Крупнейший интернет-поисковик Google накануне прекратил работу своего китайского сайта www.google.cn и начал перенаправлять приходящих туда пользователей на свою гонконгскую страницу www.google.com.hk. Таким образом компания выполнила свое обещание, данное в начале года - предоставить китайцам, вопреки требованиям властей, неотфильтрованные результаты поиска. Так Google ответил на исходившие из Китая кибератаки - неизвестные хакеры взламывали почтовые аккаунты китайских диссидентов на серверах интернет-компании.
Нецензурный поиск
Итак, на www.google.cn компания осуществляла "самоцензуру", на www.google.com.hk ее нет и пока не предвидится. Напомним, Гонконг формально является частью Китая, однако до 2046 года будет управляться самостоятельно собственным правительством, которое, в отличие от коллег из Пекина, не ограничивает свободу слова. Новый поиск для 384 миллионов интернет-пользователей материкового Китая использует привычную для них кодировку "упрощенный китайский". Пользователям из Гонконга сайт по-прежнему предоставляет сервисы на "традиционном китайском".
О предыстории конфликта Google с китайскими властями, а также о возможных последствиях закрытия местного офиса Вести.Ru уже писали. Как корпорация сообщила накануне в своем официальном блоге, полностью закрывать свой бизнес в Китае она не планирует. Здесь продолжат работу исследовательские и внедренческие подразделения поисковика, а также отдел продаж рекламы. Будущее последнего, впрочем, будет зависеть от того, не начнет ли китайское правительство блокировать доступ "материковых" китайцев к сайту в Гонконге.
Как ответит Китай?
И это сегодня самый главный вопрос - что власти Поднебесной предпримут в ответ на формально законный шаг Google, который на самом деле является серьезным вызовом правящему коммунистическому режиму. "Мы уверены, что новый подход к предоставлению нецензурированного поиска на упрощенном китайском через Google.com.hk является разумным решением проблем, с которыми мы столкнулись - это полностью легально и значительно улучшит доступ жителей Китая к информации", - говорится в сообщении главного юриста компании Дэвида Драммонда. "Мы очень надеемся, что китайское правительство с уважением отнесется к нашему решению, хотя нам прекрасно известно, что оно могло бы в любой момент заблокировать доступ к нашим сервисам", - подчеркнул он.
На словах представители китайских властей отреагировали практически незамедлительно. Китайские государственные СМИ дружно процитировали слова представителя правительства о том, что поведение американской компании "полностью неправильно". Ведь, приходя на китайский рынок, Google дал "письменное обещание" фильтровать результаты поиска на китайском сайте. Однако ни слова о возможном "наказании" для поисковика пока сказано не было.
Как передает официальное китайское информагентство "Синьхуа", американская компания дважды инициировала переговоры с представителями китайских властей - в январе и феврале. Оба раза Google объяснили, что если он хочет работать в Китае, то должен следовать местным законам. Да и сама компания в блоге признает - ей "кристально ясно" дали понять, что самоцензура для поисковика является обязательным требованием и обсуждению не подлежит.
Пока что в Пекине призывают не политизировать произошедшее и убеждают, что уход Google из Китая никак не скажется на отношениях с США. "Я не вижу, как это может повлиять на китайско-американские отношения, если только кто-то не захочет это политизировать. Я также не вижу, как это может повлиять на международный имидж Китая, если только кто-то не захочет это раздуть", - прокомментировал сегодня решение поисковика официальный представитель МИДа КНР.
Администрация США также постаралась максимально дистанцироваться от конфликта, лишь выразив сожаление, что Google и китайские власти не смогли найти обоюдно приемлемое решение.
Великий китайский файрволл
Судя по всему, отказ Google от самоцензуры на самом деле не улучшил доступ жителей страны к информации. По многочисленным сообщениям китайских пользователей нового, перенесенного в Гонконг поиска, попытки найти информацию на "чувствительные" для коммунистических властей Китая темы - о запрещенных движениях, диссидентах, Далай-Ламе и т.п. - успехом не оканчиваются. Сайт выдает пустую страницу с сообщением о потере соединения с сервером - это значит, что результаты фильтруются принудительно послушными правительству телекоммуникационными компаниями, в дело вступает система фильтарции информации, прозванная в Интернете "Великим китайским файрволлом" .
Эта уникальная система, по сообщениям правозащитников, пропускает через себя буквально каждый пакет данных, передаваемый в Китай из внешнего мира и обратно, блокируя любую текстовую информацию по определенным "оппозиционным" ключевым словам и фразам ("студенты на площади Тяньаньмэнь", "движение Фалун Гонг" и т.п.). Если в потоке данных обнаруживается "неправильное" слово, соединение между китайским и зарубежным компьютерами прерывается.