Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Праге новый договор о сокращении СНВ. Президенты двух стран поблагодарили друг друга и поздравили с завершением долгих и непростых переговоров. Удалось ли дипломатам увязать в новом документе договоренности по СНВ с противоракетной обороной - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Елены Жихаревой.
Жихарева: Переговоры о новом соглашении продолжались не менее четырех лет. Впервые о продлении СНВ-1 президенты России и США заговорили в 2006 году. В какой-то момент казалось, что сторонам так и не удастся договориться. Сроки подписания нового документа несколько раз переносились. Сегодня в Праге и Обама, и Медведев не скрывали своего удовлетворения, что им удалось все-таки довести дело до конца. Российский президент заявил, что Россия и США подписали действительно исторический документ.
Медведев: Действительно, согласование шло непросто. Однако наши переговорные команды работали действительно профессионально, конструктивно, в режиме нон-стоп, иногда 24 часа в сутки. И это позволило сделать то, что еще несколько месяцев назад казалось абсолютно маловероятным даже, может быть, кому-то из делегаций - в сжатые сроки подготовить полноценный договор и выйти на его подписание.
Жихарева: Барак Обама считает подписанный договор одним из главных достижений своего президентства. Он заявил, что вступил в должность с целью перезагрузки отношений России и США. По мнению Обамы, у него это получилось.
Обама: я знаю, что президент Медведев разделяет это желание. Как он сказал во время нашей встречи в Лондоне, наши взаимоотношения стали дрейфовать, что сделало трудным для народов преследовать единые цели. Не хорош для наших стран и для всего мира такой дрейф. Сегодня мы его остановили и доказали преимущества сотрудничества. Это ключевой момент для ядерной безопасности и для американо-российских отношений.
Жихарева: СНВ-1, подписанный в 1991 году, был первым в "ядерной" истории договором подобного типа. Беспрецедентным был тот факт, что стороны соглашались инспектировать и контролировать друг друга. Когда договор истек в 2009 году, стороны не могли договориться, сколько оставить средств доставки ядерного оружия: баллистических ракет, оснащенных подводных лодок, тяжелых бомбардировщиков. Теперь Дмитрий Медведев уже с уверенностью смог назвать согласованные цифры.
Медведев: 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже существовавшего уровня. 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - это более чем в два раза ниже прежнего уровня. И 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок таких ракет, а также развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков, что опять же в два раза ниже, чем тот уровень, который существовал до момента подписания договора.
Жихарева: Президенты выполнили свою работу, теперь дело за национальными парламентами. Госдума и Сенат должны ратифицировать подписанный договор по СНВ. Обама и Медведев заверили друг друга, что они проведут консультации с парламентами. Не исключено, что ратификациия произойдет синхронно до конца 2010 года.
Подписаннный договор - лишь первый шаг на пути глобального разоружения. У России и США 90 процентов мирового ядерного оружия. Но выполнение подписанного договора будет бессмысленным, если другие члены ядерного клуба не будут сокращать свои арсеналы. "Страны, не выполняющие режим нераспространения, будут изолированы" - жестко заявил Обама и добавил, что США будут добиваться, чтобы Совбез ООН ввел санкции против Ирана. Дмитрий Медведев подержал своего коллегу, сказал, что Совбез ООН будет вынужден вновь поднять вопрос о санкциях против Тегерана, но российский президент добавил, что санкции должны быть продуманными и обоснованными.
Медведев: Я обозначил пределы нашего понимания таких санкций. И естественно сказал, что при принятии таких решений я, как президент РФ, буду исходить из двух посылов. Во-первых, из необходимости побудить Иран к правомерному поведению, и, во-вторых, и не в меньшей степени, из национальных интересов нашей страны. Поэтому умные санкции, способные создать правильные мотивы для поведения - это именно то, куда мы можем двигаться.
Жихарева: Если договариваемся о длине меча, то надо знать и размер щита. Россия всегда настаивала, что есть прямая связь между наступательными и оборонительными вооружениями. Россия выступала за то, чтобы увязать новый договор СНВ с обязательствами сторон по ПРО. Дмитрий Медведев заявил, что Россию устраивает формулировка по связи ПРО и СНВ в преамбуле нового договора. Там сказано о неизменности ситуации, которая была на момент подписания договора, что ограничивает амбиции США по развертыванию ПРО. В противном случае условия договора будут нарушены.
Медведев: Мы считаем, и об этом знают наши американские партнеры, что договор может быть действенным и жизнеспособным только в условиях отсутствия качественного и существенного количественного наращивания возможностей систем ПРО, которые могут, в конечном счете, привести к возникновению угрозы для российских стратегических сил.
Жихарева: В свою очередь Барак Обама после успешного подписания договора по СНВ предложил заключить соглашение и по противоракетной обороне.
Обама: Мы признали, что у России есть значительная заинтересованность в этом вопросе. Мы обещаем провести значимую дискуссию не только на двустороннем уровне, но и с нашими европейскими союзниками относительно рамочного соглашения, в рамках которого мы можем сотрудничать по вопросу ПРО.
Жихарева: Новый договор по СНВ позволяет России выйти из него, если США будут наращивать систему ПРО. Эксперты сомневаются, что Америка пойдет на это. Уж очень сложными были переговоры, и слишком велико значение подписанного договора для обеих стран.
Читайте также по теме:
Договор об СНВ перевернул страницу в отношениях России и США