еще предстоит поднять в российско-американских контактах". "В вопросе ПРО нельзя ставить лошадь впереди телеги", - сказал Рогозин. По его мнению, сначала в рамках проводящегося в Совете Россия-НАТО (СРН) совместного анализа общих угроз надо определить, откуда исходит ракетная опасность. Затем совместными усилиями разработать механизмы политического и экономического давления на страны, нарушающие режим ракетного нераспространения и только потом, на третьем этапе говорить о возможности создания "в железе" неких противоракетных систем.
"Пока ситуация выглядит иначе: американцы уже знают все и за всех все решили и под аплодисменты румын занимаются размещением противоракетных систем", - отметил он. Очередное заседание СРН по анализу общих угроз состоится 12 февраля. Его темой станет терроризм, однако, это тема широкая, которая имеет отношение, в частности, к распространению ракетных технологий. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил 4 февраля, что Верховный совет обороны страны согласился на предложение США разместить на территории страны элементы новой системы ПРО. По его словам, новая система предполагает размещение на территории страны наземных систем слежения и ракет-перехватчиков средней дальности. "Предполагается, что система начнет работать уже в 2015 году. В ближайшее время мы начнем переговоры с США о заключении соответствующего договора, который должен быть одобрен парламентом", - сказал Бэсеску.