Государства-участники программы МКС практически договорились продлить срок эксплуатации станции

Государства-участники программы МКС практически договорились продлить до 2020 срок эксплуатации станции, к которой ровно 10 лет назад отправился первый экипаж.

Государства-участники программы МКС практически договорились продлить до 2020 срок эксплуатации станции, к которой ровно 10 лет назад отправился первый экипаж. Три члена экспедиции МКС-1 - россияне Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко под командованием астронавта НАСА Уильяма Шеперда успешно стартовали 31 октября 2000 года с космодрома Байконур на корабле "Союз ТМ-31" и 2 ноября состыковались со служебным модулем "Звезда".

"Станция была пустая, новая, изрядно заваленная всяким барахлом, - вспоминает мировой рекордсмен по общей длительности пребывания в космосе Сергей Крикалев (за его плечами - 6 полетов общей продолжительностью более 803 суток, в том числе два полета на МКС). - Света не было, пришлось срочно подключать электричество, чтобы наладить камеру для первого телерепортажа с борта новой станции".

По его словам, неожиданных трудностей в процессе обживания станции не было, но некоторую напряженность экипаж все-таки испытывал, поскольку ресурсов жизнеобеспечения было всего на две недели. "Если бы мы не смогли запустить все системы - пришлось бы покинуть станцию", - пояснил космонавт. А запустить системы, которые значительно отличались от тех, что были на орбитальном комплексе "Мир" (где проходили свое космическое "крещение" Крикалев и Гидзенко), было непросто. По словам Крикалева, интеграция систем, основанных на цифровых, а не на аналоговых принципах, как на "Мире" - задача не из легких: все надо установить, расконсервировать, протестировать. "На "Мире" все работало годами, а здесь пришлось с нуля запускать", - заметил он. Но российско-американское трио достойно справилось с электромонтажными работами и ввело станцию в эксплуатацию.

Самым приятным, по мнению Крикалева, был процесс расширения станции. Сначала в орбитальном доме было всего два модуля - служебный модуль "Звезда" и функционально-грузовой блок "Заря" (был еще американский соединительный модуль ноде-1 - " Юнити", но его экипаж не использовал до прибытия солнечных батарей в декабре 2000 года). Потом экипаж МКС-1 пристыковал к станции еще один американский модуль - ноде-2 - " Дестини", и своим сменщикам в марте 2001 года "первопроходцы" оставили уже обжитую "четырехкомнатную квартиру".

Первый экипаж, помимо ввода в эксплуатацию МКС, оставил еще один заметный след в истории космонавтики. "Мы везли с собой первую видеокамеру и во время полета на "Союзе" снимали уникальные кадры", - рассказал Крикалев.

Второй полет рекордсмена на МКС в составе экипажа 11-й экспедиции в 2005 году был не таким интересным. Из-за катастрофы шаттла "Колумбия" в феврале 2003 года строительство станции было заморожено на три года, и между первой и 11-й экспедициями в составе станции прибавилось всего 2 стыковочных модуля. Но Крикалев, который в настоящее время является начальником Центра подготовки космонавтов, не теряет надежды увидеть станцию во всей красе. "Сейчас, когда срок эксплуатации МКС продлили до 2020 года, я не отметаю возможности слетать на достроенную станцию", - признался космонавт.

В настоящее время в состав МКС входят 6 американских и 5 российских модулей, а также европейский лабораторный модуль "Колумбус" и японский "Кибо". В ноябре станция прирастет еще одной "комнатой": шаттл "Дискавери" доставит на орбиту и присоединит к МКС грузовой модуль "Леонардо", который космонавты в дальнейшем будут использовать в качестве складского помещения. На очереди - российский многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), который отправят на орбиту в 2012 году, сообщает ИТАР-ТАСС.