Перед Новым годом продукты, возможно, подорожают. А производители только этого и ждут. Но стоит ли закупать сейчас продукты впрок, и чем можно объяснить ценовой всплеск? Этот вопрос ведущие "Утра России" обсудили с исполнительным директором аналитического центра Андреем Сизовым.
"Я не думаю, что в декабре мы увидим резкое ускорение продовольственной инфляции, и продавцы начнут резко повышать цены на продукты", – отметил эксперт. По его мнению, в целом по итогам сезона эта инфляция будет на рекордно низких уровнях, в районе 3% без учета алкоголя.
"Цены на продовольствие за год выросли очень слабо", – констатировал Андрей Сизов. При этом он заметил, что эти показатели сопоставимы с европейскими странами. "В этом году мы вышли на европейский уровень роста цен на продовольствие", – пояснил эксперт. Кроме того, со вступлением России в ВТО в долгосрочной перспективе мы можем увидеть некоторое снижение или хотя бы стабилизацию цен на мясо и мясопродукты, уточнил Сизов.
Также он не исключил некоторое снижение по сравнению со средним уровнем цен на сахар и сыры. По этим группам товаров импортные барьеры несколько снижаются, разъяснил эксперт, это приведет к оживлению конкуренции в отрасли, что повлечет за собой снижение цен на эти продукты или хотя бы их стабилизацию, резюмировал Андрей Сизов.