Тема:

Восточное турне президента 6 месяцев назад

Медведев – в стране, где инновациям воздвигают памятники

Первым итогом официального визита Дмитрия Медведева в Южную Корею стало подписание более 10 соглашений о сотрудничестве. "Хороший задел на будущее," – прокомментировал президент, особо отметив соглашение в сфере инновационных технологий.

Первым итогом официального визита Дмитрия Медведева в Южную Корею стало подписание более 10 соглашений о сотрудничестве. "Хороший задел на будущее," – прокомментировал президент, особо отметив соглашение в сфере инновационных технологий. К инновациям в Сеуле – особое отношение, им даже ставят памятники. Впрочем, на переговорах говорили не только про отношения двух стран, но и про важные мировые проблемы: например, про ядерную программу Пхеньяна.

Каждый президент, приезжающий с визитом в Южную Корею, сначала должен направиться на национальное кладбище. Здесь похоронены 165 тысяч человек, погибших во время войны с Кореей Северной и Вьетнамом. Дмитрий Медведев – в белых перчатках. По местной традиции, только в них можно взять 3 щепотки специального благовония и положить их в ритуальную курильницу – в память о всех погибших.

Россия и Южная Корея объявляют о выходе отношений на стратегический уровень. У президентского дворца Медведева встречают, как дорогого гостя.
Политические контакты налажены как никогда хорошо, экономические – поспевают за ними с трудом.

"Сегодня товарооборот между двумя странами практически вышел на докризисный уровень. За первое полугодие текущего года он составил 11 миллиардов долларов. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, мы понимаем, что это мало, – посетовал российский президент. – Это далеко от показателей, которые имеет республика Корея в обороте с такими странами, как США, Япония, Китай: там счет идет на сотни миллиардов долларов. Так что у нас есть, куда развиваться".

Большой контракт готовит "Газпром". Южной Корее нынешних закупок газа мало, она хочет еще. Правда, как доставлять сюда такие объемы, еще не решено: из-за непростой ситуации на корейском полуострове.

"Объем поставок – 10 миллиардов кубометров газа в год", – заявил председатель правления ОАО ''Газпром'' Алексей Миллер.

- А рассматривается вариант поставок через Северную Корею?

- Сухопутный вариант рассматривается.

Конечно, с Южной Кореей по понятным причинам нужно будет сотрудничать при запуске инновационного центра "Сколково". Ведь вся эта страна – по сути, одна большая инновация. Здесь рядом с остановками, кабинки с бесплатным интернетом. В ожидании автобуса можно отправить письмо по электронной почте, прочитать последние новости. Или на сенсорном экране узнать основную информацию о странах "большой двадцатки" – в преддверии саммита. Кинотеатры здесь – уже в формате 4D. Зрители могут ощущать почти всё, что происходит на экране.

Инновациям в Корее даже посвящают памятники. Нагромождение металлических шаров – символ бурлящего информационного века. В Сеуле несколько домов уже оборудованы технологиями, которые еще недавно показались бы полной фантастикой. Сидя за столом в квартире, можно управлять всеми приборами в доме. Допустим, выбрать вид из окна: это может быть лесной пейзаж или морской закат. Всю эту стену можно сделать огромным телевизором и переключать каналы, не нажимая никаких кнопок. Нужно просто поднести руку к сенсорной панели.

Так что Россия, безусловно, интересен опыт Кореи – яркого примера модернизированной экономики: "Мы готовы не только торговать. Для нас не менее важно – учиться у наших партнеров, формировать с ними т.н. модернизационные альянсы. Корейские предприятия обладают большим опытом и в области прикладных технологий, и в области их коммерциализации. В нашей стране много фундаментальных разработок, которые являются привлекательными для наших партнеров", – заметил Медведев.

Узнавать лучше друг друга страны собираются в гуманитарной сфере. Начал работу российско-южнокорейский диалог гражданских обществ. Ведь сейчас знание простых людей о России и Корее довольно поверхностное.

"По результатам недавних социологических опросов, большее число жителей республики Корея назвали основной едой россиян водку. А жители России, соответственно, – морковь по-корейски", – рассказал ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

"Вы сказали об этом таким образом, как будто этого совсем не существует, – заметил Медведев. – Это всё-таки есть в нашем рационе. Другое дело, что ни то, ни другое не составляет его основу. Но, конечно, мы должны лучше друг друга знать. Лучше представлять нашу жизнь".

В Южной Корее президент пробудет сразу 3 дня. Ведь завтра здесь стартует саммит "большой двадцатки". И он обещает быть жарким: ведущие страны обвиняют друг друга в развязывании "валютных войн". Основной конфликт – между главными игроками мировой экономики – США и Китаем. Соединенные Штаты включили печатный станок, искусственно ослабляют доллар – это выгодно американским производителям. И при этом требуют от Китая перестать занижать курс юаня.

Непростая обстановка внутри "двадцатки" сопровождается и довольно сложной атмосферой вокруг нее. Саммит проходит всего в 100 километрах от Северной Кореи с ее атомной бомбой, и многие опасаются провокаций. Вооруженные силы приведены в состояние боевой готовности, объявлен высший уровень террористической угрозы, на улицах появились даже бронемашины, охранять порядок стянули треть всех полицейских страны – 50 000 человек.