Ситуацию в Киргизии комментирует в эфире радио "Вести ФМ" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
"Вести ФМ": Андрей Валентинович, здравствуйте. Давайте начнем с заявления господина Бакиева. Он не слагает с себя полномочия, заявил он сегодня; сказал о том, что не способен, признал, вернее, что не способен влиять на обстановку в стране. На ваш взгляд, эти заявления президента Кыргызстана, или Киргизии, чего-то вообще стоят в данный момент или все-таки, скажем так, имеет место желание сохранить лицо?
Грозин: Думаю, что это больше второе, чем первое.
"Вести ФМ": Смотрите, армия перешла на сторону оппозиции, спецслужбы перешли, милиция перешла. Где он может получить какую-то поддержку?
Грозин: Во-первых, не совсем понятно, перешла ли вся армия, потому что силовики перешли на сторону народа, об этом заявила оппозиция, а она за последние дни была неоднократно склонна преувеличивать свои успехи. Идет нормальное информационное противостояние, и желаемое часто выдается за действительное.
"Вести ФМ": Ну уж куда больше преувеличивать? Власть-то захватили, в конце концов.
Грозин: Как сама Роза Отунбаева говорит, они контролируют ситуацию в четырех из семи областей. Три оставшиеся области – Ошская, Баткенская, Джалалабадская – это южные области.
"Вести ФМ": Это юг Ферганской долины, откуда родом сам господин Бакиев.
Грозин: Совершенно верно.
"Вести ФМ": То есть оттуда, из этих областей, фактически может поступить какая-то поддержка президенту Киргизии, насколько я вас понял?
Грозин: Теоретически, да. Но все-таки большая вероятность того, что Бакиев власть удержать не сможет и дни, когда он номинально является президентом, уже сочтены. Речь идет о часах. И последнее заявление – это приглашение к торгу, я так понимаю.
"Вести ФМ": То есть президент будет требовать, чтобы ему обеспечили безопасность? Кстати, в одном из заявлений прозвучало, что он, тем не менее, – какой-то источник сообщил – не хочет повторить судьбу господина Акаева и хочет остаться на территории Кыргызстана. Вот если этот торг приведет к какому-то результату, то сможет он там остаться, или все-таки это будет не выгодно оппозиции?
Грозин: Я сильно сомневаюсь, что при любом раскладе Бакиев сможет остаться в Киргизии, особенно учитывая количество погибших. Этого уже никто не забудет, наверняка будут искать, кто отдал приказ, будут искать исполнителей, это не забудется. Будут искать концы. И даже если президент номинально такого приказа - стрелять по митингующим - не отдавал, то все будут говорить, победившая новая власть всегда будет говорить, что у него руки по локоть в крови, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
"Вести ФМ": А чего больше будет: отсутствие гарантий его безопасности или опаска новой власти, что находящийся на территории Кыргызстана господин Бакиев может каким то образом через какое-то время вновь попытаться, скажем так, повлиять на ситуацию?
Грозин: Боязнь реставрации будет, безусловно. Почему до сих пор, несмотря на многочисленные усилия, Аскара Акаева не пускали в Киргизию? Не потому, что там у него есть какой-то ресурс, не потому, что есть какие-то регионы, которые могли бы его поддержать, вернее, и поэтому, но это не самое главное. Главное, потенциально существует опасение, что какая-то часть недовольной элиты начнет группироваться вокруг той или иной крупной фигуры, Акаева либо Бакиева – неважно.
"Вести ФМ": Кстати, в этой ситуации, может быть, символично, но тем не менее - разделение страны на север и юг - возможен ли раскол по территориальному принципу в Кыргызстане?
Грозин: Это очень больная для Киргизии тема. Дело в том, что сами киргизы обсуждают ее достаточно часто и делают весьма резкие по этому поводу заявления в зависимости от того, кто к какому региону принадлежит. Но когда они слышат обсуждение этой темы экспертами извне – в России или на Западе или где-то еще – это вызывает очень болезненную реакцию. Это очень большой комплекс, боязнь того, что сценарий может реализоваться, существует и на севере, и на юге. Я думаю, что Бакиев настолько будет цепляться за власть, что попытается отделить юг от севера.
"Вести ФМ": Помните, в прошлый раз, в 2005 году, как раз именно юг стал инициатором "тюльпановой революции", а в этот раз как раз север наибольшую активность проявил.
Грозин: Да, маятник, можно сказать, качнулся в другую сторону.
"Вести ФМ": Нет гарантии того, что в следующий раз опять юг восстанет и…
Грозин: Я бы такой гарантии не исключил. Киргизия – это вообще такая страна, где насильственная смена власти превратилась в какую-то национальную традицию в последние годы.
"Вести ФМ": С Бакиевым, кажется, мы разобрались. Давайте теперь по оппозиции поговорим. Госпожа Отунбаева, она и в прошлый раз, в 2005 году, тоже играла активную роль. Надолго ли ее хватит в этот раз? Опять ее в сторону оттеснят, или все-таки на сей раз Отунбаева будет играть более продолжительную роль в руководстве страной, или какие-то еще фигуры есть, о которых мы пока еще, может быть, не знаем, но в ближайшее время узнаем?
Грозин: Пока Розу Отунбаеву избрали в качестве эдакого примирителя-переговорщика, который может сглаживать острые углы, существующие между весьма амбициозными лидерами оппозиции. Каждый из них считает именно себя наиболее приемлемой фигурой на пост президента. И сейчас для того, чтобы сохранить консолидацию, хотя бы видимость консолидации, на период, когда идет очень интересный процесс дележа портфелей и должностей, Роза и понадобилась. Это, скорее, компромиссная фигура, которая должна играть роль некоего миротворца в течение переходного периода.
"Вести ФМ": Возможен ли из-за этой подковерной борьбы раскол оппозиции?
Грозин: Да, безусловно. Я думаю, что он уже идет.
Комментарий Андрея грозина слушайте в аудиофайле
Читайте также по теме:
Сергей Панарин: в Киргизии любая власть учитывает важность России