Обсуждение Генплана развития Москвы до 2015 года в Общественной палате оказалось более бурным, чем все предыдущие официальные дебаты по этой теме. В разгар заседания представители столичных властей покинули зал под возгласы "позор" и "предатели".
В пятницу сразу несколько профильных комиссий Общественной палаты обсуждали проект актуализированного Генерального плана Москвы до 2025 года, уже принятого Мосгордумой во втором чтении. Обсуждения как такового не получилось, заседание оказалось полностью посвящено жесткой критике деятельности московских властей, а после слов искусствоведа Марата Гельмана: "для нас исторический центр Москвы - это любовь, а для Лужкова - овощная грядка, с которой нужно собрать больше урожая", а также обвинений в "жадности и безразличии", столичная "делегация" вышла из зала.
В беседе с журналистами председатель Мосгордумы Владимир Платонов сказал: "Мы вынуждены покинуть зал Общественной палаты, которая была создана для формирования общественного мнения, но не оскорблений. Я пришлю наш регламент, в котором за выкрики и оскорбления депутатов лишают слова". Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, в свою очередь, отметил, что сегодня в зале собрались люди, вопросы которых пока не решены, но есть тысячи других горожан, которые ждут переселения из некомфортного жилья, открытия новых школ и спортивных объектов. По его оценке, "Генплан созрел для утверждения. Без него мы не можем приступать к строительству жилья, реорганизации промзон".
В течение двух часов члены Общественной палаты, а также многочисленные собравшиеся высказывали свои мнения относительно дальнейшего развития города. Генплан в его нынешнем виде признан документом, "наносящим вред и ущемляющим права граждан". Как отметил председатель комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков, "градостроительный аспект, судьба памятников архитектуры и исторической части города - вот, что подвергается особой критике в Генплане". По словам архитектора Бориса Пастернака, нынешний Генплан практически повторяет подобный документ с 1989 года - "никаких новаций, дополнений, которые требуют изменившиеся с того времени законы, здесь нет".
Кроме того, нарекания "общественников" вызвали многочисленные не вписывающиеся в "визуальный образ" города высотные здания. В свою очередь, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланычева полагает, что городские власти действуют по принципу "главное построить, сохранять не важно".
Немало критических стрел было выпущено и по транспортным подходам, отраженным в документе. Генплан абсолютно не учитывает столичные функции города, а также через несколько лет полностью остановит автомобильное движение, утверждает руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, отметивший, что документ "поставит город в тупик, а общественный транспорт вообще умрет".
По словам главного архитектора Москвы Кузьмина, многие вопросы, которые поднимались сегодня - это вопросы к законодательству, часто - к федеральному. Касаясь памятников архитектуры, он отметил, что в ближайшее время будет подготовлен документ, регламентирующий регистрацию вновь выявленных объектов гораздо быстрее, чем сейчас - раз в квартал.
Проект актуализированного Генплана до 2025 года был рассмотрен и принят "за основу" столичным правительством еще в декабре 2008 года, затем москвичи смогли принять участие в его коррекции - в августе-сентябре прошлого года в городских управах впервые прошли публичные слушания по Генплану. По данным мэрии, в них приняли участие 160 тысяч человек, было высказано порядка 70 тысяч замечаний, часть из которых были учтены. 10 марта Мосгордума приняла проекта Генплана во втором чтении. В пятницу на схему Москвы нанесены территории более 100 вновь выявленных памятников истории и культуры, где любое строительство станет невозможным, сообщает ИТАР-ТАСС.