Министерство финансов выходит на принципиально новый уровень построения бюджетной политики, который предполагает "новый тип задач" для самого главного финансового документа страны и для ведомства.
Об этом в пятницу в ходе дискуссии на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия" рассказал директор Департамента бюджетной политики и методологии Минфина РФ Алексей Лавров. По его словам, федеральному бюджету в ближайшие годы предстоит стать "более политическим документом, нежели финансовым", сообщает ИТАР-ТАСС.
Такие изменения, отметил Лавров, связаны с поставленной правительством задачей повышения эффективности бюджетных расходов. Для достижения этой цели, считают в министерстве, нужно помнить о таких аксиомах, как консервативные прогнозы и эффективное использование имеющихся ресурсов, прежде чем принимать на себя новые обязательства.
Как пояснил представитель Минфина, ведущими ориентирами теперь должны стать цели государственной политики. "Если мы не знаем целей госполитики, использование бюджетных расходов можно одинаково назвать эффективными и неэффективными", - пояснил докладчик.
Как отмечал ранее министр финансов Алексей Кудрин, в основу новой системы предполагается положить долгосрочные целевые программы. По этому принципу будет организован весь федеральный бюджет, что и повысит степень его "политичности".
В ходе своего выступления Лавров предыдущее десятилетие назвал беспрецедентным с точки зрения скорости и качества формирования бюджетных институтов в России. Он напомнил, что "Бюджетный кодекс был принят лишь в разгар предыдущего кризиса, в 1998 году, а с 2007 года мы можем сказать, что у нас появились бюджетные институты в самом общем их понимании".
"Впервые полноценный отчет об использовании федерального бюджета был собран только в 1999 году", - признался докладчик, отметив, что "бюджет до 2005 года практически находился в состоянии беспрерывного дефолта, когда возложенные обязательства в 1,6 раза превышали возможности".