Термин "модернизация" стал ключевым словом в экономической части Послания президента Федеральному Собранию. Ставка будет сделана не просто на повышение конкурентоспособности продукции российских предприятий. Модернизация должна произойти, прежде всего, за счёт развития высоких технологий. А они призваны служить реальным потребностям людей. Дмитрий Медведев подчёркивал важность повышения энергоэффективности, внедрения информационных технологий, развития телекоммуникационных систем. Как российская экономика будет переходить от слов к делу - в материале обозревателя радио "Вести ФМ" Леонида Гурьянова.
Правительству поручено в кратчайшие сроки подготовить законопроекты, предусматривающие создание для этого благоприятных условий. В том числе упоминалось установление 5-летнего переходного периода в части увеличения обязательных взносов на социальное страхование. Нужно четко определить, кому будут даны преференции, заявил президент. C 2011 года общая ставка по выплатам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование вырастет до 34%. Впрочем, по словам президента, дискуссия о том, какие налоги и по каким ставкам должны взиматься, не закрыта. Правда, позднее помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович уточнил - о снижении налогов можно говорить не раньше 2012 года. По мнению председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, для модернизации экономики в перспективе нужно радикально менять всю налоговую систему.
"Эта налоговая система создавалась под сырьевой тип экономики. Она блокирует развитие высоких технологий, а поддерживает сырьевые сектора. По крайней мере, НДС сдерживает развитие высокотехнологичных секторов и секторов с высокой добавленной стоимостью. Вы знаете нашу позицию - в 2 раза сократить НДС в части добавленной стоимости", - пояснил Федоров.
Ещё один приоритет - решение проблемы неэффективных предприятий. Президент предупредил, что государство не будет вечно им помогать. На поддержку смогут рассчитывать лишь те, у кого есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Комментирует директор Института анализа предприятий и рынков государственного университета - Высшей школы экономики Андрей Яковлев: "К сожалению, в условиях кризиса государство не оказалось эффективным менеджером. Основные ресурсы были сосредоточены на сохранении социальной стабильности. Это имело, безусловно, свои позитивные политические последствия. Но с точки зрения развития ресурсы, которые у нас были и которые уже в значительной степени использованы, они не пошли на развитие".
В своё время предполагалось, что модернизации экономики помогут, в том числе, госкорпорации. Похоже, что они всё больше разочаровывают власть - Дмитрий Медведев назвал такую форму хозяйствования в целом бесперспективной. Часть госкорпораций будет со временем ликвидирована, другие – те, что работают в конкурентной среде, преобразуют в акционерные общества под контролем государства. Так, по словам Аркадия Дворковича, уже в следующем году возможно акционирование "Роснано", ВЭБа и "Ростехнологий". Активы последних двух могут быть реализованы частным инвесторам, говорит Андрей Яковлев из Высшей школы экономики.
"Возможен вариант приватизации существенного числа компаний, которые сейчас входят в структуру "Ростехнологий". Тот же АвтоВАЗ - один из явных кандидатов. Продажа АвтоВАЗа любому крупному зарубежному автомобильному концерну уже несколько лет назад скорее привела бы к решению проблем, чем то, что происходило последние годы, когда он принадлежал одновременно и государству, и частным акционерам, и в итоге проблемы предприятия не решались", - поясняет Яковлев.
Неэффективное управление во многом привело к образованию одной из самых острых проблем кризисного периода - будущее многих моногородов оказалось под угрозой. Дмитрий Медведев поручил в течение полугода утвердить программу содействия таким населенным пунктам. Там, где, возможно, будут переориентировать людей на другие производства, в том числе привлекая частный капитал. В безнадёжных случаях населению нужно помогать с переездом в другие места. Комментирует заместитель директора направления Института экономики города Людмила Падилья-Сароса: "Нужно создавать условия для совместного государственного, муниципального и бизнес планирования в сфере развития производственных объектов там, где можно будет трудоустроить людей из высвобождающихся производств. Вложение средств именно в развитие инфраструктуры, которая позволяет снижать издержки бизнеса, сделает более привлекательной вообще и в условиях кризиса развитие бизнеса в части организации новых производств, в части перепрофилирования существующих мощностей. Могут быть какие-то мегапроекты и в энергетике, и по созданию перерабатывающих производств богатых российских ресурсов".
Правда, пока до мегапроектов ещё далеко - предполагается, что бюджет программы в будущем году составит 10 миллиардов рублей.