Премьер России Владимир Путин во вторник выступил с отчетом о работе правительства в кризисном 2009 году. Глава правительства подчеркнул – антикризисные меры в целом реализовывались успешно, в результате чего быстро возобновился рост экономики, а рецессия "приказала долго жить". Прямую трансляцию из Государственной думы вел телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.
Экономику спасли 100 млрд долларов
В начале своего выступления премьер напомнил депутатам, как начинался 2009 год. "Это были самые трудные месяцы экономического кризиса, когда "падали" практически все экономические показатели. И наоборот – увеличивалась безработица, росли проценты по кредитам. Подчас они принимали просто запретительный характер", – отметил Владимир Путин. С глубочайшими проблемами столкнулась в это время и Россия, и весь мир – впервые со времен Второй мировой глобальная экономика сокращалась, а не росла.
Однако, подчеркнул премьер, мрачные прогнозы о том, что будет еще хуже, не подтвердились – ситуацию (хотя она и сейчас еще далека от благополучной) удалось удержать. Главным образом, уверен премьер, это удалось благодаря своевременным и эффективным антикризисным мерам, предпринятым правительством России. Если раньше внешние шоки надолго отбрасывали нашу страну назад, то к нынешнему испытанию Россия оказалась готова гораздо лучше, чем прежде, заявил премьер. "Мы встретили кризис, имея за плечами почти 10 лет экономического роста", – подчеркнул Путин.
Путин подчеркнул – власти не пошли по пути урезания бюджета сразу по всем статьям, а фактически перераспределили имевшиеся средства в пользу антикризисных мер таким образом, чтобы экономика поскорее оправилась от удара. "Мы нацелили бюджет на решение самых неотложных, острых проблем", – заявил премьер. При этом 50 процентов бюджета было направлено на оплату труда, пенсии, социальные пособия, образование, здравоохранение и жилье – это 5 трлн рублей, на 1 трлн больше, чем годом ранее. То есть, несмотря на кризис, правительство нарастило затраты на те сферы, которые определяют качество жизни людей.
Непосредственно же в рамках антикризисной программы – с учётом средств федерального бюджета, Фонда национального благосостояния, ресурсов ЦБ, государственных гарантий – финансирование превысило 3 трлн рублей, то есть более 100 млрд долларов по текущему обменному курсу. По словам премьера, большинство принятых мер сработало. "Мы предотвратили разрушение реального сектора и финансовой системы. И главное – не допустили падения реальных доходов населения", – сказал Путин. Разумеется, это средний показатель, который вырос на 2,3%, главным образом за счет бюджетников, и пенсионеров. "Не за счет олигархов, которые тоже в это время подобнищали прилично", – пояснил глава правительства.
Кабинету Владимира Путина удалось сохранить все основные социальные программы, а также осуществить "точечные" меры поддержки граждан. Правительство стремилось предотвратить критический рост безработицы, дать возможность людям сохранить рабочее место, получить новую профессию или открыть собственный бизнес. А предприятиям – сберечь наиболее ценные профессиональные кадры. По словам премьера, всего программы поддержки занятости охватили 2,8 млн человек. Если в феврале 2009 года безработица достигла максимального за кризисный период уровня – 7 млн 100 тыс. человек, то год спустя, в марте 2010 года ее уровень оказался существенно ниже – 6 млн 400 тыс. человек.
Путин подчеркнул – поддержка экономики, пока что до конца не оправившейся от кризиса, будет продолжена. "Конечно же, мы и дальше будем применять точечные антикризисные меры. До тех пор, пока они сохраняют свою актуальность. Например – поддерживать жилищный рынок и автопром, – пообещал премьер. – Но я хочу сказать, что не только специальные антикризисные меры, но и все наши шаги, все ресурсы бюджета работают сейчас на скорейшее восстановление экономики, на оживление рынка труда".
Детям и старикам
Нельзя говорить, что деятельность правительства в минувшем году свелась к одной лишь борьбе с экономическими потрясениями. "В 2009 году в России родились 1 миллион 762 тысячи детей – это на 50 тысяч больше, чем годом ранее. А смертность – уменьшилась на 3 процента", – заявил Владимир Путин. Впервые с середины 90-х годов стабилизировалась численность населения России. А ожидаемая продолжительность жизни достигла 69 лет – это на 4,5 года больше, чем в 1995 году.
По словам премьера, это результат планомерной реализации антикризисной программы. До 2015 года реализация программы продолжится – необходимо добиться стабильного прироста численности населения, а также увеличения ожидаемой продолжительности жизни россиян до 71 года. По словам Путина, продолжается индексирование "детских" пособий, а также "материнского капитала" – сумма пособия на третьего и последующего ребенка достигла 343 тысячи рублей, причем продолжает расширяться ассортимент возможностей его использования.
"Около 118 тысяч семей с помощью "материнского капитала" смогли полностью или частично расплатиться с банками по ипотечным кредитам. Общая сумма таких платежей – 32,7 млрд рублей", – сообщил глава правительства. Помимо этого, около 1,5 миллиона семей использовали другую "антикризисную" меру поддержки – получить наличными на текущие нужды по 12 тыс. рублей из средств "материнского капитала". Эти выплаты премьер предложил продлить еще на год. Премьер предложил еще расширить сферу возможного применения "материнских" денег – разрешить использовать их на строительство индивидуального жилья.
Не забыли в 2009 году и стариков – Россия оказалась единственной страной в мире, которая в условиях кризиса пошла на повышение пенсий. В прошлом году они индексировались четырежды, в результате рост средней пенсии за вычетом инфляции составил более 10%. Эта работа будет продолжена – по итогам 2010 года, пообещал Владимир Путин, среднегодовой размер пенсии увеличится еще, как минимум, на 45%.
"Мы реально добились того, чтобы доходы пожилых людей стали выше прожиточного минимума, – отметил председатель правительства РФ. – Это означает, что в России больше нет пенсионеров, живущих за официальной чертой бедности. Подчеркну – за официальной чертой бедности. Но это совсем не означает, что они зажили богато, конечно, мы и дальше должны думать о том, как улучшать их материальное положение".
Правительство также, несмотря на кризис, не стало отменять обещанные повышения зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим. Осенью, рассказал Владимир Путин, с учетом возможностей бюджета рассмотрят вопрос о дальнейшем их повышении.
Заводам и фабрикам
Выступая с отчетом о работе правительства в 2009 году в Государственной думе, Владимир Путин подробно остановился и на мерах по поддержке бизнеса. Так, благодаря выделенным госгарантиям предприятия смогли привлечь кредитов на "приличную сумму" – 374 млрд рублей. Широко поддержали и автопром – в общей сложности за 2009-2010 годы государство дополнительно закупит автомобильной техники более чем на 100 млрд. рублей. Также было принято решение субсидировать ставку по кредитам на легковые автомобили, напрямую предоставить средства крупнейшему предприятию отрасли – "АвтоВАЗу", и начать программу утилизации старых машин в обмен на сертификаты на покупку новых.
Целенаправленная поддержка в период кризиса была оказана и оборонно-промышленному комплексу, а также высокотехнологичным предприятиям. "Объем выпуска военной продукции в 2009 году увеличился почти на 13% – это при общем-то сокращении! – подчеркнул премьер. – Рост производства в судостроении вообще составил 31,6%, в ракетно-космической промышленности – 16,5%, в авиации – 9%". Несмотря на кризис, был "поставлен на крыло" прототип российского истребителя пятого поколения, а вскоре начнется работа и над другими перспективными проектами в "оборонке".
"Мы провели серьезную инвентаризацию в оборонно-промышленном комплексе и приступаем к формированию долгосрочных программ перевооружения по всем основным боевым системам: по комплексам управления и разведки, бронетанковой и военно-морской технике, высокоточному оружию. В результате доля современного вооружения в войсках должна увеличиться до 70-80%, и это действительно будет оружие нового поколения", – пообещал Владимир Путин.
Рецессия "приказала долго жить"
В целом экономическая ситуация в России на сегодня, считает Путин, внушает скорее оптимизм. По крайней мере, сокращение объемов производства закончилось и сменилось ростом. "Начиная с июля прошлого года российская экономка все более уверенно демонстрирует признаки восстановления. По официальному прогнозу, ВВП в 2010 году должен увеличиться на 3,1%. Однако есть большая вероятность, что темпы роста будут выше этих цифр", – сказал премьер. В I квартале рост промышленного производства составил 5,8%, а реальные доходы граждан страны выросли на 7,4%, добавил он.
"Все это позволяет нам сказать: рецессия в нашей экономике закончилась. Более того, у нас очень хорошие стартовые условия для дальнейшего движения вперед. Это не значит, что кризис закончился, но рецессия действительно приказала долго жить", – заявил премьер. Одновременно с этим удалось впервые за много лет достичь ощутимых успехов в борьбе с инфляцией, однако останавливаться на достигнутых 8,6% нельзя – показатель требуется снизить до более приемлемых 5-6%.
"В 2009 году мы решали не только неотложные проблемы, но и не теряли времени для системных преобразований, – резюмировал премьер. – Все это позволят нам, не снижая темпов, перейти от антикризисного управления, от антикризисной повестки дня к устойчивому инновационному развитию". По его словам, в этом состоит основное содержание работы правительства РФ на предстоящие два года.