Тема:

Договор о СНВ 2 недели назад

Договор о СНВ вступил в силу


фото EPA

Новый российско-американский Договор о СНВ официально вступил в силу. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон на Мюнхенской конференции обменялись ратификационными грамотами. Лавров назвал этот обмен историческим и попросил журналистов подарить снимки церемонии.

Новый российско-американский Договор о СНВ официально вступил в силу. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе Мюнхенской конференции обменялись ратификационными грамотами. Лавров назвал обмен грамотами историческим моментом и попросил журналистов подарить снимки церемонии. "Надеюсь, нам кто-нибудь подарит фотографии этого исторического момента", – сказал он.

По словам Лаврова, новый договор о СНВ вступил в силу именно в том виде, в каком его подписали Дмитрий Медведев и Барак Обама. "Хочу подчеркнуть, что договор вступил в силу именно в том виде, в котором он был подписан двумя президентами", – сказал глава МИД. Лавров также высказал мнение, что успех переговоров по ДСНВ объясняется тем, что весь процесс находился под личным контролем двух президентов. "В конечном итоге, Россия и США проявили свою ответственность за безопасность в мире, свою готовность и дальше двигаться к обеспечению стабильности", – сказал министр. "У нас немало задумано, и мы будем стараться все это воплотить в жизнь", – заявил Лавров.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон после подписания заявила, что теперь Россия и США в течение полутора месяцев должны обменяться всей информацией о своих ядерных арсеналах и объектах. "В течение 45 дней мы обменяемся полной информацией о наших вооружениях и объектах, – сказала она. – В течение 60 дней мы возобновим инспекции".

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге. Он обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов примерно на треть. Таким образом, они не должны превышать 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.

Намерение президентов двух стран Дмитрия Медведева и Барака Обамы заключить это юридически обязывающее соглашение было зафиксировано в принятом по итогам их переговоров в Москве 6 июля 2009 года документе, получившем название "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ". Оно было призвано сменить прежний договор, срок действия которого истекал 5 декабря 2010 года. С этих пор началась кропотливая работа по сближению позиций и поиску компромиссов при постоянном внимании к ней со стороны Медведева и Обамы. Сторонам потребовались всего неполные девять месяцев для того, чтобы выйти на подписание столь важного документа. При этом, как отметил помощник главы российского государства Сергей Приходько, президенты намерено не ставили для переговорщиков сроков окончания работы, чтобы необходимость завершить ее к конкретной дате не довлела над процессом в ущерб качеству документу. По словам Приходько, Медведев лично контролировал переговорный процесс и регулярно заслушивал отчеты российских переговорщиков. Кроме того, лидеры постоянно обсуждали детали по телефону, давая поручения участникам переговорного процесса.

После подписания договора премьер-министр Владимир Путин заявил журналистам, что подготовка и подписание Договора – "это безусловный успех президента Медведева во внешней политике". В российском МИД убеждены, что Договор "закладывает фундамент качественно новых отношений России и США в военно-стратегической области, способствует переходу на более высокий уровень двустороннего взаимодействия в сфере разоружения и нераспространения, а также в вопросах укрепления взаимной и глобальной безопасности".

В госдепартаменте США подчеркивают, что "ответственное партнерство между двумя крупнейшими ядерными державами по ограничению их ядерных арсеналов при одновременном сохранении стабильности – крайне необходимо". "Заключив ДСНВ, США и Россия достигли очередной важной вехи в двусторонних отношениях и продолжают сохранять поступательное движение, заданное президентами Обамой и Медведевым почти два года назад в результате "перезагрузки" в отношениях", – отмечают в Вашингтоне.

Сенат Конгресса США ратифицировал ДСНВ 22 декабря 2010 года. Госдума приняла закон о ратификации 25 января 2011 года, уже на следующий день его одобрил Совет Федерации. Президент РФ подписал закон о ратификации 28 января, а ратификационную грамоту – 1 февраля. Президент США подписал ратификационные документы 2 февраля. Американская сторона сопроводила ратификацию рядом условий и заявлений. В итоговой резолюции отмечено, что американские конгрессмены не считают преамбулу договора имеющей юридическую силу. Подчеркнуто, что "новый договор не накладывает ограничений на развертывание систем ПРО, в том числе в Европе".

Российская сторона в ответ также приняла ряд оговорок при ратификации Договора. В частности, подчеркивается, что Россия может выйти из ДСНВ в случае нарушения со стороны американцев его положений, одностороннего развертывания США таких систем ПРО, которые "качественным образом нарушают национальную безопасность и обороноспособность РФ", а также принятия на вооружение систем в неядерном оснащении без соответствующих решений двусторонней консультационной комиссии. Отдельно указывается, что положения преамбулы Договора, где прописана взаимосвязь СНВ и ПРО, должны в полном объеме учитываться сторонами и имеют всю юридическую силу. Оговаривается, что Россия будет поддерживать свой ядерный потенциал и боевую готовность, что подразумевает разработку и испытание нового вооружения. "Российские интерпретации не меняют текст Договора, не являются зеркальным отражением резолюции сената США к ратификации Договора, но балансируют соглашение и возвращают его к формату на момент подписания лидерами России и Америки", – подчеркнул глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.